Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как спикер оппозицию сделал

Как спикер оппозицию сделал
Сессии Верховного Совета Крыма превратились в кровавый спорт
Разбитые в кровь депутатские носы, разорванные пиджаки и сломанные ребра, переформатирование сил в крымском парламенте, публичное высмеивание и наказание заговорщиков от «Русского блока» — таковы итоги внеочередной сессии Верховного Совета Крыма, проведенной спикером Анатолием Гриценко, как и в предыдущий раз, за считанные минуты. Как и в прошлый раз, победа вновь досталась именно ему. 
Запланированное на 29 сентября заседание крымского парламента могло не состояться вовсе — председателя Верховного Совета Крыма чуть не задавила толпа бритоголовых типов, дышащих перегаром, заблокировавшая с шести утра вход в здание парламента. 
Как спикер оппозицию сделал
В то утро история с путчем в крымском «Белом доме» получила свое продолжение — если в прошлый раз полукриминальной общественной организации, установившей свои палатки у стен Верховного Совета, помогал «Беркут», то на этот раз непонятные люди в спортивных костюмах, около 300 человек, при молчаливом невмешательстве крымской милиции пытались сделать все, чтобы не пустить спикера на работу.
Игорь Лукашев, депутат Верховного Совета АРК: 
— С утра мне позвонил Анатолий Павлович и сказал, что все входы в Верховный Совет заблокированы. Когда я подъехал, то увидел следующую картину — толпа окружила здание парламента, у центрального входа бегал Веселовский (один из представителей Гражданского актива Крыма. — Ю. В.) с рупором и кричал, что Гриценко нельзя пропускать в здание. Подошли мои коллеги-депутаты, активисты нашей молодежной организации, но все равно нас было мало — человек сорок, потому что никто не ожидал, что такое может произойти. Мы окружили спикера и решили попытаться пройти в здание, но толпа по команде начала нас давить со всех сторон. А потом стали бить депутатов — мне надавили ребра так, что я не мог дышать! Милиция в этот бардак не вмешивалась, но когда они увидели, что Гриценко — охраняемое лицо (!), начали сдавливать, несколько милиционеров подскочили и стали отшвыривать этих непонятных людей от входа. 
К девяти утра спикеру и защищавшим его депутатам все же удалось попасть в здание — Гриценко всего лишь испачкали пиджак, а вот народным избранникам досталось: Павлу Иено разбили нос, Сергея Бейма по спине били какими-то железными прутьями, Владимиру Черкашину разорвали рукав, разбили очки, а в давке куда-то делся бумажник. Среди 
тех, кто отбивал спикера от заговорщиков, был и премьер Плакида.
Виктор Плакида, председатель Совмина АРК:
— У них была задача простоять с шести до десяти утра. А что, работа непыльная — за это каждый из участников получил по сто гривен, предыдущая «протестная» акция стоила пятьдесят…
По непонятным причинам в сессионный зал поначалу не хотели пускать генконсула России в Крыму Игоря Астахова — может быть, не хотели портить ему настроение «расправой» над взбунтовавшимся и оскандалившимся «Русским блоком»?.. 
Сессия началась ровно в десять — в зале зарегистрировалось 70 депутатов, причем один из главных бунтовщиков, первый вице-спикер Сергей Цеков, заявивший о выходе из Партии регионов, демонстративно сидел не по левую руку от спикера, как обычно, а в зале. А закончилась сессия в 10.05 под улюлюканье уволенных путчистов — Гриценко поздравил Галину Гржибовскую с тем, что она стала депутатом (вместо Александра Гресса), после чего все вопросы повестки дня были проголосованы пакетом, спикер объявил заседание закрытым и удалился к себе на шестой этаж. После чего к трибуне решительно направился его первый зам Сергей Цеков, 
но ему слова не дали. Тогда он его взял сам и выступил перед журналистами. 
Сергей Цеков, первый заместитель председателя ВС АРК:
— То, что происходило в зале, абсолютно возмутительно, я хочу обратить внимание прессы, что мы не мешали проведению сессии и спокойно сидели в зале. Мы готовы были участвовать в обсуждении вопросов, но верхушка крымского сообщества в лице Гриценко настолько напугана происходящим, что даже нормальное проведение сессии их не устраивает. По­этому мы — Русская община Крыма — не хотим участвовать в этом фарсе, и я, депутаты Олег Родивилов и Анатолий Жилин заявляем о своей отставке... 
Все происходящее было настолько молниеносным, что Гриценко минут сорок растолковывал журналистам суть, да и вообще был весьма разговорчив. А суть трех вопросов, внесенных в повестку дня по предложению спикера, — «О внесении изменений в регламент Верховного Совета АРК», «Об организационных вопросах», «О внесении изменений в некоторые постановления Верховного Совета АРК, касающиеся предоставления предприятиям финансовой поддержки» — была такова: наказать бунтовщиков и отблагодарить поддержавших на прошлой сессии депутатов, тем самым видоизменив ко­алицию в парламенте. 
Итак, своих должностей лишились: председатели Постоянной комиссии ВС АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Игорь Дышлевой, Постоянной комиссии ВС АРК по местному самоуправлению и административным вопросам Владимир Клычников, Постоянной комиссии ВС АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, то бишь все «союзовцы». Их кресла заняли, соответственно, «руховец» Абмажит Сулейманов, регионал Павел Иено (от Блока «За Януковича!»), которые вошли в состав президиума Верховного Совета. 
Снят с должности председатель Контрольной комиссии ВС Крыма по вопросам приватизации Петр Запорожец, а на его вместо назначен Сергей Казаченко («Блок Куницына»). 
Полетели головы и в крымском правительстве. Николай Колисниченко и Татьяна Умрихина сменили первых замов Виктора Плакиды — «союзовца» Эдуарда Гривковского и регионала Евгения Михайлова. «Союзовец» Анатолий Петров перестал быть министром ЖКХ, это кресло занял Владимир Баженов, от должности главы Рескомнаца освобожден Сервер Салиев, им стал Эдуард Дудаков, а Виталий Стадник («Блок Куницына») стал заместителем председателя Совета министров. 
Спустя какое-то время Анатолий Гриценко подписал заявление об увольнении председателя постоянной комиссии по культуре «русскоблоковца» Олега Родивилова. Сергей Цеков пока что на своей должности остается. 
А вот назначение главой Министерства промышленной политики, транспорта и связи БЮТовца Валерия Белозерова и председателем комиссии по социальным вопросам и здравоохранению Татьяны Зверевой (опять же от БЮТ) депутаты пока что утверждать не стали. 
Спикер Анатолий Гриценко, прокомментировавший решения, говорил много и охотно. Но начал, разумеется, с утреннего происшествия: 
Анатолий Гриценко, председатель Верховного Совета АРК:
— Это беспрецедентный случай со стороны ГУ МВД Украины в Крыму — крымская милиция не прошла тест на соблюдение Закона Украины «О милиции». А Москаль подтвердил то, что он является начальником крымского главка на общественных началах: по моей информации дал команду работникам милиции не вмешиваться и не противодействовать тем молодым ребятам, которые пришли обкуренные и не пускали депутатов к месту своей работы… 
Гриценко заявил, что он уже обратился к президенту, а пострадавшие в битве депутаты пишут заявления в Генпрокуратуру. Сессия же, что бы там ни говорили оппозиционеры, «проведена в строгом соответствии с регламентом»: «За три с половиной года работы я никогда не позволял принимать решения, которые противоречили Конституции Украины и Крыма». 
Затем досталось путчисту Клычникову: «Пусть этот депутат зайдет в свою 27-ю школу, в которой он был в последний раз десять лет назад, и посмотрит в глаза учителям — что он как депутат для них сделал: компьютер подарил, организовал ремонт? А о том, как он исполнял свои обязанности председателя комиссии, я вообще не хочу говорить, потому что если я покажу кадры его похождений — то о рейтинге партии «Союз» вообще говорить не придется». 
А его шефу Льву Миримскому пообещал напомнить о прошлом: «Миримский зря затронул тему, где я был в 90-х годах — я с лопатой ходил по деревне и работал сельским головой. А вот где он был, мы прекрасно знаем, тем не менее всем напомним — кто по кому стрелял, кто где лечился». 
Будущее «Русского блока», изгнанного из коалиции, по словам спикера, весьма туманно: «Русский блок» самостоятельно выбрал для себя путь — в никуда». А скандал, связанный с обнародованием информации о том, что на прошлых выборах в крымский парламент экс-глава крымской ячейки расплатился с главой партии Александром Свистуновым 300 тысячами долларов за поддержку, очень даже походит на правду. 
Анатолий Гриценко: 
— Киселев вдруг не помнит, что он давал такие деньги, но эту расписку Свистунова Киселев отдал мне лично в присутствии свидетеля. Получилось так, что где-то я поступил нечестно — я Киселеву вернул копию, а себе оставил оригинал. Мы уже отдали расписку на экспертизу и докажем, что это подпись Свистунова. Дело в том, что в тот период у Киселева и «Русского блока» были очень сложные отношения, и Киселев мне сказал, что они себя так ведут, несмотря ни на что. Я не поверил, он тогда достал из кейса, где лежит компромат на всех, начиная от Обамы, эту бумажечку, мы сделали ксерокопию и переложили ее в другой кейс. Так что эти «бессребреники» пусть со своей совестью сначала разберутся...  
Итак, в парламенте образовалась новая коалиция, в которую вошли фракции «Блок Куницына», БЮТ и «Курултай-Рух», присоединившись к коммунистам, витренковцам и блоку «Не так» — в итоге у Гриценко получилось 70 «штыков». А с ними ему, судя по всему, не страшны никакие перевороты, попытки которых, очевидно, продолжатся. Да и от БЮТовцев, которые заняли красивую позицию над схваткой, можно ожидать чего угодно. 
Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Пресс-служба ВС Крыма

материал опубликован в "КТ" № 50 от 2 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2754 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-10-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)