Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Там, где нет санкций

Наталья Непряева пока седьмая

Запреты на выступления под своим флагом не касаются россиян на чемпионатах Европы или розыгрышах Кубков мира

Пока все санкции и запреты на участие на протяжении четырёх лет на Олимпийских играх и чемпионатах мира лишь в качестве «нейтральных атлетов», без флага и гимна своей страны, не касаются россиян, когда они стартуют на чемпионатах Европы или розыгрышах Кубков мира. О последних мы и поведём разговор.

Против всего мира

Читатели «КТ» уже в курсе, как первыми разыграли малые «Хрустальные глобусы» по фигурному катанию в финальном состязании во Дворце спорта итальянского Турина в четырёх дисциплинах – одиночники мужчины и женщины, спортивные пары и дуэты в танцах на льду. В решающем Гран-при в каждом виде программы выступали по шесть одиночников и по столько же дуэтов. И в каждой «шестёрке» обязательно были мастера фигурного катания из нашей страны. Недаром же нынешний розыгрыш Кубка мира зарубежные коллеги называли не иначе, как матч сборной России против всего мира, в котором наряду со взрослыми мастерами выступала и юная смена.

Матч не выявил победителя, завершившись вничью по количеству медалей – 12:12. А настоящей сенсацией стало выступление трио 16-летних воспитанниц замечательного специалиста из Москвы Этери Тутберидзе, которые оккупировали весь пьедестал почёта в таком порядке – ставшая первой из россиян обладательницей в сезоне 2019/20 годов «Хрустального глобуса» Алёна Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова.

Отметим, что это трио в последние дни минувшего года блестяще выступило в Красноярске на чемпионате России – 2019 и теперь в полном составе будет представлять страну на чемпионате Европы – 2020 в австрийском Граце, где теперь сборной России предстоит с 20 января бороться против сборной всего нашего континента.

Вместе с одиночницами спортивную честь страны будут защищать все недавние чемпионы и призёры первенства России. У мужчин-одиночников это Дмитрий Алиев, Артур Даниазян, Александр Самарин, у «парников» – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, у «танцоров» – Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

Данила Семериков

Россия против Голландии

Это соперничество за малые «Хрустальные глобусы» между конькобежцами из сборных России и Голландии ожидалось с особым интересом в наступившем зимнем сезоне. И оно уже было в разгаре на четырёх первых этапах, состоявшихся на ледовых треках Минска, польского Томашува-Мазовецка, казахского Нур-Султана и японского Нагано. Пока россияне завоевали на этих стартах 37 медалей (10 золотых + 14 серебряных + 13 бронзовых), примерно столько же и в активе спортсменов из «Страны тюльпанов». Среди мужчин тон задают «оранжевые», а у женщин – россиянки.

Вот какая ситуация пока наблюдается перед стартами ещё на двух оставшихся этапах в канадском Калгари и голландском Херенвене, где продолжится борьба за «Хрустальные глобусы», по семь из которых предназначены мужчинам и женщинам. Но теперь их осталось двенадцать, так как два из них в командных гонках уже приобрели своих владельцев. Среди сильного пола почётный трофей достался российским парням (Александру Румянцеву, Даниле Семерикову, Руслану Захарову), опередившим японцев и канадцев, а у прекрасного пола первенствовали канадки, оставившие у себя за спиной россиянок (Наталью Воронину, Евгению Лаленкову, Елизавету Казелину) и голландок.

Увы, травма ноги не позволила стартовать на первых этапах лучшему российскому спринтеру, многократному чемпиону и рекордсмену мира на 500 и 1000 м Павлу Кулижникову. Но и без него Виктор Муштаков сейчас лидирует на самой короткой дистанции спринта, а Руслан Мурашов занимает здесь пятое место. Но, пожалуй, приятной сенсацией стало девятое место талантливого юниора Артёма Арефьева. Теперь же к ним присоединился выздоровевший Кулижников, и наш спринтерский квартет поведёт сражение за победу на 500 и 1000 м, в командном спринте с асами стремительного конька: голландцами Томасом Кролом и Каем Вербеем, японцем Тацуя Синхамой, корейцем Ким Джун Хо. Не разогнался ещё в полную силу трехкратный чемпион мира на 1500 м Денис Юсков, который пока на своей коронной дистанции явно уступает голландскому дуэту Кьелду Нейсу и тому же Кролу.

Зато у женщин на 500 м в лидерах ходит Ольга Фаткулина, опережающая знаменитую японку Нао Кодайру, которой в затылок дышат наши Дарья Качанова и Ангелина Голикова. Те же Качанова и Фаткулина, а также «средневички» Евгения Лаленкова, Елизавета Казелена, Екатерина Шихова ведут упорное сражение на 1000 и 1500 м с американкой Бриттани Боу и голландкой Иреной Вюст. Ну, а в командном женском спринте российские девчата совсем немного уступают соперницам из Голландии.

Отличная компания подобралась у наших стайеров. На дистанции 5000 и 10000 м уверенно лидирует Данила Семериков, а на третьем месте закрепился Александр Румянцев. Между ними «затесался» сильнейший голландский «марафонец» Патрик Руст. Кстати, Данила и олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров постепенно осваивают масс-старт, но пока они ещё в мастерстве уступают американцу Джою Мантиа и голландцу Йорриту Бергсма.

У женщин стараются оказать давление на дистанциях 3000 и 5000 м на лидера, олимпийскую чемпионку чешку Мартину Сабликову, наши Наталья Воронина и Женя Лаленкова. И только в масс-старте, где тон задают канадка Ивани Блонден и голландка Ирен Схаутен, наши «стайерши» пока себя не проявили.

Битва против «астматиков»

Не случайно сборную Норвегии по лыжным гонкам в спортивном мире величают не иначе, как «астматиками», так как почти все её гонщики имеют справки о «терапевтических исключениях». И теперь на первых трёх этапах Кубка мира в финской Руке, норвежском Лиллехаммере, швейцарском Давосе лидерам сборной России Александру Большунову, Сергею Устюгову и Наталье Непряевой пришлось вести борьбу с большой командой «астматиков».

После трёх этапов в общем зачёте лидируют в борьбе за большой «Хрустальный глобус» норвежцы – олимпийский чемпион Пхёнчхана Йоханнес Клебо и Эмиль Иверсен, Большунов пока третий, а Устюгов – восьмой. И у женщин вне конкуренции норвежки Терезе Йохауг, которая уже отбыла дисквалификацию за допинг, её «заклятая подруга» по сборной Хейди Венг. Ну, а Непряева пока седьмая.

Несмотря на сверхактивность норвежцев, в активе россиян уже есть несколько побед и призовых подиумов. Первой отличилась в Руке Наташа Непряева, ставшая третьей в спринте. Затем в Лиллехаммере Саша Большунов послал в «нокдаун» норвежскую бригаду, став победителем скиатлона на 30 км. Там же, где лыжи считаются национальным видом спорта, «астматиков», на глазах их почитателей, в «нокаут» отправили два наших мужских квартета в эстафете 4х10 км, оставив на третьем и четвёртом местах первую и вторую сборную Норвегии. А в Давосе пришла пора заявить о себе Сергею Устюгову и в личной гонке на 15 км свободным стилем, где он стал «серебряным», хотя уже накануне в Норвегии в блестящем стиле добыл победу в эстафете для второй сборной России, опередив нашу первую команду и два норвежских квартета.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото skisport.ru, topre.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 561 от 10 января 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 589 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-01-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)