Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Москалю дали по лицу

Москалю дали по лицу
Бабушка с авоськой против генерала МВД
На прошлой неделе генерал Москаль, выходя из здания СБУ на бульваре Франко в Симферополе, получил по лицу авоськой. К начальнику крымского главка подбежала женщина и с криками «Это за всех женщин и за Марину Чернову, которую вы пытали!» стала бить его. Москаль утерся, а возбужденную женщину задерживать не стали, учитывая ее преклонный возраст (80 лет), но завели в СБУ и объяснили, что так больше делать не стоит. Но Анна Васильевна (фамилии изменены по просьбам героев в целях их безопасности) знала, что делает, — по вине крымских милиционеров ее единственная дочь потеряла зрение, а семья чуть не лишилась дома.
Начало. 
Исчезновение документов
Эта история произошла в конце 80-х годов в крымской столице. Анна Васильевна жила в частном доме в одном из престижных, как бы сейчас сказали, районов города. Свой земельный участок она получила в 50-х годах, когда на полуостров массово приезжали переселенцы из российских регионов — им выделяли земельные участки и давали деньги для строительства домов. 
Все было хорошо до тех пор, пока в Крым не начали заселяться репатрианты. А в исполкоме Киевского района, председателем которого в то время был Леонид Савенко, ныне работающий замом у министра труда и соцполитики Украины Людмилы Денисовой, стали вдруг массово пропадать регистрационные дела на эти самые дома. Одновременно крымским татарам стали выделять земельные участки для обустройства, а многие из них начали покупать землю сами. Все происходило примерно по такой схеме — приехавший на полуостров крымский татарин покупал участок и начинал оформлять на себя близлежащие участки земли. И неважно, что на них стояли дома, в которых жили люди, ведь вроде все было законно: получалось, что ни один из этих домов якобы не введен в эксплуатацию, то есть по документам их не было вообще — просто чистые участки земли. Под раздачу попала и Анна Васильевна — документация на ее дом также таинственно исчезла. В те годы полуостров лихорадило от деяний знаменитой банды Паскала, раскрытие уголовного дела по которой уже вошло в историю крымской прокуратуры как одна из самых ее героических страниц.
Участковый инспектор по фамилии Паскал сколотил на базе одного опорного пункта милиции в Симферополе банду из 19 человек, которые на протяжении 98–99-го годов совершили 32 (!) бандитских нападения. Банда так долго успешно просуществовала по одной причине — преступники, большинство из которых сами были работниками милиции, обладали полной информацией о тех лицах, на которых они собирались напасть. Банда Паскала в том числе занималась и домами — путем угроз и убийств они заставляли людей отдавать им свои дома, которых, напомним, по документам у них вроде бы и не было. 
Продолжение. Интеллигенция на нарах 
В числе жертв банды была и Анна Васильевна, точнее, ее дочь, которая приехала из Киева, чтобы помочь маме. Против дочери начали фабриковать уголовное дело — бандиты требовали, чтобы она отдала дом. Ее даже арестовали и закрыли на сутки в СИЗО в одной камере с наркоманами. Обе интеллигентные женщины оказались бессильны перед милицейским произволом, да и защитить их было некому — у Анны Васильевны умер муж, а дочь была разведена. От всего пережитого она потеряла зрение и сейчас очень слабо видит. Ее освободили, потому что прокуратура закрыла дело, а действия милиции были признаны преступными. Банду Паскала обезвредили — бандитов искоренили, но искоренили очень интересно: сотрудники милиции остались безнаказанными! Требуя справедливости, женщины писали письма во все инстанции — в прокуратуру, милицию, к генералу Москалю, который на тот момент был начальником крымского главка МВД. Некоторых бандитов посадили, а милиционеров, отбиравших у женщин дом, всего лишь привлекли к дисциплинарной ответственности! 
«Анна Васильевна показывала мне свою переписку с правоохранительными органами — она указывала семь фамилий и требовала, чтобы их привлекли к уголовной ответственности, но в прокуратуре ей четко сказали, что этих сотрудников милиции отмазывает Москаль», — рассказывает представитель Крымского регионального комитета ВОО «Центр защиты прав человека «Свобода». 
После того как над бандой состоялся суд, от их дома отстали, они живут там и по сей день, но до тех пор, пока Леонид Савенко возглавлял Киевский исполком, они не могли восстановить документацию. 
«С подобными случаями я сталкивался в Гаспре — документация просто уничтожалась, и все. При этом документы у людей были, но их ставили перед фактом, что их земля уже выделена кому-то другому. То же самое происходило и в Киевском исполкоме под руководством зама Людмилы Денисовой», — говорит Бен-Наим. 
Вывод. 
Милиция = ОПГ

Несмотря на то что прошло уже немало лет, Анна Васильевна все равно панически боится за жизнь своей дочери, а общаясь с прессой, просит не называть ее фамилию. «Вы Чернову защитить не смогли — она здоровье потеряла и теперь лежит в больнице, а я боюсь за свою дочь!» — говорит она. 
Представители Крымского регионального комитета ВОО «Центр защиты прав человека «Свобода» призывают всех, кто пострадал от действий милиции, обращаться к ним за помощью. Кроме того, правозащитники призывают всех принять участие в акции, устроенной у стен крымского главка МВД. Там идет сбор подписей под обращением к генеральному прокурору Украины о привлечении к уголовной ответственности Юрия Луценко и
Геннадия Москаля за создание и руководство организованной преступной группировкой. За первых два дня собрано уже более пятисот подписей симферопольцев. Причем свои подписи ставили в том числе и… сотрудники милиции. 
«Как правильно сказал господин Москаль, создание и руководство ОПГ уже является уголовным преступлением, и я полностью с ним согласен. Все то, что у нас творят под покровительством министра сотрудники милиции, и есть преступления. Милиция занимается не защитой прав граждан, а преступлениями и сбором денег на выборы. Как пример — недавняя инициатива Луценко, отдавшего приказ перевести всех таксистов на желтые номера. Это влечет за собой перерегистрацию транспортных средств, которая обойдется людям в 1200 гривен», — рассказывает Бен-Наим. Акция по сбору подписей продлится неделю. 
Следите за публикациями «Крымского Телеграфа»: готовится к печати материал о том, как сотрудники правоохранительных органов и депутаты горсоветов объединяются в группировки с целью дерибана земли. 
Эдуард СПРАВЕДЛИВЫЙ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Э. Справедливый

материал опубликован в "КТ" № 50 от 2 октября 2009 г 
Еще статьи:
Просмотров: 2769 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-10-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)