Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Все в камеру!

 Все в камеру!
В Крыму начались массовые аресты чиновников
Выборы-2010 прогнозировали грязными и жестокими. Как и следовало ожидать – битва не на жизнь, а на смерть началась. Причем «палки в колеса» оппоненты начали ставить друг другу до официального старта предвыборной кампании. На этот раз борьба развернулась в период регистрации кандидатов. Милиция не дремлет, некоторые мэры городов и поселков сидят за решеткой, а народ наблюдает за кровопролитием. И это только начало…
Кого посадили и за что, какие партии зарегистрировали своих кандидатов и чего нам ждать от предвыборной гонки – узнавал «КТ».

Все в камеру!
На Южнобережье задержано около десятка местных «князьков» 
В течение двух недель в руках правоохранительных органов оказались депутаты и председатели советов Массандры, Ливадии, Алупки — им вменяют разбазаривание земель населенных пунктов. О беспределе местных царьков мы писали неоднократно, но правоохранители начали действовать только сейчас. 
Уступите даме место!
Первым в «черном списке» крымских милиционеров оказался поселковый совет Массандры, пожалуй, единственный, о котором мы писали в спокойных тонах: дерибан земли если здесь и происходил, то очень профессионально. Потому что все потуги нашей редакции уловить хотя бы след незаконного распределения участков или найти пострадавших от этого оставались тщетными. Даже здешний председатель Любовь Арзамасова не казалась человеком, способным пойти на поводу у депутатов, как получилось с Мамыкиным в Ливадии или с Зелюком в Гаспре. Похоже, наш взгляд оказался не столь проницательным, как милицейский.
Утром 24 сентября сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Крыму попытались задержать членов депутатской комиссии по строительству, благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Георгия Габесто, Саида Джумакаева, Кирилла Когута и Павла Семенова. Им инкриминировали получение взятки в 10 тысяч долларов. Впрочем, первым двум удалось сбежать на машине, протаранив транспорт стражей закона. Оставшихся вечером того же дня отпустили под подписку о невыезде.
Возникает вопрос: как Габесто и Джумакаев «сделали ноги»? Ведь операции УБОП всегда проводит с вооруженными бойцами, устраивая «маски-шоу». Можно предположить, депутаты договорились с руководителем опергруппы о побеге, сымитировав таран автомобилей. Взамен милиционер, вероятно, мог получить «большое спасибо» от благодарных народных избранников.
И Габесто, и Джумакаев, и Когут, и Семенов — особо приближенные к голове Любови Арзамасовой — являются фигурантами уголовного дела по факту вымогательства взятки. Значит, скромной бывшей учительнице грозит казенный дом. Если следствие докажет ее вину.
В пресс-службе Прокуратуры Крыма пока не располагают сведениями о проведении каких-либо действий в отношении Арзамасовой, сообщила пресс-секретарь надзорного ведомства Наталья Бояркина.
Прощай, Андрей!
Следующим под каток право-охранительных органов попал городской голова Алупки: за ним при-шли 30 сентября, тоже утром, прямо домой. Основание для задержания — уголовное дело, возбужденное в апреле нынешнего года по факту изъятия у санатория им. Боброва шести участков по 0,01 га для строительства гаражей.
При появлении милиционеров Андрею Харитонову стало плохо, ему вызвали «скорую помощь». Пока медики ехали к страждущему, возле здания оперативно собралась группа поддержки мэра, попытавшаяся отбить у УБОП своего товарища. Не получилось. 
Сейчас гражданин задержанный, по одной из версий, находится в нейрохирургическом отделении Республиканской больницы им. Семашко. Почему в Симферополе, неужели в Ялте плохие доктора, нет нужного оборудования? 
Улыбайтесь, Анатолий Петрович, улыбайтесь!
Сбылись предположения «КТ» о «сливе» поселкового головы Ливадии Анатолия Мамыкина, о котором регулярно появлялась информация в «Крымском Телеграфе». Напомним, в прошлом номере газеты в материале «Операция «Приход к власти», посвященном кандидату в мэры Сергею Рубану, мы написали: «Ливадию хотят поделить между будущим поселковым головой Рубаном и его подельником Капкановым... А мэра Мамыкина и секретаря поссовета Мелконяна оставят за бортом».
Повязали Анатолия Петровича 4 октября, по информации нашего источника, на свадьбе младшей дочери — за незаконное выделение более одного гектара земли Ялтинского горно-лесного заповедника (ущерб государству превышает миллион гривен), уголовное дело возбуждено по статье «злоупотребление служебным положением», ему грозит от трех до шести лет тюрьмы. Отметим противоречивость сообщений о задержании Мамыкина: то его берут под белы рученьки, то отпускают. По информации источников в Ливадийском поссовете, Анатолия Петровича таки закрыли в Симферопольском следственном изоляторе, по последним данным, ему продлили срок нахождения под стражей. Но куда интереснее другое: отпустят ли мэра в дальнейшем, если да, то когда, и какие найдут основания для этого? Если Прокуратура и ОБЭП начнут копать, то дерибан заповедника окажется только верхушкой айсберга. О более крупных делах Мамыкина и КО правоохранители могут почитать в нашем издании, регулярно освещающем жизнь ливадийской громады, той ее части, что сидит в исполкоме.
Депутаты сраму не имут?
Дела отнюдь не праведные завели улыбчивого мэра Ливадии Мамыкина за решетку, хотя он, по утверждению некоторых политиков, попал туда только потому, что планировал переизбраться от Коммунистической партии. Впрочем, глава Рескома КПУ, народный депутат Украины Леонид Грач пока не подтверждает выдвижение Мамыкина, а лишь предполагает такой шанс: «У него право или самовыдвижением, или мы готовы его поддержать на выдвижение, у нас нет вопросов, это его право». Заметим, территориальная избирательная комиссия не зарегистрировала ливадийского голову кандидатом. 
Михаил Бахарев, вице-спикер Верховной Рады АРК : 
«Место на скамье подсудимых — не только Мамыкину, но и большей части депутатов Ливадийского поссовета, торговавших не принадлежащей им землей».
С другой стороны, при попадании Харитонова, Мамыкина на руководящие должности после выборов может возникнуть ситуация, когда их арестуют, и населенные пункты останутся без мэров. Так что пусть лучше сейчас ответят перед законом, чем потом канитель с переизбранием разводить.
В очередь, мэры,в очередь!
Между тем, «репрессии», очевидно, продолжатся: появилась информация об интересе прокуратуры к незаконному отчуждению корпуса санатория в Алуште стоимостью 700 тысяч гривен. Право собственности на объект незаконно закрепили за арендатором здания – пока неизвестным обществом с ограниченной ответственностью. В совершении преступления подозреваются должностные лица бюро технической инвентаризации и руководитель ООО. 
В Малом Маяке стоит переживать за свою свободу поселковому голове Леониду Малыке – его подозревают в незаконной передаче земли жилищно-строительным кооперативам: в селе Виноградном выделялось восемь с половиной гектаров ЖСК «Южнобережный», восемь с половиной гектаров – ЖСК «Горизонт», два гектара – ЖСК «Янтарный Берег», в поселке Лазурном отведено пять гектаров ЖСК «Приятное».
Без внимания правоохранителей не останутся и главы Гурзуфа Виктор Гамаль и Гаспры Павел Зелюк. То, что они вытворяли, управляя населенными пунктами, стало притчей во языцех. Например, гурзуфский мэр противоправно отдал участок заповедной зоны возле Красного камня российскому гражданину. Председатель Гаспринского поссовета, ни для кого не секрет, спокойно распоряжался коммунальной собственностью и землей как своей, наделяя участками приближенных к нему депутатов.
Поэтому совершенно очевидно, говорят жители Южнобережья, зачем многие из действующих голов идут на следующий срок: улучшить жизнь в населеннных пунк-тах им не удастся, а вот скрыть следы преступлений – вполне. К тому же, имея административный ресурс, чиновники смогут давить на следствие и свидетелей. И между делом продолжать начатое.
Алексей КУДРЯВЦЕВ "Крымский телеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 102 от 8 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 9065 |   Комментарии (2) Дата публикации: 7-10-2010

:: Комментарий #1 написал: pwm   |   9 октября 2010 22:04   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
...есть вопрос по Мамыкину...
Мамыкин собирался зарегистрироваться на пост головы ливадийского поссовета, о чем он и не скрывал в сми...успел ли он зарегистрироваться?, или ему не дали зарегистрироваться?...

Зарегистрирован: 9.10.2010   |   ICQ: отсутствует   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: локомотив   |   13 октября 2010 10:27   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 28

в советские времена уже давно бы все сидели лет по 15 и председатели  и депутаты  пос.советов,а кто не сидел бы так тех расстреляли давно бы уродов.


Зарегистрирован: 3.06.2010   |   ICQ: 11111   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)