Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сергей Донич: «Я называю себя лечащим министром»

Сергей Донич: «Я называю себя лечащим министром»

Показания дает министр здравоохранения АРК Сергей Донич

Министр здравоохранения Крыма Сергей Донич любит рассказывать журналистам о республиканской программе «Здоровье крымчан» и маммографах, но может и отшить, причем в довольно грубой форме. С «Крымским телеграфом» у Сергея Георгиевича получилась довольно откровенная беседа. 

- Сергей Георгиевич, я вас немного побаиваюсь: а вдруг вы на меня тоже крикнете «Убирайтесь!», как на съемочную группу «Черноморки», которая хотела с вами пообщаться по поводу сгоревшего здания детской противотуберкулезной поликлиники в Симферополе… Вы не любите общаться с журналистами?
- Обожаю. Только если журналист преподносит неискаженную и не политически заангажированную информацию, а не называет белое черным, а черное - белым. Это необъективно и непорядочно.
- А что сейчас с этой поликлиникой? Ходили слухи, что это здание в центре города просто кому-то приглянулось.
- Она работает на базе 3-й детской поликлиники по улице Семашко в Симферополе, выполнив все предписания СЭС. Уже есть договоренность с мэром Геннадием Бабенко о том, что данное структурное подразделение переходит с республиканского на коммунальное финансирование, потому что оно выполняет исключительно городскую функцию. Мы сделали первый шаг - вернули то, что городу принадлежало и ранее. Когда в 2002 году заработал Бюджетный кодекс, тогда и начались все эти перекидывания с баланса на баланс - в основном органы местного самоуправления пытались взвалить лечебные учреждения на плечи республиканского бюджета. А здание на улице Желябова стоит - я не знаю, что с ним.
- Вы же понимаете, что журналисты во всем ищут подвох - несколько лет назад аналогичный скандал возник и по поводу городской противотуберкулезной поликлиники на Богдана Хмельницкого. Тогда также ходили слухи, что кто-то положил глаз на это здание, потому что оно тоже находится в центре столицы.
- Это все только слухи. Максимум, что мы сделаем, - мы с нового бюджетного года поликлинику по улице Богдана Хмельницкого попытаемся тоже передать на баланс города, а находиться она будет в том же помещении.
- А что будет с 3-й поликлиникой на улице Гоголя в Симферополе? Это тоже шикарное здание в самом центре.
- Это собственность города, и только депутаты могут решить, что с ней делать. Хотите услышать мое мнение? Я против ее переноса в другое место. Знаете, есть своего рода намоленные места - люди уже привыкли к ней, и нет необходимости ее переносить.
- А слухи о переносе республиканской психиатрической больницы? Насколько они реальны?
- Я бы хотел, чтобы эти слухи соответствовали действительности. Во-первых, в центре города не место психиатрической больнице. Во-вторых, это самое старое больничное учреждение - из двадцати корпусов там можно привести в порядок, может быть, от силы два корпуса, все остальное ляжет под бульдозер.
- А что вы можете предложить им взамен?
- Взамен я могу предложить идею, только за ней в очередь никто почему-то не выстраивается: есть 5-я психбольница в Строгановке - там большая территория, на которой можно было бы построить современные корпуса. А тому инвестору, кто это сделает, отдать часть освобожденной территории в Симферополе.
- К примеру, фирме «Консоль», которая там выстроит элитные жилые дома?
- Я хотел бы, чтобы так было, но «Консоль» подумала-подумала и не взялась за этот проект. Так что пока это все только, как говорится, балачки.
- Почему я спрашиваю - потому что уже есть печальный опыт: в здании женской консультации теперь обосновалось Представительство Президента в Крыму. А ведь это тоже было, как вы выражаетесь, намоленное место для женщин.
- Вы знаете, в основном функции этой женской консультации сводились к тому, что это был один большой абортарий. А я противник абортов. Мы совместно с владыкой Лазарем проводим большую просветительскую работу и конференции.
- Да, я знаю, что вы вместе издаете журнал «Православие и медицина».
- Совершенно верно. Так вот, от того, что там теперь находится Представительство Президента, объем помощи консультации не уменьшился. Помимо этого по моему настоянию были выделены средства на серьезную пристройку в Центре охраны материнства и детства - если вы, ребята, что-то забираете, то тогда что-то дайте взамен. И там сегодня находится медико-генетическая лаборатория. Поймите, когда не было Бюджетного кодекса, никто не задумывался, чья поликлиника и кто ее финансирует, а сегодня каждая громада считает свои деньги. Я несколько десятков таких нестыковок уже привел в соответствие.
- Да, но на базе женской консультации должен быть маммологический центр.
- У нас нет такой проблемы, которая бы называлась «отсутствие маммологического центра», другое дело ранняя диагностика. От того, что будет новое здание, выявляемость рака молочной железы не увеличится, она увеличится, когда в Крыму будет больше маммографов. Когда мы утверждали программу «Здоровье крымчан», работал лишь один маммограф, сегодня их уже семь - восьмой передвижной, а на девятый мы собираем деньги, не бюджетные. Мы собрали деньги на один маммограф через СМС-сообщения.
- Да, мы в редакции все отправили эсэмэски.
- Низкий вам за это поклон и большое спасибо. Мы собрали 500 тысяч гривен и установили маммограф в керченском отделении онкодиспансера. И благодаря программе «Здоровье крымчан» с 1 января 2010 года маммографические исследования, подчеркиваю - по направлению врача, проводятся бесплатно. Если женщина просто открыла ногой дверь, дескать, хочу сделать маммографию, то она заплатит только за пленку.
- Проясните, пожалуйста, скандальную ситуацию по Керчи: у вас вышел конфликт с мэром Осадчим - его люди утверждают, что вы предвзято относитесь и к тамошней медицине, и к самому мэру.
- А почему вы решили, что там скандал? Не путайте мэра и врачей. Давайте зайдем в любое отделение - у меня никаких к медикам претензий нет: квалифицированные врачи с большим стажем и опытом. И не они поднимали эти вопросы, а главные врачи, которые назначаются и увольняются приказом мэра. Конечно, им неприятно слушать правду. Но кому, как не министру здравоохранения, отстаивать интересы медиков? У керченской больницы масса проблем - материально-техническая база оставляет желать лучшего, а мою такую критику Олег Владимирович воспринял очень болезненно. Он в отличие от других мэров сбрасывает с бюджета своей громады онкологический, психоневрологический, кожно-венерологический, противотуберкулезный диспансер - четыре крупных лечебных учреждения. Мне это непонятно: если ты что-то отдаешь, у тебя должен возникать резерв финансов, так возьми их и вложи в благоустройство больниц - но этого в Керчи не происходит.
- Сергей Георгиевич, а вы сейчас себя больше кем ощущаете - врачом, чиновником или политиком?
- (вздыхает) Знаете, как я сам себя называю? Лечащий министр.
- И вообще, зачем вы пошли в политику? Это ваши мужские амбиции или вы сейчас мне будете рассказывать о какой-то гуманистической мотивации?
- Это дело случая - я никогда не хотел быть министром. Я восемь лет проработал главным врачом республиканской больницы имени Семашко, работал на кафедре Медицинского университета, читал лекции, причем не студентам, а врачам, а это еще больший уровень ответственности, я доцент, доктор наук. Чтобы стать профессором, нужно, чтобы под моим руководством защитилось три кандидата и написать монографию.
- Но на это сейчас нет времени?
- Нет, вы ошибаетесь. Ближайшие защиты будут в конце года - на месте не стоим. Так вот, я отдаю себе отчет в том, что это не престолонаследие. Кто-то из известных политиков сказал, что политика - это самый тяжелый наркотик, к которому привыкаешь, и синдром отмены будет сильно выраженным. Но меня больше интересует медицина. А получилось так: я был депутатом Верховного Совета Крыма и мой предшественник на этом посту, Андрей Пидаев, стал министром здравоохранения Украины - он взял меня за руку, привел к тогдашнему премьеру Сергею Куницыну. Я отпирался, вы не поверите! Куницын сказал: «Ты руководил больницей? Руководил. Представь, что Крым - это такая же больница, только в сто раз больше». Но сегодня, к примеру, я сорок минут с удовольствием провел с профессором Слепцовым - он подарил мне свою книгу по антибактериальной терапии. Мы не говорили о политике. Когда я выезжаю на те же ДТП, я не просто хожу, раздаю указания, а подсказываю: моя основная специальность - анестезиология-реаниматология.
- А нет ли у вас внутреннего конфликта: врачи обязаны помогать людям, а чиновники нередко делают прямо противоположное?
- Может, элементы и есть. Потому я и стремлюсь убрать эту грань между врачом и чиновником. Я считаю, что мое дело - это белый халат и помощь людям, хоть я и пребываю в должности министра. А моя задача - сформировать такую медицинскую политику, которая бы помогала людям в целом, а я как врач могу помочь в частности. Не буду хвастаться, но многим своим коллегам-врачам я даю указания по телефону - им только нужно брать ручку и записывать. Я досрочно окончил аспирантуру в Институте хирургии имени Вишневского в Москве - многие и сегодня не знают, что такое операция на открытом сердце и пересадка клапанов, а я это прошел. Я стал кандидатом наук в 28 лет.
- Не жалеете, что не остались в Москве?
- Такие предложения были. Но жена сказала, что лучше быть первым в римской деревне, чем вторым в Риме. Я ни о чем не жалею. И на крымском уровне я добился максимальных успехов - я заслуженный врач Крыма и Украины, я из рук президента получил орден за заслуги третьей степени.
- Что дальше думаете делать в марте 2010 года?
- Не будем загадывать. Нужен буду - меня позовут, не нужен - я свое место в ряду медицинских работников найду, даже не сомневайтесь. Не забывайте, что я четыре раза проходил переутверждение на посту министра.
- В крымской политике еще есть ваши коллеги-медики: Сергей Цеков - хирург, Ильми Умеров - гинеколог и так далее. Смысл их пребывания там в чем заключается?
- Я поддерживаю эту тенденцию. Потому что сегодня, к сожалению, наша отрасль финансируется на 35-43% от минимальной потребности. Когда ты за забором - это одно, а когда ты в стенах парламента, ты можешь лоббировать свои профессиональные интересы.
- Вам приходится консультировать многих политиков - думаю, что они все, чуть что случись, звонят именно вам.
- Приходится. И не только политиков, а людей совершенно разных. Так сложилось, что меня знают тысячи людей, которым я помогал лично, - кто-то из них сегодня лежит на аллее героев, как у нас говорят, кто-то ныне здравствует и стал большим политиком - я помогаю всем.
- Хорошо, вы видели их в разных ситуациях. Скажите, они боятся боли?
- Нормальный человек должен бояться боли, оперативного вмешательства, интенсивной терапии - потому что это стресс и агрессия по отношению к организму. Мне и по сей день, сопровождая политиков, приходится им оказывать помощь - я же не буду с собой двух медсестер возить: собрал медикаменты и поехал. А что касается боли - когда я иду к стоматологу, не хочу сказать, что это приводит меня в восторг. Но я сажусь в кресло и сам себя успокаиваю.
- Как вы прокомментируете ситуацию, когда в кожвендиспансерах зарабатывают деньги, заставляя лечить несуществующие или несущественные болезни. Бывает, что из-за таких «врачей» семьи распадаются.
- Это ненормальная ситуация. Когда будет работать система обязательного медицинского государственного страхования, многое изменится к лучшему. Потому что будут созданы экспертные группы, которые будут контролировать работу врачей, а лицензии врачам будут выдаваться при вручении диплома. Сегодня наш Минздрав - самое маленькое министерство в Совмине по количеству сотрудников: 25 человек, а у нас свыше 800 учреждений. К примеру, поступила жалоба - комиссия выехала, разобралась, лишила врача лицензии, и он отправился мести улицы. А сейчас к каждому врачу милиционера не приставишь. Даже если я буду бегать с утра до вечера по кожвендиспансеру, они найдут способ меня обойти, поверьте.
- Общеизвестно, что врачи любят выпить, ведут беспорядочную половую жизнь и весьма циничны - это их профессиональная деформация личности. Она вас коснулась?
- Я верю в Бога, но не считаю себя святым. Я не курю, хотя, если честно, раньше, когда работал в реанимации, курил. К алкоголю отношусь спокойно. Посмотрите в мои глаза - вы в них видите беспорядочную половую жизнь?.. Я находил и нахожу понимание в семье - у меня два красавца пацана.

 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"

фото e-crimea.info

 

материал опубликован в "КТ" № 46 от 4 сентября 2009 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 5126 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-09-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)