Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Большой «папа» районного масштаба

Большой «папа» районного масштаба
 
Глава Симферопольского райсовета не угоден ни народу, ни депутатам, но с креслом расставаться
не желает

Бывший глава Симферопольской райгосадминистрации, а ныне председатель местного райсовета Владимир Закорецкий, по мнению «подотчетных» ему местных жителей, чувствует себя хозяином района в полном смысле этого слова. Его «уходили», а он возвращался, ибо покинуть свою районную «кормушку» для него если не смерти, то разорению подобно. Да и ощущение собственного «царизма» греет душу Владимира Николаевича – за пятнадцатилетие своего беспредельного «владычества» он попытался привить народу страх перед своей персоной и ощущение бесполезности жалоб.  
Нет дела «папе» до народа
Народ и вправду в большинстве своем Закорецкого боится – слишком часто он их пугал, даже по понятиям. Помнится, в середине девяностых годов журналисты были свидетелями одной из так называемых встреч главы района с бюджетниками (учителями и врачами), пытавшимися узнать судьбу несколько лет не выплачиваемой зарплаты. 
Владимир Николаевич вышел к народу из дорогущей по тем временам иномарки одной из последних моделей, кажется, «Ауди», вальяжно улыбаясь и запахивая полы навороченной шубы то ли из лисы, то ли из какого-то невиданного зверя. В резкой, но краткой форме Закорецкий объяснил согражданам, что, во-первых, ему глубоко наплевать, что о нем думают голодные учителя и врачи, во-вторых, пока они тут сотрясают воздух своими жалобами, он уже заработал на еще одну шубу и очередную иномарку в гараже. А жаловаться на него они могут только Господу Богу. 
После чего хлопнул дверцей автомобиля и уехал. Народ потоптался и разошелся – одна из пожилых учительниц месила зимнюю грязь столетними сапогами, подошва которых была привязана веревкой. Чего уж тут удивляться, что комментарии к одной из интернет-статей о «подвигах» Закорецкого в основном такие: «Жлоб хуторянский! Хапает и ртом, и дупой, а все не хватает…Пиджак стоит несколько тыщ, а все притворяется «под своего». Народ в районе ненавидит его до беспамятства…» Но ни глас народа, ни многочисленные выговоры от Совмина, полученные в свое время то за невыплату зарплаты бюджетникам, то за отвратительное санитарное состояние района никак не отразились на Владимире Закорецком – до Совмина далеко, а свои дела решать надо. Вот и решает, в основном, свои. 
О том, что с середины девяностых в сознании «папы» мало что изменилось, говорит и решение сентябрьской сессии Симферопольского райсовета о выплате денежного вознаграждения «за добросовестный беспрерывный труд в органах государственной власти и местного самоуправления» в размере трех среднемесячных заработных плат – около 7,5 тысячи гривен. Мелочь, конечно, по сравнению с аппетитами Закорецкого, но ведь приятно… Тем более за счет районного бюджета. 
Конечно же, сам Владимир Закорецкий считает, что это решение было принято в строгом соответствии с законом об обязательной выплате должностным лицам единоразовых денежных вознаграждений за беспрерывный добросовестный труд в органах государственной власти свыше 10, 15 и 20-ти лет. Хотя почему-то никто не обратил внимания на термин «добросовестный», заострив его на «беспрерывном».  
Опять же, с одной стороны, райсовет поступил благородно, выделив сумму сокращенных аппаратных расходов на выплату заработной платы работникам образования и культуры, а также на погашение долгов сельских бюджетных учреждений по оплате энергоносителей. Видать, давненько не платили. 
Но почему же при этом «хозяин» Закорецкий «отложил до конца года» финансирование выплаты ежемесячных стипендий 50 одаренным школьникам района? Неужто полсотни детских стипендий в размере от 70 до 100 гривен смогут нанести существенный урон районному бюджету и лично Закорецкому? Это же намного меньше, чем размер премии «за добросовестный труд»...
Могучий латифундист и политический «лузер»
И ведь правда, все вопросы в районе, будучи главой райгосадминистрации, Закорецкий решал самостоятельно, и, надо добавить, совершенно безнаказанно. В Симферопольском районе немало фирм, получивших крупные участки земли. А если учесть, что стоимость одного гектара здесь уже достигла 170-200 тысяч гривен, стоит ли сомневаться, что земля передается им не просто так, а за реальные деньги. И в чей карман попадают эти средства, тоже сомнению не подлежит – по мнению многих экспертов, землю скупают сами главы районов, а всевозможные ООО – скорее всего подставные лица. 
Но вот председатель Симферопольского райсовета Закорецкий утверждает, что не всегда знает, каким образом земли сельхозназначения уходят под коммерческую застройку, и уверяет, что райсовет к этому процессу отношения не имеет. Он также отмечает: земля, расположенная в глубинке района, которая может быть использована только в сельскохозяйственных целях, якобы никем не покупается и никому не нужна. Выход, мол, – отдать ее на рынок. «На рынок землю нужно отдать. Но порядок отдачи на рынок не должен сопровождаться страшным процессом коррупции, наживательством одних людей и особенно чиновничьего аппарата. Это самое страшное» – говорит он.
Мы тоже ужаснулись, когда получили информацию о том, что сам Закорецкий – по сути крупнейший крымский землевладелец, в основном, конечно, в пределах «своего» района. Более 300 гектаров земли он «приобрел» через различных подставных лиц. Правда, около 38 гектаров «законных» земель Закорецкого нынче под татарскими «самозахватами».
В одном только Мирном, к примеру, глава райсовета «прихватизировал» здания, помещения и озера, которые по закону являются стратегическими объектами и не подлежат приватизации.
На сегодня отставки Закорецкого с его теплого места кто только ни требует – от простого народа, мнение которого его никоим образом не интересует, до депутатского корпуса, который он попросту игнорирует, срывая сессии, на которых предполагалось решение не-удобных для него вопросов. Закорецкого винят в неуважении к коллегам, систематическом нарушении регламента и в том, что депутаты узнают повестку дня сессии непосредственно перед голосованием.
А вот среди основных мотивов в требовании его отставки со стороны крымских татар – это развал экономики района и нежелание решать крымскотатарские вопросы. В общем, вокруг Закорецкого все «против», а он, похоже, рассчитывает, что будут «за»: почувствовав, что кресло под ним зашаталось, он не прочь вернуться на любимое им место главы райгосадминистрации, хотя, с легкой руки одного из оппонентов, его стали называть «маргинальным политическим лузером».
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 102 от 8 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3383 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-10-2010

:: Комментарий #1 написал: SummersLee29   |   3 сентября 2011 15:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
That's understandable that cash can make people free. But how to act when someone does not have cash? The only one way is to try to get the credit loans and just bank loan.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)