Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Цена чиновничьей беспомощности

Симферополь обеспечен водой максимум на сто дней

Водохранилища, снабжающие крымскую столицу питьевой водой, пусты. Об этом сообщил глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль. Интересно, что буквально неделю назад он же заявлял, будто полуостров обеспечен водой до лета и деликатно умолчал о грядущем водном кризисе в Симферополе. Между тем вопрос водообеспечения республики не сходит с федеральной повестки. В частности, о необходимости скорейшего выхода из «водной блокады» в начале января говорил президент России Владимир Путин.

Не особенно приоритетный вопрос

К сожалению, в Крыму так до сих пор не определились, как выходить из дефицита и где добывать воду. Тем более в предыдущие годы природа была щедрее на осадки, чем сейчас, так что руководство республики не считало нужным делать решение водного вопроса приоритетным. Даже в свете наметившегося в этом году водного кризиса народу выдавали бодрые рапорты о том, как всё благополучно, несмотря на засушливую погоду.

Однако в середине января общественности стало известно, что в Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации республики обсуждают вопрос о переводе региона на почасовую подачу воды. Необходимость экономии чиновники объяснили тем, что из-за аномально сухих осени и зимы снизился приток воды в водохранилища. В связи с этим госкомитет был вынужден утвердить экономный режим работы водохранилищ. При этом глава ведомства Игорь Вайль утверждал, что существующих запасов в водохранилищах естественного стока хватит до июня, а дальнейшее заполнение будет напрямую зависеть от водности рек, погодных условий и осадков.

Последних, увы, так и не случилось, и правительству республики пришлось собраться на совещание, чтобы решить, как же обеспечить полуостров питьевой водой и сократить её потери в сетях водоснабжения.

Юрий Гоцанюк, премьер-министр республики:

«Вопрос полноценного водоснабжения городов Крыма остаётся одним из приоритетных в работе правительства республики. На сегодняшний день разработан ряд мероприятий, которые позволят обеспечить крымчан питьевой водой в полном объёме. Необходимо тщательно контролировать возникающие утечки и оперативно ликвидировать проблему водопотери. Дал в связи с этим ряд поручений администрации Симферополя, профильным министерствам и госпредприятиям. Для достижения позитивных результатов нам потребуется поэтапно модернизировать сети водоснабжения и водоотведения, которые, как известно, значительно изношены. Призываю жителей республики бережно относиться к расходованию ценного для нашего полуострова ресурса. Только совместными усилиями мы сможем сохранить статус самодостаточного в вопросе обеспечения водой региона Российской Федерации».

По часам

А чтобы граждане уж точно не выливали лишнего, администрация Симферополя приняла решение в минувшую среду со следующей недели отключать горячую воду – с понедельника по пятницу.

Елена Проценко, глава Симферопольской администрации:

«Сейчас необходимо максимально рационально использовать имеющиеся ­водные ресурсы, поэтому на сегодняшний день принято решение об отключении горячего водоснабжения, кроме субботы и воскресенья, и переходе на график подачи холодной воды утром и вечером, начиная со следующего понедельника, 10 февраля. Запасов воды в поверхностных водохранилищах, которые питают Симферополь, недостаточно, чтобы круглосуточно и бесперебойно обеспечивать город. Их хватит на период от 90 до 100 дней».

Однако к вечеру того же дня глава крымского правительства заявил: «На сегодня в Симферополе нет необходимости введения графика по ограничению подачи воды. За прошедшую ночь приток в водохранилища, обеспечивающие столицу республики водными ресурсами, составил 732 тыс. куб. м воды, что на 140 тыс. больше, чем мы получили за весь прошлый месяц… Задача администрации города быть максимально готовыми к различным сценариям развития в случае необходимости введения графика подачи воды. То есть, графики подачи воды есть, но они будут приведены в действие «в случае особой необходимости».

Также известно, что если это случится, то ограниченная подача ресурса грозит всему Симферополю: и частному сектору, и многоквартирным домам. Исключение сделают лишь для социально значимых объектов.

Принятое властями решение сразу вызвало бурю народного возмущения. И немудрено: пять лет столоначальники лишь сотрясали воздух, говоря, что надо бы заняться проблемой дефицита воды. Изношенность сетей, только по официальным данным, составляет 63%. Между тем потребители платят за каждый израсходованный литр, включая потери в сетях. Куда республиканский ГУП «Вода Крыма» девает свои прибыли и почему деньги граждан не используют для ремонта коммуникаций, можно только гадать.

И ещё, у общественности есть вполне обоснованные опасения, что почасовая подача воды обрушит и без того древние и гнилые сети.

Молчать до последнего

Между тем водохранилища действительно пугают своей пустотой.

Игорь Вайль:

«Сложилась не чрезвычайная, но очень напряжённая ситуация с наполнением водохранилищ. Если сравнивать с прошлым годом, мы отстаём примерно на 25-28 млн кубических метров воды от запасов, которые у нас были прошлой зимой для обеспечения Симферополя водными ресурсами. В общем на сегодняшний день у нас порядка 28 млн кубометров минус 5 млн – это мёртвый остаток в водохранилищах, который взять невозможно. Ежесуточное потребление Симферополя – от 140 до 150 тысяч кубометров. Если говорить о том, что мы не ожидаем осадков до паводкового периода, который по многолетним наблюдениям у нас приходится на май-июнь, запасов осталось где-то на 90-100 дней при таком расходе».

Глава Госкомводхоза уточнил, что Аянское водохранилище сейчас наполнено примерно на 700 тыс. кубометров при полной наполняемости в 3 млн, Симферопольское – на 11,7 млн кубометров при наполняемости 35 млн, Партизанское – на 11,4 млн.

Однако вскоре после этих тревожных сообщений позиция ведомства вновь изменилась. Ситуация с водообеспеченностью в официальных отчётах теперь обозначена как стабильная. Всё благодаря тому, что таки пошёл дождь, моментально обеспечив существенный приток в опустевшие водохранилища.

В общем, стиль управления «молчать до последнего» в Крыму неистребим. Сначала власти ни за что не хотят признавать, что с водой на полуострове беда, а затем вдруг говорят о жёстких ограничениях по подаче. Мера эта, кстати, крайне непопулярная и, очевидно, крайняя. Судя по всему, лелеяли надежду как-то выкрутиться, чтобы не расписываться в своей беспомощности и бездействии в течение последних пяти лет.

Сейчас у граждан, которые могут остаться без элементарных благ цивилизации, возникает много неудобных вопросов. Например, что будут делать власти месяца через три, если существенных осадков так и не случится? Почему с 2014 года не были приняты меры по созданию резервных источников обеспечения Симферополя водой? Про несусветные потери из-за изношенных сетей узнали только сейчас?

Белла ДОБРОНРАВОВА
Фото Архив КТ, rferl.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 565 от 7 февраля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 708 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-02-2020

:: Комментарий #1 написал: Евпаториец   |   8 февраля 2020 22:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А кто руководит водной отраслью Крыма?  Ждать от этого дяди работы.... А филиалы забиты выпускниками Ривенского института водного хозяйства... Вы хотите от них работы?  зайдите на сайт сакского филиала . Руководящая тетя радостно сидит на фоне украинского прапора . Еще та украиночка. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)