Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Деньги — всему голова

Деньги — всему голова
 
Поселок Гвардейское: власть или мираж?
За высоким забором
Любой населенный пункт начинается со своего внешнего облика, а именно — с центра, а продолжается социально-бытовой устроенностью граждан.
Поселок Гвардейское может встретить только развалинами за высоким забором в центре населенного пункта. 
По словам местных жителей, здесь около 20 лет назад задумали строить Дом культуры. Вот только не получилось у прежней власти воплотить в жизнь столь «культурные» планы, а нынешняя власть поссовета вообще не думает о духовном развитии сельчан. Недострой разбирают «по кирпичикам», видимо, кому-то понадобился строительный материал. Здание потихоньку кромсают уже на протяжении полутора лет. «Здесь бывает так: его разбирают, разбирают, а потом – длительное затишье. Через какое-то время заезжает техника... и снова разбирают», — рассказывают местные жители.  В поселке ходят слухи, что на месте запланированного культурного центра будет магазин, а сверху пятиэтажка. Хотя, честно говоря, в центре и так достаточное количество торговых объектов, но властям виднее, что надо народу — хлеба или зрелищ.
Деньги — всему голова
Деньги — всему голова
Если продолжить о «зрелищах», то в местный клуб страшно даже войти. В аварийном здании, которое испускает затхлый, заплесневелый дух, находится кафе-бар. Там можно поесть, выпить и сыграть в бильярд. Но если игра на «убитых» бильярдных столах еще принесет местным хоть какое-то моральное удовольствие, то выпивка и закуска скорее отправят сразу в местную больницу, чем принесут радость отдыха, так как в данном заведении, видимо, вообще не знают о санитарных нормах. 
Так в поссовете заботятся об отдыхе населения. Главное — доход от арендующих (в селе же надо ремонтировать дороги и решать остальные бытовые проблемы), а остальное неважно.До ремонта дорог руки у властей пока не дошли, так как те (чуть в стороне от центра) сплошь покрыты ямами и постепенно превращаются в гряды крымских гор. О постоянном водоснабжении жители поселка тоже уже давно позабыли. Два дня в неделю жителям вода не подается: в это время устраняются какие-то неполадки, делается ремонт. То есть деньги от подобных аренд растворяются в воздухе.
Будущее не в детях,а в торговых сетях?
А помещения в Гвардейском поссовет все сдает и сдает в аренду. Во время руководства поселком Федором Поляковым у детского сада «Солнышко» были отобраны и переданы частным предпринимателям помещения под парикмахерскую и продуктовый магазин. И это не все помещения, которые сдаются на территории дошкольного учреждения. Поссоветовская аренда – 50 гривен за квадратный метр. Мало того, что из-за предпринимателей «Солнышко» может принять на 100-150 детей меньше, так еще и на территорию детсада может зайти любой, желающий купить и выпить «пивка». Как-то запутались власти Гвардейского в понятии «наше будущее» — для них оно не в детях, а в торговых сетях и салонах.
Очередь в детские сады в поселке увеличивается с каждым месяцем. Сотрудница местного детского сада «Флажок» рассказала, что учреждение рассчитано на 150 детей, но сейчас там находится 211 малышей, а из очереди можно сформировать еще три группы. 
Балласт
Со школами в поселке вроде не такая сложная ситуация, ведь забота о них лежит на плечах районного отдела образования. 
Директор школы № 3 Людмила Соболева:
«Главной проблемой возглавляемого учреждения является то, что отопление на твердом топливе — угле. Много лет назад бывшее руководство поселка снабдило общеобразовательное учреждение новой котельной и оборудованием, которое предназначено для работы на газе. Но прежние власти не успели, а нынешние и не собирались переводить школу на газ. А зачем? Уголь закупает районный отдел образования, работу кочегаров тоже оплачивает райотдел, так как на его балансе находится котельная. А вот новая, на газе — она на балансе поселкового совета. Если ввести котельную в эксплуатацию, то дополнительные расходы лягут на плечи поссовета. Вот и оттягивают, как могут, радостный момент для школьников и педагогов — не боятся, что ударят сильные морозы и угля не хватит».
О материальной помощи со стороны властей поссовета говорить не приходится. «Поселковый совет за последние пять лет ни копейки не дал, ни одной копейки. Они говорят, что мы финансово подчиняемся Симферопольскому районному отделу образования», — посетовала директор школы №3.
Вот и ждут помощи школы Гвардейского только от отдела образования да от спонсоров, а на местные власти надеяться не приходится. 
А власти в подполье
Не могут вспомнить жители поселка Гвардейское о том, что хорошего у них произошло за время «царствования» Федора Полякова. Многие из них даже не знают о существовании над ними такового. Значительная часть местных затрудняется сказать, кто у них поселковый голова, а те, кто хоть раз столкнулся с ним, — не забудут вовеки. 
Как рассказала жительница Гвардейского, с народом Федор Поляков общается как с «быдлом», а попросту говоря, матом. Иначе как хамом она не смогла назвать поселкового голову.  
Но так как результатов работы нынешних властей Гвардейского местным жителям не видно, то они считают работу власти «подпольной». Однако отсутствие узнаваемости и бездействия в родном поселке не мешает голове выдвигать свою кандидатуру на выборах. 
Стратегический план Федора Полякова был продуман заранее — в августе этого года он переметнулся из Блока Юлии Тимошенко в правящую партию — Партию регионов. 
Несмотря на быструю смену политических взглядов Полякова, многие осведомленные люди выражают уверенность, что человек, четыре последних года работавший на благо Блока Юлии Тимошенко, в итоге не сможет быть полезным правящей партии. 
Круговорот «бабла» в природе
Говорить о Федоре Полякове и его руководстве поселком можно долго. Мы уже писали о том, как в Гвардейском занимаются жилищно-коммунальным хозяйством. Летом этого года к нам обратились жильцы дома №17 по улице Острякова в военном гарнизоне Минобороны России: по словам людей, ни местный совет, ни частное предприятие «Лора», обслуживающее жилой фонд, не занимаются подведомственным хозяйством.
В указанном доме который год течет крыша — никто ее не латал, все, что находилось в квартирах, уничтожалось водой во время дождя или таяния снега. В 2009 году в бюджете поселка предусмотрели 320 тысяч гривен на кровлю дома № 17. Фирма, выигравшая тендер на работы, устроила ремонт: строители поставили для крыши деревянный каркас, обещали покрыть шифером, нарушили уже отремонтированную часть кровли. Но потом исчезли. Конструкции испортились от влаги и перепадов температуры. 
Местные жители считают, их крыша была поводом для дерибана бюджетных средств. Благодаря усилиям депутата Гвардейского поссовета Дмитрия Зинченко необходимые средства нашлись, и ремонт завершили. Две недели назад. По мнению народного избранника, на работы в 2009 году потратили 100 из 320 тысяч, остальное якобы забрал Кабинет министров Тимошенко: осенью того года из бюджета автономии изъяли 20 миллионов гривен, среди которых были и «гвардейские» деньги.
Занимательна схема поступления средств в бюджет Гвардейского: основная часть — из государственной казны, дополнительная — от Министерства обороны РФ. Дело в том, что Россия арендует землю военного гарнизона и ежегодно на это выделяет средства, поступающие в бюджет Украины, а оттуда — в местный совет. По словам Дмитрия Зинченко, между Минобороны РФ и Гвардейским поссоветом заключен договор о финансировании инфраструктуры гарнизона, но о чем говорится в документе и о каких суммах идет речь — неизвестно. Ни руководство Черноморского флота, ни поселковый голова информацию не предоставляют. И понятно, почему: до 2006 года депутаты вообще не знали, что российская сторона выделяет средства на гарнизон, а значит, не могли проконтролировать, куда идут деньги. Можно только предположить, что поселок потерял десятки миллионов гривен почти за 20 лет независимости Украины. 
Вы нам деньги, мы вам — ничего
Впрочем, эта проблема — полбеды общепоселковой. В населенном пункте нет собственного коммунального предприятия, которое занималось бы ЖКХ. Вместо него две частные структуры — ООО «УЖКХ» и упоминавшееся ЧП «Лора». Именно со второй фирмой в 2005 году местная власть заключила десятилетний договор концессии на обслуживание поселка: обеспечение водой, подача тепла, вывоз мусора, уборка территории, ремонт (кроме капитального) домов. Второму частному предприятию передали для осуществления деятельности и коммунальное имущество на общую сумму около 50 миллионов гривен. 
Так почему другой фирме отдали крышу дома №17, если есть обслуживающее предприятие? Какой объем работ выполняет «Лора» в Гвардейском, если ее руководителей — директора Верновского и заместителя Медведева — на дух не переносят жильцы домов?
И если с подачей воды и тепла дела обстоят более или менее нормально, то с мусором — беда. Максимум, что позволяет себе ЧП, раз в неделю забрать отходы. Все. По всему поселку разлетаются пакеты, валяются использованные подгузники, скапливаются спиленные ветки. Гвардейцы вынуждены самостоятельно убирать возле своих жилищ, сжигая мусор прямо у себя под воротами — от костров на траве остаются черные плеши золы.
К тому же, «Лора» в 2007 году успела окончательно подорвать доверие к себе: прекратили подавать горячую воду, экономили на газе для отопления, выключали свет в многоэтажках, а в одну из ночей без предупреждения отключили тепло в воинской части. Естественно, людей допекло такое отношение, начали жаловаться, ходить к заместителю директора Медведеву, а он им — от ворот поворот, «Да пошли вы!.. Да кто вы такие?.. Да какие у вас полномочия?». Не церемонился даже с офицерами Черноморского флота России.
На сегодня представители поселкового совета под давлением общественности провели три суда по расторжению договора с частниками, но пока добиться успеха не смогли. Выяснилось, что часть имущества разбазарена, у предприятия не хватает собственности на три миллиона гривен. Также депутат Зинченко сообщил, что «Лора» успела разобрать мазутную котельную военного гарнизона: куда пошли деньги от реализации оборудования и металлолома — неизвестно никому. Даже поселковому совету.
Очередной вопрос: кому выгодно разрушение котельной, если ни ЧП «Лора», ни руководство Гвардейского «не знают», куда исчезли средства? Кому из руководства поселка выгодно сотрудничать с предприятием, не выполняющим свои обязанности, а коммунальные тарифы исправно повышающим?
К сожалению, в течение нескольких дней ни председателя Федора Полякова, ни секретаря поссовета не удалось застать на рабочих местах. Так хотелось задать пару волнующих не только «КТ» вопросов — не удалось.
На чужой кусок разинул роток
Деньги — всему голова
Зато у газеты получилось встретиться с директором Государственного предприятия «Сельскохозяйственное предприятие «Плодовод» Борисом Климентием, рассказавшим нам об очередных чудачествах местной власти во главе с Поляковым. По его словам, действия поселкового головы можно квалифицировать просто — обыкновенное рейдерство. 
 
Пять лет назад при реорганизации Крымской исследовательской станции садоводства Академии аграрных наук Украины образовалось две структуры — непосредственно Крымская исследовательская станция садоводства и Государственное опытное предприятие «Плодовод». Последнему наследством отошли 5,5 миллиона гривен долгов бывшей станции и 124 гектара земли под Симферополем. Жилой фонд и социальная инфраструктура реструктуризированной станции отошли поселковой громаде по распоряжению Симферопольской РГА. После чего тогдашний директор ГОП «Плодовод» Владимир Князев вопреки закону отдает еще и магазины предприятия, хотя руководство Академии наук написало ему письмо, потребовав вернуть собственность.
В 2006 году Борис Климентий принимал «Плодовод», вместе с ним здесь работали сотрудники ОБЭП, уличившие Князева в преступлении и возбудившие против него уголовное дело. Новый директор начал бороться за утраченные магазины — и поссовет Гвардейского в лице Полякова отдал чужое имущество. При подписании акта приема-передачи от 29 сентября 2006 года, кроме головы, присутствовали главный бухгалтер и юрисконсульт поссовета — 
Н. А. Грушева и Н. И. Троегубов. Они-то могли подсказать, что отдавать якобы коммунальное имущество нужно по решению сессии, но не сделали этого.
Через некоторое время поселковый совет в судебном порядке потребовал вернуть ему магазин №1 на улице Набережной, магазин на улице Школьной в селе Маленьком и магазин №36 в селе Совхозном. Благо в Хозяйственном суде АРК нашлись умные судьи, отказавшие 15 мая прошлого года поссовету в удовлетворении требований.
Несмотря на этот факт, оформить право собственности на полученные здания у директора «Плодовода» не получилось — в Бюро технической инвентаризации Симферопольского района отказались выдать документы, мол, принесите нам распоряжение Симферопольской райгосадминистрации, отменившей распоряжение №467-р от 5 марта 2005 года «Об утверждении актов приема-передачи жилого фонда и социальной инфраструктуры ГОП «Плодовод» в коммунальную собственность территориальной громады Гвардейского поселкового совета». 
Во-первых, магазины по закону не должны были входить в перечень имущества. Во-вторых, их отдали поссовету незаконно. В-третьих, ни РГА, ни местная власть не дают каких-либо справок Борису Климентию.
В то же время БТИ оформило право собственности на магазин в селе Маленьком поссовету Гвардейского, не имея на то никаких оснований, нарушив постановление Хозсуда автономии. По словам руководителя госпредприятия, Федор Поляков категорически отказывается говорить на эту тему, отказывается возвращать имущество «Плодовода» и вообще не настроен на компромисс. Имеет личную заинтересованность?
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 102 от 8 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4774 |   Комментарии (2) Дата публикации: 9-10-2010

:: Комментарий #1 написал: Фандорин   |   11 октября 2010 12:25   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2

А ДК в центре - выкупил Полищук Виталий Викторович - генеральный директор Скворцова

- выкупил за 200 тыс. грн (по цене обычной квартиры)

- продал стройматериалов всего на 6 млн грн.

- ВСЁ остальное пустил на меценатство

и на помощь убыточному предприятию ООО УЖКХ - себе ничего не брал!!!

 

- правда, налоги за землю и т.п. - наверно не платит (земли-то всего 2га в центре посёлка)


Зарегистрирован: 11.10.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: олег   |   14 мая 2011 08:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемый Полищук с его подхалимом-ныне председателем Гвардейского поссовета рекламируют себя как люди,спонсировавшие проведение водопровода в Красной Зорьке,считая людей за дураков,а на самом деле с каждого дома было собрано по 1000 грн.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)