Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В интересах революции

 В интересах революции
Студенты не готовы платить деньги за прогулы
«Марш против легальной коррупции в вузах…» — именно так называлось действо, которое студенты развернули 4 октября возле стен ТНУ, а уже впоследствии возле здания Министерства образования. В прошлом номере мы писали, что студенты народ неспокойный. И не ошиблись.   
Допрыгались…
Бунтовать собирались мирно… Плакаты, лозунги – все в рамках жанра. Даже как-то чересчур спокойно. Конечно, у нас не Франция, и громить магазины и поджигать машины никто не собирался. Но для успокоения совести к маршу приставили двух грустных милиционеров, которые гордо шагали впереди колоны. Наверное, путь указывали, чтобы студенты не дай Бог не заблудились. Упорно шли разговоры о том, что в толпе студентов находятся сотрудники отряда «Тигр» в «гражданке». 
Если честно, можно понять негодование студенческих масс. Цены, опубликованные в студенческих листовках, отправили в «аут» даже некоторых преподавателей. Отработка 10% пропущенных семинаров – от 27 до 40 гривен, 30% лекций – от 96 до 147, пересдача модуля или экзамена — от 203 до 900 гривен. 
Если глубже разобраться в ситуации, то, как до этого говорилось, сие постановление откровенно противоречит 53-й статье нашей славной Конституции. Основная масса студентов боится, что в определенный момент разрешенные благодаря постановлению Кабмина поборы выйдут за рамки дозволенного, и преподаватели будут взимать деньги за отработки непосредственно себе в карман, а не через кассу. Возможно, это будет даже дешевле. Выходит, что Кабмин этим постановлением провоцирует студентов не на постоянную посещаемость (такого никогда не будет), а на взяточничество. 
Также возникает вопрос: если отработка семинаров идет полчаса за час, то выходит, что если есть деньги, значит, можно не появляться в университете, а потом одним махом все заплатить и за в два раза меньший срок «закрыть» предмет. Такая расстановка приоритетов позволяет «денежным» студентам без всяких сложностей не появляться в «универе» по полгода, а потом за месяц все сдать. 
В интересах революции
Сергей Курьянов, заместитель декана факультета славянской филологии и журналистики ТНУ по воспитательной работе:
«Что тут можно сказать. Это постановление требует большого количества разъяснений. Многое в нем непонятно. Цены, конечно, немалые. А если конкретно говорить о митинге, то все-таки это не самый лучший метод воздействия на Кабмин».
 
Также в этом постановлении есть и другие подводные камни, которые противоречат не только Конституции, но и условиям, при которых нас заставили учиться по Болонской системе: например, студент обязан оплачивать зачеты и экзамены, если переходит из одного вуза в другой или восстанавливается в родной университет.Также фигурирует графа, по которой надо будет оплачивать мероприятия во внеучебное время – концерты, посещение библиотеки, спортивные соревнования и другие подобные действа. Благо ректор ТНУ Николай Багров торжественно пообещал, что в университете имени Вернадского такого не будет. 
Кроме того, начальству вуза можно сдавать в аренду любое помещение, принадлежащее университету. Вот уж точно. Клондайк внутренних масштабов. 
Сергей Диброва, заместитель декана факультета славянской филологии и журналистики:
«Эта система требует времени и корректировки. В ней есть позиции, которые, по моему мнению, необходимо изменить. А по поводу «митинга» - его устроили двоечники и прогульщики. Этот марш был неорганизован и выглядел совершенно сумбурно». 
Пока ты «прешься» по борьбе
Кстати, митинг пытались сорвать, правда, очень как-то пассивно и без огонька. На общагах были расклеены объявления, мол, «дорогие студенты, я вас люблю, поэтому я все отменил, никаких поборов не будет. Искренне ваш Николай Васильевич». Не прокатило. Как говорят участники акции, это лишь попытка администрации ТНУ сорвать марш. Итогом митинга стала встреча представителей Министерства образования с активистами студенческого движения. Как пообещал на этой встрече Айдер Аблятипов, заместитель министра образования АРК, всех услышат. 
Айдер Аблятипов:
«Мы живем в демократическом государстве, так что давайте сделаем так. Каждый из вас напишет свою версию поправок к этому постановлению и принесет нам в министерство через неделю. Мы их отправим в Министерство образования и науки Украины, причем мы ничего исправлять не будем – мы не посягаем ни на смысл написанных вами поправок, ни на ваши орфографические ошибки».
Среагировал на столь яркое выражение недовольства и ректор ТНУ Николай Багров. На следующий же день в общежитиях появились копии приказа Николая Васильевича, что вся эта «катавасия» с постановлением тормозится. Проще говоря, обсуждение проекта продлится до 15 октября, и каждый студент имеет возможность как-либо повлиять на будущее родного вуза. 
Как было написано на одном из Интернет-форумов: «Давайте лучше брать деньги с депутатов за прогул сессий». Пользы точно будет больше.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото С.Светлов

материал опубликован в "КТ" № 102 от 8 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2308 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)