Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Зловонны и опасны

Зловонны и опасны
Севастополь на грани экологической катастрофы
Вот уже около месяца в главный источник воды Севастополя – речку Черную – попадают канализационные нечистоты. Свой смрадный путь они начали из села Орлиного, продолжили – через речку Байдарку. Итог этого процесса поистине «убийственный»: сельчан душит канализационное зловоние, Севастополю в который раз грозит экологический апокалипсис, а в местном сельсовете давно «умерли» все телефоны, по которым можно было бы на все это пожаловаться.  
Воду не пить?
Проблема протечки канализации воспринимается жителями села Орлиного как неизбежное зло – с ней уже практически смирились. Так и живут: сотни мелких ручьев, пробившись из-под земли, устремляются по дорогам и тротуарам села, принося на его улицы «ароматы крысиной жизни».
Сергей, житель села Орлиного:
«Вот этот поток (указывая на поток нечистот около полуметра шириной) пробивается из-под земли практически каждые полгода. И что мы с ним только ни делали: заливали цементом, закапывали, заваливали камнями – все равно пробивается, ведь здесь нужны серьезные ремонтные работы. На наши возмущения местные власти лишь отмалчиваются, а ведь по направлению движения этого потока находятся и больница, и детский сад, и пара магазинов. И всем людям, работающим там, приходится часами, а то и сутками дышать этим смрадом».
Зловонны и опасны
Кроме того, жителей села беспокоит и другая проблема: все эти зловонные ручьи и нечистоты прямиком впадают в речку Байдарку, откуда, смешавшись с «местной» водой, направляются в речку Черную. А это – основной источник водоснабжения Севастополя и близлежащих сел, которым пользуются почти 400 тысяч человек.
«Конечно, тот момент, когда вода станет совершенно непригодной для использования, уже недалек, – предполагают жители села Ирина и Олег. 
Как медики мы уже на сегодняшнем этапе загрязнения реки посоветовали бы жителям пить воду из-под крана с осторожностью – мало ли что?»
Кто виноват?
«Так в чем же проблема?» – спросит дорогой читатель, а «КТ» ответит: «Как всегда – в разрухе». Дело в том, что до 1996 года здесь работали очистные сооружения, которые перерабатывали нечистоты, стекающиеся со всей округи. Но ничто не вечно – сооружения встали. Местный сельсовет уже несколько лет не может найти денег на их реконструкцию: мол, бюджет села и без того мал, средств нет, а «большие» чиновники из города не помогают. 
Валерий Сендерович, голова Орлиновского поселкового совета:
 «После развала КСП «Красный Октябрь», на чьем балансе находились очистные сооружения, эти сети не были никому переданы, поэтому их ремонт никто и не проводил. Строить решили канализационно-насосную станцию, деньги выделялись из бюджета Севастополя и шли в обход сельсовета, то есть мы, грубо говоря, даже не знали, что там строится. Как известно, многолетнее строительство замерло из-за нехватки средств – станция даже не оборудована. Поэтому нам и приходится как-то устранять течь самостоятельно. Вот, для примера, в последний раз мы обратились в горводоканал, они при-ехали и провели работы на сумму около шести тысяч гривен. А где нам их взять? Ведь денег в бюджете на такие услуги не заложено, так как эти сооружения до сих пор не стоят ни у кого на балансе».
Тем не менее власти Орлиного продолжают прибегать к помощи водоканала – счетов скапливается все больше, а оплатить их некому. По мнению Валерия Сендеровича, единственное адекватное решение этой проблемы – передать, наконец, очистные сооружения на баланс коммунальных предприятий и назначить ответственного за них. Но такие вопросы решаются не скоро: ведь пока депутаты внесут проблему в повестку дня, а потом примут по ней решение (дай Бог, положительное), пройдет еще не один «зловонный» сезон, ставший уже привычным ужасом для жителей села Орлиного.  
P.S. В повестке дня ближайшей сессии городского совета Севастополя вопрос о передаче очистных сооружений Орлиного в коммунальную собственность не стоит.


Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 102 от 8 октября 2010 г.


Еще статьи:
Просмотров: 3231 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)