Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Преступления «по знакомству»

Преступления   «по знакомству»
 
Посетители сайтов знакомств в интернете серьезно рискуют, соглашаясь на личную встречу с виртуальным другом
В нынешнем обществе, казалось бы, совершенно открытом и сверхдемократичном, сограждане испытывают серьезные трудности в общении.  
В студенческой среде проблем со знакомствами, как правило, не возникает, нет их и у сотрудников крупных компаний, где работает не одна сотня людей, да и мелкий подзаборный криминалитет не испытывает необходимости искать собеседников-собутыльников-соигольщиков – они находятся как-то сами собой, вплоть до создания таких же криминальных семей. А многим законопослушным, стеснительным и не «тусующимся» молодым людям приходится обращаться к помощи интернета. Всегда ли интернет-сказка оказывается такой же положительной действительностью?
Бойтесь «данайцев» – бандитов и психов
Оставим в покое заграничных женихов, как и местных олигархов, которые (поверьте) через сайты не ищут невест – скорей с экрана телевизора. А вот мошенников и аферистов разного рода на сайтах знакомств – хоть отбавляй. И не стоит уверять самого себя, что уж вы-то сразу догадаетесь, что новый знакомый имеет криминальные наклонности – чаще всего даже опытный психолог не разгадает «тонкой души» афериста. Хотя воспользоваться советами специалистов стоит, чтобы потом не жалеть об утраченном времени (в лучшем случае) или потерянных деньгах и подорванном здоровье. 
По мнению специалистов: сексологов и психологов, изучающих аудиторию сайтов знакомств, – в процентном соотношении лиц с преступными намерениями на них столько же, сколько и в реальной жизни. Тут в большом количестве представлены алкоголики, хулиганы, тунеядцы и бандиты — их ровно столько же, сколько в реальной жизни по отношению к общему населению страны. 
Но опасны не только они, но и граждане, наблюдающиеся у психиатра, их активность, как и в реальной жизни, в интернете «обостряется» весной и осенью, так что бдительность потенциальному партнеру не помешает. 
Если нет опыта или специального образования, то практически невозможно понять, что ты переписываешься с психически нездоровым человеком, а не просто с человеком, имеющим некие странности или комплексы. Так что, назначая первую встречу своему виртуальному «другу», выбирайте исключительно многолюдные места.
А еще стоит запомнить несколько явных признаков того, что у мужчины серьезные проблемы с психикой или с общением в социальной среде: он очень небрежно одет (одежда может быть мятная, грязная, дурно пахнущая); он не умеет культурно есть, принимает какие-то лекарства; говорит, что принимал наркотики, курил травку, был алкоголиком, но излечился от этого. Нет, и еще раз нет: у бывших наркоманов и алкоголиков могут быть проблемы с психикой, и для рецидива достаточно любой ситуации, которая меняет устоявшуюся жизнь. Врачи-наркологи говорят, что им противопоказана даже влюбленность, поскольку сильные эмоции могут вызвать срыв и новый виток болезни. 
Продолжим характеристику проблемных «женихов». Вас должно насторожить, если он чрезмерно скован, не знает, куда деть руки, ноги и даже голову. Он без конца с гордостью повторяет, что чувствует себя ребенком, и вы замечаете, что он и ведет себя так, особенно в проблемных ситуациях. Любит рассуждать о несправедливости по поводу обычных жизненных ситуаций. Он не доверяет вам, постоянно подозревает в чем-то, вы постоянно оказываетесь неправы, а он ни в чем не виноват. У него слишком частые и внезапные перепады настроения, вспышки агрессивности и ревности.  
Он обзывает, унижает других людей. Или сопровождает рассказы из своей жизни оскорбительными характеристиками разных людей (жены, родителей, детей, подчиненных, коллег, начальников, соседей). Он объясняет свое грубое поведение тем, что нервничает (из-за проблем на работе, из-за развода и так далее). 
В подобных случаях лучше прекратить отношения в самом начале – если они зайдут далеко, избавиться от нежелательного друга может оказаться большой проблемой, вплоть до физического насилия. 
Воровка-невеста, насильник-жених 
Историй виртуальных знакомств с криминальным продолжением немало, и с некоторыми из них мы вас познакомим: к примеру, совсем недавно в линейный отдел милиции на железнодорожном вокзале Харькова обратился 27-летний гражданин, который сообщил о краже у него двух мобильных телефонов и денег в сумме 1400 гривен. Как выяснилось, харьковчанин захотел тепла и ласки при первой же встрече с женщиной, с которой познакомился через интернет на сайте знакомств. Пострадавший и обидчица встретились на Южном вокзале и «поселились» в отеле «Экспресс». Уставший от ласк, мужчина заснул, а его «невеста» скрылась, прихватив с собой его телефоны и деньги. 
Сотрудники уголовного розыска Харькова задержали за совершение преступления 26-летнюю неработающую жительницу Донецка. Во время задержания у нее был обнаружен один из мобильных телефонов, а второй она успела продать. 
Как выяснилось, задержанная уже не раз была судима за кражи и грабеж, но «в реале». Было ли ограбление «через сайт» первым, проверяет следствие.
В Крыму несколько лет назад был раскрыт ряд преступлений, при которых жертвы и их обидчик знакомились на сайтах знакомств, но последствия первой встречи были гораздо печальнее. Злоумышленник приезжал на скромных «Жигулях» да еще и с совсем юной девицей довольно непрезентабельного вида на заднем сидении. Потенциальной «невесте» новый знакомец пояснял, что, мол, сейчас завезем «сестру» домой, а уж потом предадимся…
Как правило, когда автомобиль доезжал до ближайшего симферопольского леска (чаще всего это оказывалась лесопосадка в районе улицы Маршала Жукова), с помощью «сестры» «жених» жестоко насиловал новую знакомую, отбирал деньги, срывал украшения, потом избивал девушку, искавшую «чистой любви», и выбрасывал из машины там же, в укромном месте. С огромным трудом пострадавшим удавалось попасть в город, но вот заявление в милицию подала только одна, остальные, посчитав случившееся с ними «позором», отказались писать заявление. 
И хотя было уже достоверно известно, что от рук грабителей (парня и девицы) пострадало около десятка виртуальных знакомых, суд состоялся только по одному эпизоду. Мало того, подельница – «сестра» к моменту судебного заседания оказалась «глубоко беременной», в связи с чем получила два года условно, по сути избежав наказания. Ее «брат» также не слишком пострадал, получив всего «пятерку», да еще и общего режима.
А вот двум девушкам в Москве, одна из которых нашла в интернете «друга», а подружку взяла с собой для безопасности, не помогли и меры предосторожности – их всю ночь насиловал маньяк-кикбоксер, который как раз и подыскивал жертвы на сайтах. 
Изначально Юлия в интернете познакомилась с неким «романтиком», который за два часа буквально очаровал девушку своими стихами. Когда она пожаловалась на свои жилищные трудности, кавалер немедленно предложил ей осмотреть его пустующую «однушку». 
Одной идти на встречу девушка побоялась, а потому взяла с собой подругу. 
Однако жилище кавалера подружкам не понравилось, как, впрочем, и он сам. Но как только гостьи собрались уходить, тот запер дверь на ключ и припугнул девушек электрошокером. 
После чего маньяк стал избивать и насиловать девушек. И только в четыре часа утра Юле удалось, улучив момент, ударить насильника бутылкой по голове. «Романтик» упал, а девушки, схватив свою одежду, быстро убежали. 
Следователи установили, что насильник арендовал квартиру незадолго до преступления, и единственной зацепкой следствия оказался сайт знакомств. Долгих девять месяцев понадобилось оперативникам, чтобы «на живца» изловить маньяка – милиционеры «замаскировались» в сети под одинокую даму. В конце концов, извращенца отыскали на сайте знакомств и под видом девушки назначили ему встречу. Однако на свидание вместо очередной жертвы пришла целая группа захвата. 
Выяснилось, что насильник работал директором в рекламном агентстве, в свое время стал серебряным призером России по кикбоксингу, но был судим за убийство. Причастность маньяка к другим преступлениям доказать не удалось, поэтому осудили его на шесть с половиной лет колонии строгого режима. 
Прощай, любовь…
Есть в кодексе статья 182, предусматривающая наказание в виде штрафа до пятидесяти минимумов доходов граждан или исправработ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет за нарушение неприкосновенности частной жизни. Именно по ней был осужден в начале 2009 года житель Тверской области РФ, который использовал сайт знакомств, чтобы отомстить своей бывшей подруге. После разрыва близких отношений между ним и девушкой он создал на сайте знакомств страницу от имени потерпевшей. На ней он без согласия девушки опубликовал интимные фотографии бывшей невесты, чем она была крайне возмущена и обратилась к правоохранителям.
 Впрочем, и в отечественной истории есть подобные происшествия, хотя и без особых последствий для «автора», видимо, ввиду его сомнительной «звездности». Хореограф и бывший муж певицы Ирины Билык Дмитрий Коляденко после разрыва с ней поместил на сайтах ее интимные фото, датируемые еще безоблачной семейной жизнью двух «звезд». Ирина повозмущалась, но в суд не обратилась – мол, пусть все любуются ее прелестями. 
Конечно, в сети достаточно вполне порядочных одиноких «женихов» и «невест», но в любом случае при реальной встрече с новым знакомцем, о котором вы не знаете ничего, кроме того, что он сам о себе написал, осторожность не помешает – постарайтесь при встрече узнать настоящий номер его телефона и не посещайте хотя бы его жилище, искренне веря в «любовь с первого раза». Второго может и не быть…
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский телеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 102 от 8 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2933 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)