Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Валерий Иванов:«С Витренко мне не по пути»

Валерий Иванов:«С Витренко мне не по пути»

Показания дает депутат Валерий Иванов

Депутат Валерий Иванов навсегда стал одним из ярких персонажей крымского политикума после того, как топориком перерубил провода электронной системы для голосования в Симферопольском горсовете.История крымской ячейки ПСПУ, главой которой он был до марта этого года, также полна красочно-скандальных моментов, впрочем как и история с исключением Валерия Валерьевича из партии. 

«Крымскому телеграфу» Валерий Иванов рассказал, почему лидер ПСПУ Наталья Витренко назвала его «прогрессирующим дебилом» и исключила из партии. 

- Валерий Валерьевич, проясните, пожалуйста, нашим читателям ситуацию - вы у нас сейчас кто?
- Я крымчанин.
- Это понятно. А ваша партийная принадлежность?
- Беспартийный.
- То есть вас все-таки исключили из ПСПУ - вы ведь утверждали, что так просто оттуда не уйдете?
- Меня исключили из партии с нарушением устава - я был членом президиума центрального комитета партии. Да, я собирался подать апелляцию, но после того, как Наталья Михайловна заявила, что представителя нашей фракции Андрея Сумцова можно было бы назначить на должность министра в министерстве по защите летучих мышей, а не в Министерство курортов и туризма, а потом вместе с Марченко позволила себе сказать, что я прогрессирующий дебил и гнида, я понял, что мне с этими людьми больше не по пути. Так что я не собираюсь восстанавливаться в партии, потому что эта партия пошла под «оранжевый» откос. Также я не собираюсь мириться с тем, что наших депутатов и в Верховном Совете Крыма, и в Симферопольском городском совете понуждали делать то, что надо было «оранжевым». И тот факт, что все наши депутаты не выполнили, культурно выражаясь, неправильное требование Витренко, которая названивала им по телефону, свидетельствует о том, что правда на нашей стороне.
- Официально вас исключили из партии за «грубые политические ошибки, которые дискредитируют ПСПУ», а неофициально - за продвижение Андрея Сумцова на должность министра курортов и туризма и голосование за отставку секретаря горсовета Владимира Блинова, а также депутатов Фротмана и Живицы.
- Давайте говорить о сути - версия с Сумцовым появилась у Натальи Михайловны на третьи сутки после того, как Крым отреагировал на этот, на мой взгляд, нечеловеческий поступок - я имею в виду мое исключение из партии. И вообще это дикость, когда люди сидят за моим столом, едят хлеб, пьют вино, произносят хорошие тосты, а на следующий день говорят, что я предатель и гнида.
- Вы имеете в виду Витренко и Марченко?
- Да. 14 марта у меня в кабинете Наталья Витренко собрала всю нашу фракцию - и депутатов Симферопольского городского, и депутатов Верховного Совета Крыма. Отдельные депутаты пытались переубедить Витренко. Она заявила о том, что это невозможно, что сегодня партию пытаются расколоть и надо слушать Иванова. Но потом за ночь до сессии она стала обзванивать депутатов и говорить: «Делайте, как я сказала, мне все равно, кто такой Иванов, потому что я лидер». Потом у нее и вовсе началась эта мания величия - дескать, наши люди про¬шли в депутаты благодаря ее имени. Минуточку, две партии сформировали политический блок, лидером которого в Крыму был Валерий Иванов. Чтобы говорить, кто есть кто в партии, надо сначала сходить к психиатру, попить таблеточки, а если надо, то и поколоться - и тогда вернуться к жизни. Потом произошло то, что произошло, и наши депутаты остались на наших предвыборных позициях, потому что им все стало понятно. И кстати, я в отличие от Витренко и Марченко вел себя в этой ситуации достаточно порядочно, хотя вы же понимаете, что за четыре года совместной политической жизни я знаю много всего.
- И почему вы не стали это все выливать?
- Я просто сужусь с Натальей Витренко - она обвиняет меня в том, что я обворовал партию, что я езжу на «мерседесе» и живу в огромной квартире. Раньше, когда они с Марченко приезжали в гости в Крым, они всегда жили у меня и все было хорошо - и машины им мои нравились, и квартира. Я одного не могу понять: если человек говорит о том, что он всеукраинский лидер, то как можно заниматься брехней? Я же не поднимаю вопросы, кто в Крыму делал аборты в 2006 году, хотя на всякий случай все истории болезни лежат у меня в сейфе. Эти люди ведут себя неграмотно и непорядочно. Наталья Витренко приехала в Крым, как кандидат в президенты в 2004 году, на гнилой «копейке», в январе 2005-го я организовывал митинг в ее поддержку на площади Ленина в Симферополе со своими ресурсами, и в 2006 году Наталья Михайловна уже ездила на «мерседесе». И сегодня она говорит, что я непорядочный? Да я за это время не купил ни одной машины. Вы же знаете, что я люблю машины - у меня есть «Волга», несколько «Таврий», «Газель» - все указаны в моей декларации. Но вопрос в другом - в том, как люди позволяют себе высказываться. Когда меня исключили из партии, я сел и подумал - выборы 2006 года, антинатовская акция в Феодосии, выборы 2007 года, антинатовская акция 2007-2008 годов, содержание партии и так далее - а у меня дома нет ни одного плазменного телевизора! Хотя у меня с 2000 года никогда в декларации о доходах меньше 100 тысяч никогда указано не было. Как мне смотреть в глаза дочери и беременной жене, если я жил и работал не для семьи, а для партии?..
- Я так понимаю, вы на Витренко сильно обиделись? Еще бы - вы ведь были ее любимчиком…
- Я был любимчиком, потому что я корректировал ситуацию в Крыму. Вы же видите, что у нее по всей Украине виноваты все, а есть только один хороший человек - Марченко. Вторым хорошим человеком был Валерий Иванов - до марта 2009 года. Посмотрите на партию в региональном разрезе за эти три года - там сменились почти все руководители областных организаций, а некоторые по нескольку раз, стабильно было только в Крыму и в Донецке.
- Так все-таки, вы пострадали из-за Сумцова и позиции по Блинову?
- Я пострадал из-за аргументированного переубеждения лидера партии Натальи Витренко в необходимости экстренно переформатировать позицию фракции в Симферопольском городском совете и в Верховном Совете Крыма на сессиях в марте.
- И кто же ее переубедил одним телефонным звонком?
- Был не один звонок, были еще и визиты. Несколько раз я объяснял Наталье Михайловне, кто есть кто.
Я не хочу об этом говорить, догадайтесь сами - Витренко сделала своим полномочным представителем в крымском парламенте Виктора Попова. Что у нас получается - подписи под требованием о созыве внеочередной сессии подписали: Гресс, который, по-моему, на сессии был всего один раз, депутаты от блока Куницына и Попов. Догадались, да? Политика должна быть стабильной, а не как кинутая монета - сегодня «орел», а завтра «решка» и наоборот. Хоть эта монета и свистит, но в руку приземляется та же самая сумма.
- Хорошо, вы сейчас агитируете за Петра Симоненко? Вы сами к нему обратились или вам предложили?
- Я был и являюсь сторонником социалистического общества, поэтому я сформулировал следующее предложение - сегодня в Украине политические партии не охватывают более 35 миллионов жителей. Есть люди, которым не нравится конкретно Витренко, есть масса не¬определившихся, есть масса симпатиков социалистической идеи. Так что перспективы у общественного движения за социалистическое общество есть, но кто его может построить? Мы посмотрели соцопросы, географию распространения партийных газет, уровень представительства депутатов в органах местного самоуправления - сегодня самый высокий рейтинг у Петра Симоненко, КПУ имеет наибольшее количество депутатов в местных советах, тиражную газету. Так что мы пришли к выводу, что на президентские выборы от левых сил должен идти единый кандидат, а мы, откинув все амбиции, должны вокруг него сплотиться. Но Витренко требует, чтобы ей пообещали пост премьера, другие тоже что-то требуют. Но, на мой взгляд, надо убрать из политического процесса проституток. Ребята, давайте сначала поработаем и увидим результат, а потом уже требовать. Почитайте витренковскую газету, там пишут, что во всех бедах в Украине виноват МВФ - так что, граждане Украины могут разогнать МВФ? Да надо избрать такого президента Украины, который не будет навязывать нам фашистскую идеологию, голодомор и вытравливать русский язык.
- То есть вы агитируете за социалистическую идею бесплатно?
- Мне никто ничего не обещал.
- А как на это реагирует Леонид Грач?
- С Грачом у меня достаточно нормальные политические отношения, но с ним я этот момент не обсуждал и в его партию не вступаю. И когда мне говорят, что взамен я стану депутатом от блока Грача, я говорю, что нет. Если такое предложат - обсудим.
- Напрашивается версия, что Симоненко видит вас в качестве запасного варианта на должность лидера Крымского рескома КПУ или же ваша фигура будет приводить неуправляемого Леонида Ивановича в чувство?
- Не будем загадывать. Сегодня более важным делом является избирательная кампания. Мы не должны сбавлять темп, мы должны сделать все, чтобы Петр Николаевич прошел во второй тур.
- Да, но все соцопросы говорят, что во второй тур выйдут Янукович и Тимошенко.
- Все это платные соцопросы, при которых проводится первичная манипуляция. А вы прокатитесь в троллейбусе и послушайте людей - у них Симоненко проходит во второй тур.
- Многие говорят, что с вашим уходом из ПСПУ крымское отделение загнется - новый лидер Курточкин явно не столь харизматичен.
- Никогда не получится поймать рыбу, если не находиться возле водоема и не закидывать удочку. Надо работать и верить в то, что ты делаешь. Надо быть идейными людьми, а сегодняшние члены ПСПУ занимаются политическим тунеядством и партийным развратом. Витренко кричала, что после моего ухода колонны людей вступают в партию и что они на марше, но была проведена всего одна акция на площади Советской - мне сказали, что в ней участвовало 56 человек.
- Какую позицию занимает ваша фракция в «путче» в Верховном Совете?
- Правильную. У них в планах проведение внеочередной сессии и разгон правительства. Хорошо, правительство разогнали и пошли это обмывать, а кто будет работать? Те же люди, но с приставкой «и. о.»? Бюджет вы не изменили, иные пути выхода из кризиса не предложили. Тогда для чего это все делается? Чтобы запустить во власть сторонников Куницына? Сегодня ни одна часть блока «За Януковича!», ни вторая его часть не имеет большинства - и та часть блока, которая устраивает революцию, вынуждена будет пользоваться услугами «оранжевых» или «оранжево» ориентированных депутатов, так же как и вторая часть будет у них искать поддержку. То есть те, кто идет на раскол, сознательно усиливают «оранжевых» депутатов, а это преступление. И второй момент - в Крым приехал Геннадий Москаль. Сегодня я не отношусь к нему исключительно как к генералу милиции - он стал политиком украинского масштаба. Интересно, а почему он не критикует людей, находящихся в том революционном лагере? А потому что только так можно убрать Гриценко и превратить крымскую политику в хаос. И этот хаос должен отвлечь внимание людей от требования МВФ о поднятии пенсионного возраста, с которым соглашается Тимошенко, от поднятия цены на газ, от включения печатного станка - чтобы люди не понимали, что надо идти и выбирать президента Украины и говорили, что все они гады. Или же эта ситуация с Симферопольским горсоветом - горсовет принимает десятки тысяч решений, и напомню, что выделение земли - это прерогатива депутатов, а не лично мэра и его замов. И если из десятков тысяч решений будет найдено одно-два нарушения, пожалуйста, расследуйте, а если нет - не надо спекулировать на этой теме и делать из всех чудовищ.
- Вы ведь запомнились как депутат, который перерубил топориком провода электронной системы для голосования. Тогда вы выступали против коррупции, но и сейчас все погрязли в коррупции - так, может быть, люди используют те же методы, что и вы?
- Это совершенно не так. Давайте посмотрим, кто пытается использовать эти методы - Борис Фротман, который и в прошлом созыве, и в нынешнем был председателем бюджетной комиссии и у него было достаточно рычагов для того, чтобы навести в городе порядок, Владимир Живица, который, когда я орудовал топориком, стоял на трибуне и докладывал по земельным вопросам, и другие. Тогда их эта схема устраивала, один Валерий Иванов был дурачок, который боролся с заправками в Гагаринском парке, с незаконной приватизацией. Я не стыдился каждую сессию выходить на трибуну и рассказывать, где какие нарушения. Я сутками сидел в управлении земельных ресурсов и изучал дела, а сейчас они все боятся! Все закончилось тем, что Иванов пошел в суд и там доказал свою правоту - я пришел на сессию с решением суда, который запрещал рассматривать вопросы по этой схеме. И когда в нарушение решения суда этот вопрос пустили на рассмотрение, я взял топор и перерубил кабель, чтобы депутаты голосовали вручную. Так почему эти люди сегодня включают двойные стандарты, ведь три года подряд им все нравилось!

 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 47 от 11 сентября 2009 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 4649 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-09-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)