Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Театр, ведущий к жизни

 Театр, ведущий   к жизни
 В Симферопольской колонии № 102 с участием заключенных поставлен спектакль о борьбе с наркоманией и СПИДом
О том, что более девяноста процентов преступлений, совершаемых в Украине, в той или иной степени связаны с наркотиками, – не знает только нелюбопытный. Вот и получается, что практически все колонии в государстве – по сути своей «наркозоны». А где наркотики, даже в прошлом, там и ВИЧ-инфекция, и заболевание СПИДом в безрадостной перспективе. 
Театр, ведущий   к жизни
Кроме того, «сидельцы» закрытого заведения для приговоренных к лишению свободы грешат и однополыми связями – чего уж греха таить, болеют туберкулезом, в общем, группа риска налицо. Поэтому администрация любого подобного учреждения приветствует попытки различных общественных организаций призвать зеков к здоровому образу жизни, насколько это, конечно, возможно. 
Актеры-волонтеры
В Симферопольской колонии № 102 общественной организацией «Надежда и спасение» была проведена акция, призывающая к борьбе со СПИДом и ведению здорового образа жизни заключенными, в том числе и выходящими на свободу. Кстати, психолог организации Инна Андрейченко работает с местными сидельцами уже год, и благодаря этой работе у нее появилось немало волонтеров, которые не только сами осознали ту бездну, куда влекут их наркотики и другие «излишества нехорошие», но, изменив свой образ жизни, призывают к этому остальных. 
Спектакль задумывался, конечно, заранее, потому что Инна еще и профессиональный режиссер и знает влияние театра на людей, но вот готовить его пришлось в спешном порядке – как призналась психолог, в течение десяти дней репетиции проходили в «усиленном режиме», поскольку трое основных волонтеров и артистов по совместительству через пару дней уже должны были выйти на свободу. А вводить новых в уже готовое действо сложно, тем более что освобождающиеся волонтеры совершенно искренне хотели поделиться со своими «односидельцами» тем, как они живут без наркотиков, рассказать, что такое возможно даже при большом наркостаже. 
Кроме того, как рассказывает Инна Андрейченко, многие из ее подопечных долго не соглашались выходить на сцену – то поясняли, что это не «по понятиям», то стеснялись, то утверждали, что друзья «не поймут» и дадут кличку, от которой потом не отмоешься, то просто отмахивались со словами «че я, клоун, что ли». Некоторые еще пребывали в состоянии полушока, всего пару недель назад узнав, что из «группы риска» они уже перешли в стадию зараженных ВИЧ – так показали анализы. 
Как заметила психолог, за время общения заключенные-волонтеры и сами существенно изменились: их речь стала более грамотной, расширился словарный запас, появилась искренность в отношениях, они перестали использовать сленг, столь популярный в криминальной среде. Они сами рисовали плакаты и всевозможные наглядные пособия, раздавали буклеты об опасности СПИДа, выпущенные двумя благотворительными фондами.
Что касается отсутствия профессионализма в лицедействе, небольших сбоев в течение самого спектакля – психолог убедила своих подопечных, что это не так уж и важно: никто не требует безупречной актерской игры, главное – это гореть идеей.
Новую жизнь можно начать и здесь
Сам спектакль состоял из нескольких частей – дружным одобрением и комментариями вполголоса была встречена сценка «из жизни заключенных», как раз и страдающих всеми «излишествами нехорошими». Среди «героев», вяло перебрасывающихся в картишки, – и любители спиртного, и чифиристы, и больной туберкулезом, и наркоман, и заработавший ВИЧ на длительном свидании от собственной подруги. А вот выход из этих непростых жизненных ситуаций придуманным (но вполне реальным) персонажам, как и всем сидящим в зале арестантам, подсказывают волонтеры организации «Надежда и спасение». 
Интересно, что многие тексты песен, которые исполняли местные музыканты, как и трогательные стихи, написаны самими сидельцами, они же участвовали и в создании сценария для первого спектак-ля своего самодеятельного театра. 
С помощью весьма скромной аппаратуры (а другой в колонии и не найдешь) заключенным показали фильм о последствиях наркомании, видеоряд состоял из страшных фотографий наркоманов, которым до смерти остался один укол. На фоне этих невеселых «картинок» еще убедительнее звучали слова бывших зависимых: «Я кололся много лет. Я «заехал» на этот срок в таком состоянии, что хотел что-то с собой сделать – достаточно вколоть «золотой» укол, а дальше все…» или: «Я не хотел сначала выходить на сцену – ну, с чего мне веселить эту публику? Общество же давно поставило на нас крест, но ведь мы живем не на другой планете. Я понял, что новую жизнь можно начать здесь, не дожидаясь выхода на свободу, и я ее начал. Я желаю всем начать новый образ жизни и желаю каждому скорейшего освобождения».  
Правда, со «скорейшим освобождением» не всегда выходит так, как хотелось бы сидельцам: среди волонтеров, уже год работающих в колонии, нет таких, кто, выйдя на свободу, вернулся бы опять в колонию по приговору суда. А вот среди остальных такие личности попадаются – благие намерения изменить жизнь к лучшему иногда разбиваются об это самое ощущение свободы, которое буквально набрасывается на бывшего арестанта прямо за воротами колонии, заставляя забыть все свои бывшие зароки. Один из таких заключенных пришел на новый срок в свою же «родную» колонию. Он болен туберкулезом и уже осознал, что привело его в очередной раз на зону. Сегодня этот арестант тоже в волонтерах, общается с зеками, желающими «завязать» с наркотиками, помогает им советами, консультирует новичков – в общем, работает на профилактику, помогая другим не оступиться.  
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 102 от 8 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2213 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)