Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Казнить нельзя помиловать

Александр Касперович

Как реагировать на результаты россиян на ЧМ?

 

Президент СБР Владимир Драчев считает, что результаты сборной России на чемпионате мира в Антхольце – это «больше, чем успех». И похоже, что только он один...

 

Логинов выручает, а теории не помогают

Чемпионат мира-2020 получился для сборной России крайне противоречивым. С одной стороны, первая за 12 лет победа у мужчин в личной гонке, с другой – новая серия допинг-скандала, в центре которого снова оказался триумфатор российской команды Александр Логинов. И это только самый заметный парадокс. За 10 дней в Италии вокруг российской команды было много на первый взгляд нелогичных событий.

Золото и бронза Логинова – история скорее про победу не всего российского биатлона, а отдельного спортсмена, как бы СБР ни пытался убедить всех в обратном. Общий уровень команды мы увидели в четырех эстафетах, и он у россиян – безмедальный! Шестое место в смешанной эстафете, 7-е в сингл-миксте, 8-е место в женской эстафете, 4-е – в мужской.

В личных гонках (если уберем результаты Логинова, который в Риднау на заключительном сборе перед ЧМ тренировался под присмотром личного тренера Александра Касперовича) максимум, который показали остальные российские биатлонисты, – 11-е место Никиты Поршнева в индивидуальной гонке. У женщин теория тренеров о том, что «без промахов любая из россиянок могла бороться за медаль» в каждой гонке, звучит складно, но на практике имела бы одну важную поправку. Отстреляй вместе с нами чисто Тирил Экхофф или Кайса Мякяряйнен, оказались бы россиянки выше соперниц в итоговом протоколе даже с нулями? Отставания в минуту и более ходом, которые в Антерсельве никуда не делись, говорят, что нет!

Но такое положение дел в российской команде и провалом нельзя назвать, потому что провал – это что-то неожиданное. Тут больше подходит другой диагноз – системный кризис. Последние пять лет медали в копилку российской сборной приносили одни и те же люди. Только раньше мы чаще заезжали в призы в эстафетах. ЧМ-2020 – золото и бронза Логинова, ЧМ-2019 – серебро Логинова, серебро Юрловой-Перхт и бронза в мужской эстафете, ЧМ-2017 – золото в мужской эстафете, бронза в смешанной эстафете, ЧМ-2016 – без медалей, ЧМ-2015 – золото Юрловой-Перхт и серебро Шипулина.

Раньше палочкой-выручалочкой в мужской команде был Антон Шипулин, а в женской – Екатерина Юрлова-Перхт. Теперь место Антона занял Логинов, а Екатерина так и осталась единственной среди россиянок, кто в состоянии бороться за медали даже без гипотетических нулей на рубеже.

Кристина Резцова

Кто в итоге оказался туристом?

История с Касперовичем — одно большое противоречие. Статус специалиста за 10 дней в Антхольце успел из тренера чемпиона мира поменяться сначала на «туриста», а затем и вовсе на «фигуранта уголовного дела». СБР не смог или не захотел выдать аккредитацию на ЧМ тренеру лучшего биатлониста России. Тот, решив все-таки поддержать спортсмена, нашел способ пробраться на стадион – взял чужую аккредитацию. В итоге все вылилось в утренний визит итальянских карабинеров в отель к сборной России, обыски, новое подозрение в причастности к допингу...

Драчев обрушился на Касперовича с критикой, тренер свою вину признал и раскаялся, но в сухом остатке мы имеем вот что: герой первой половины ЧМ снялся с масс-старта, уехал из Италии с багажом не только в виде двух медалей, но и уголовного дела, а перед этим сообщил СМИ, что подобные истории приближают его решение о завершении карьеры. Этот случай показал, что идти навстречу даже лидерам команды в СБР не готовы. Контакта между федерацией, тренерами сборной и личными наставниками биатлонистов у нас нет. Поэтому и получается, что Касперович остался за бортом, Гараничев о своем участии в эстафете узнает из Интернета, а Халили и Резцова так и остались в запасе. Карим и Кристина в итоге и были самыми настоящими «туристами» в Италии, ведь Касперович все-таки сыграл свою роль в Антхольце, а ребятам даже не дали шанса.

«Мы пошли на омоложение команды, будем проверять молодых. Наша задача – подвести молодежь к Олимпиаде в лучшем состоянии», – говорил Драчев после серебра россиянок в эстафете на этапе Кубка мира в Хохфильцене, где Резцова бежала первый этап.

Перед ЧМ Кристина показала второй результат на контрольной тренировке среди россиянок, но ни на одну из гонок в Антхольце так и не была заявлена. Про Халили и Хованцев, и Драчев до последнего говорили, что тот побежит эстафету. В итоге Карима в составе российской четверки не оказалось.

Резцовой сейчас 23 года, Халили – 21. Для обоих этот ЧМ мог стать первым в карьере и принести как минимум полезный опыт. В прошлом году тренеры не побоялись поставить в эстафету дебютанта Поршнева, в этом – он уже показал второй лучший результат в команде и отобрался в масс-старт. Почему с Резцовой и Халили этот сценарий решили не пробовать, тренеры толком так и не объяснили, хотя именно его изначально и планировали.

Александр Логинов

Индивидуальный момент

За два года до Олимпиады в Пекине важен еще и тот момент, что на Игры российских биатлонистов, возможно, МОК снова будет приглашать в индивидуальном порядке. Как это работает, мы уже видели в Пхенчхане, – все, у кого есть допинговое прошлое или даже подозрение на таковое, сразу вычеркиваются. Поэтому за приглашение Логинова и Старых тревожно уже сейчас. Гараничева и Юрлову-Перхт тогда на Игры не пригласили, и сама Екатерина отмечает, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы через два года что-то изменилось. «Пекин-2022 – цель? Нет. Если не попала по каким-то странным причинам на Олимпиаду в 2018 году, что помешает не попасть на нее в 2022-м?», – сказала Екатерина.

Держа в уме Олимпиаду, проверить Резцову и Халили уже сейчас на главном старте сезона было бы точно не лишним. Но пока тренеры готовы сделать это только на чемпионате Европы. Второй шанс дебютировать на ЧМ Кристина и Карим теперь получат только через год, но в предолимпийский сезон и давления, и ожидания результатов будет еще больше.

Вторые номера у иностранцев становятся чемпионами мира. Что не так с нашими?

Российские биатлонные функционеры любят говорить, что сила норвежцев и французов в том, у них есть лидеры Йоханнес Бё и Мартен Фуркад, которые приносят львиную долю наград. Но ЧМ в Антхольце показал, что сила наших соперников кроется не в этом.

Марте Рейселан

Рейселанд, Кентен Фийон Майе, Эмильен Жаклин, а еще немка Ванесса Хинц – все они выиграли медали в Антхольце, приехав туда отнюдь не в статусе первых номеров своих сборных. Что происходит, когда российская команда оказывается без своего лидера, мы увидели в масс-старте – 26-е место Поршнева и 28-е место Елисеева среди 30 стартовавших.

Как получилось, что в декабре Светлана Миронова проигрывала Рейселанд на лыжне 15 секунд в спринте, а в Антерсельве – уже минуту, объяснил старший тренер Виталий Норицын.

Светлана Миронова

«Что считаю самой большой своей ошибкой из всех допущенных? Неправильно выбранное место для тренировочного сбора в конце декабря. Нам не следовало ехать в Обертиллиах. Это целиком и полностью моя вина и моя ответственность. Можно было всё поменять. Но я этого не сделал. Сейчас могу уже, наверное, сказать, что за январь Света Миронова потеряла больше трёх килограмм веса из-за того нервного состояния, в котором оказалась. Это вообще тяжело – чувствовать в декабре, что способен биться с кем угодно, а в январе оказаться в яме. Конкретно по Мироновой виноват в том, что сразу не отреагировал на то, что она начала всё больше и больше копаться в себе. Я только в Антерсельве узнал, а точнее, увидел, что потеря в весе у Светы так велика», – рассказал он.

Лариса Куклина

Если у Мироновой к Антхольцу пропал ход, то у Елисеева и Куклиной – стрельба, которая в первой части сезона была у россиян лучшей во всем пелотоне. У Матвея ко всему прочему так и не решилась проблема с последним кругом.

С Ириной Старых и Евгением Гараничевым перед ЧМ тоже работал их личный тренер Максим Кугаевский, но сильного прогресса по ходу турнира как в скорости, так и в стрельбе у Ирины и Евгения не добился. Гараничев вообще провел один из худших ЧМ для себя за последние годы, ни разу не попав в топ-10 в личных гонках. А главной темой на чемпионате мира в очередной раз стал вопрос участия Евгения в эстафете. С командными гонками у Гараничева сложная и долгая история. Он заходил на круги 5 эстафет подряд на главных стартах – с 2012-го по 2016-й год, после этого его перестали ставить в мужскую эстафетную четверку. В Антхольце Гараничев все-таки вернулся в эстафету и прошел свой этап без штрафного круга, но подняться на пьедестал россиянам это не помогло.

Итоговую оценку выступлению сборной России на чемпионате мира СБР и тренеры дадут в конце сезона, но посыл федерации ясен уже сейчас: 

• на фоне всех скандалов золото и бронза Логинова – успех и заслуга всей команды

• женщины без медалей, поэтому Норицыну ошибки не простят и, скорее всего, найдут замену.

Радоваться или грустить?

Наверное, сценарий, по которому прошел для нас Антхольц-2020 – один в поле воин, допинговые отголоски из прошлого и признание того, что снова не получилось подготовиться к главному старту сезона, – стал слишком привычным. Поэтому просто зафиксируем, что этот ЧМ прошел.

Михаил ПРОЦЕНКО
Фото Архив «КТ», championat.com, err.ee, sportbox.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 568 от 28 февраля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 378 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-02-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)