Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Путеводная «звездочка»

Путеводная «звездочка»
 

Наш народ всегда ценил богатырей, о которых слагались песни и былины.

А силачи были в цене на спортивных аренах, особенно те, кто поднимал над головой рекордные веса, установленные на штанге, становился чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы.  

Причем легче было завоевать эти высочайшие титулы на мировом и континентальном помосте, чем выиграть звание чемпиона Советского Союза. Теперь наступили иные времена. Мы уже не задаем тон на международной арене, по-этому сенсацией становится, когда, например, силач из Крыма выигрывает высокий титул, становясь моментально путеводной «звездочкой» для сотен мальчишек, мечтающих стать сильными и ловкими. 
Артем атакует рекорды
Пять лет назад о юном динамовце из Симферополя Артеме Иванове знал лишь круг людей, связанных со спортом. По инициативе депутата Верховного Совета АРК, президента Федерации тяжелой атлетики Крыма Евгения Михайлова в Крымское высшее училище олимпийского резерва, что в Краснолесье, поступил на учебу Артем. Его наставником стал заслуженный тренер Украины Михаил Заргарян, а шефство над крепким пареньком взял руководитель динамовской организации Сергей Бабяр. Потребовалось три года упорной работы, чтобы юный богатырь стал сильнейшим в стране и мире среди юниоров, затем впервые выиграл титул чемпиона Украины среди взрослых атлетов и, во многом неожиданно для себя, отправился на Олимпийские игры в Пекин. Там ему предстояло бороться не за медали или крушить рекорды, а познакомиться с асами «железной игры», с которыми ему придется летом 2012 года выйти на олимпийский помост Лондона. Приятно, что дебютант не оплошал, а занял первое место, но… во втором десятке полутяжеловесов, с суммой в двоеборье 380 кг.
Прошло еще два года. Недавно Артем со своим наставником отправился на 78-й чемпионат мира в турецкую Анталию. Но теперь 22-летний богатырь приехал на встречу с соперниками в ранге бронзового призера чемпионата Европы-2010 в двоеборье, двукратным чемпионом континента в рывке, одним из претендентов на самые высокие места, так как значительно улучшил технику выполнения толчка, в которой еще недавно не особо блистал. И уже в первом упражнении стало ясно, что основным соперником нашего Иванова может стать Иванов, только российский, Александр. В рывке парни подняли по 185 кг, но россиянин был легче по собственному весу, и ему досталась малая золотая медаль, а крымчанину — «серебро». Хотя Артем в своем любимом упражнении рискнул пойти в атаку на мировой рекорд (188 кг), который уже много лет принадлежит трехкратному олимпийскому чемпиону греку Кахису Кахеашвилису, которого все хорошо помнят как грузина Кахи Кахеашвили. И если бы симферопольцу покорился вес в 189 кг, то он не только стал бы чемпионом мира в рывке, но и вряд ли уступил победу в двоеборье своему однофамильцу. Но в толчке Саша поднял штангу весом в 218 кг, а Артем – на один килограмм меньше. Этот злосчастный килограмм отправил россиянина на «золотую» ступень пьедестала почета в двоеборье (403 кг), а украинца, установившего новый рекорд страны (402 кг), — на «серебряную» ступень. Впервые в истории крымской тяжелой атлетики наш земляк смог так высоко шагнуть на мировом чемпионате, с которого возвратился с двумя серебряными наградами, большой и малой.
Им помешала война
120 лет потребовалось крымчанам на то, чтобы их земляк поднялся на пьедестал, где ему была вручена медаль мировой чеканки. А ведь не исключено, что это могло произойти в 40-50-х годах прошлого века, когда сборная Крыма имела в своих рядах таких талантливых штангистов, как мировой рекордсмен Иван Мальцев, Яков Раскин, Николай Горохов, Илья Молдавский, Аркадий Воробьев. Но большинству из них добиться международного признания помешала Вторая мировая война, с которой они вернулись, получив ранения, и только самый молодой из них — Воробьев со временем стал выдающимся штангистом. Аркадий два раза побеждал на Олимпийских играх, был многократным чемпионом мира и Европы, рекордсменом мира в среднем и полутяжелом весе. Но этих достижений бывший моряк Черноморского флота добился, став уральцем, где закончил Свердловский мединститут, так как не сдал экзамены в Крымский мединститут. В наших краях не только не разглядели спортивный талант, но и медицинский будущего доктора наук, профессора, ректора Московского областного института физкультуры.
Была еще одна волна нашего тяжелоатлетического спорта, когда на помосте блистали Николай Гресько, Виктор Моисеев, отец и сын Роберт и Владимир Ильины, добивавшиеся высоких результатов на всесоюзном помосте. Но они не сумели прорваться в состав сборной СССР, которая в те годы не знала себе равных в мире. Последним, кто мог добиться награды мировой чеканки, был вернувшийся на историческую родину из Средней Азии серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле-1988, заслуженный мастер спорта Наиль Мамедьяров. Занимаясь под руководством заслуженного тренера Украины Якова Раскина, симферополец Мамедьяров стал чемпионом СНГ-1992, но в объединенную олимпийскую сборную СНГ его не включили, отдав предпочтение российскому штангисту.
А затем наступила пора затишья на крымском тяжелоатлетическом помосте, которую разбудили Артем Иванов и его наставник Михаил Заргарян при активнейшем участии Евгения Михайлова. Можно надеяться, что молодые парни и девушки, отдающие предпочтение пауэрлифтингу или занятиям в тренажерных залах, придут в тяжелоатлетические секции. Разумеется, если эти секции, как и прежде, возобновят работу во всех городах Крыма.
На кого держать равнение?
После окончания Второй мировой войны на передовые позиции вышли советские штангисты, которых пытались смести с первой позиции коллеги из США, Польши, Болгарии, Турции, но им так и не удалось надолго захватить лидерство. И только после распада Советского Союза на независимые государства соперники смогли легко вздохнуть, так как им теперь может противостоять лишь сборная России, а остальные бывшие республики СССР иногда выигрывают «золото» в одном-двух весах у мужчин или у женщин, и претендовать на командную победу не в состоянии. Ведь отныне итоги подводятся по количеству медалей, где предпочтение отдается количеству «золота». Благодаря успехам женской части сборной в лидеры вышли китайцы, которые сохраняют свои позиции до настоящего времени. Хотя с каждым годом азиатам становится все труднее удерживаться на первом месте.
Вот и теперь на 78-м чемпионате мира среди мужчин и 21-м среди женщин китайцы смогли выиграть четыре золотые медали (две у мужчин и две у женщин). Но если китайцы и россияне в общей сложности завоевали соответственно 11 и 8 различных медалей, то разделившие третье место в командном зачете сборные Казахстана и Польши имеют в своем активе лишь по две золотые награды. 
Интересно отметить, что, выступая на родной земле, турки готовились обыграть китайцев в командном зачете, но заняли лишь пятое место.
Сборная Украины благодаря «серебру» нашего Артема Иванова и «бронзе» мариупольского супертяжа (свыше 105 кг) Артема Удачина (440 кг) завершила чемпионат на одиннадцатом месте. Увы, крайне слабо на этот раз выступали украинские девушки, приехавшие в Анталию без своего признанного лидера, заболевшей гриппом Ольги Коробки.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 102 от 8 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2493 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)