Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А ну-ка, девушки!

А ну-ка, девушки!
 

Мы не так давно рассказывали на страницах «КТ» о чемпионате мира по баскетболу среди мужчин, проходившем впервые по соседству от нас, в Турции.

На нем свой высокий класс подтвердили олимпийские чемпионы - американцы. И вот теперь уже женщины должны выяснить на баскетбольных аренах Брно, Остравы и Карловых Вар, кто из них станет двадцать шестым по счету чемпионом мира.  

Опять без украинок
Что поделаешь, но сейчас женский украинский баскетбол намного уступает своим прежним достижениям, когда наши девушки становились чемпионами Европы, весьма прилично выступали на Олимпийских играх. Ныне же сборная Украины - рядовая команда, в которую не всегда попадают те спортсменки, которые должны играть в ней. Ведь многие клубы отдают предпочтение легионеркам, чаще весьма невысокого класса. Поэтому уделом нашей отечественной сборной остается лишь участие в отборочном этапе за право пробиться на чемпионат Европы, где разыгрываются всего лишь пять вакансий на мировой чемпионат. Увы, пока отборочные турниры не приносят успеха украинской команде, и вот уже какой чемпионат континента проходит без участия наших землячек.
Вот и на последнем чемпионате Европы, проходившем в Латвии, чемпионками континента стали француженки, «серебро» досталось россиянкам, «бронза» - испанкам, вместе с которыми квалифицировались на участие в 26-м чемпионате мира в Чехии-2010 сборные Белоруссии и Греции. Причем наши бывшие соотечественницы впервые добились такого ошеломляющего успеха. Шестым представителем Старого Света на мировом форуме женского баскетбола стала на правах хозяек чемпионата сборная Чехии. Без отборочных игр отправились играть в Европу и чемпионки Олимпийских игр Пекина-2008 баскетболистки США. Оставшиеся девять вакансий были разыграны на чемпионатах Азии, Америки, Африки и Океании, состоявшихся в Индии, Бразилии, на Мадагаскаре, в Австралии. Их владельцами, соответственно, стали: сборные Китая, Японии, Южной Кореи, Аргентины, Бразилии, Канады, Сенегала, Мали, Австралии. Как видите, в баскетболе, как ныне и в футболе, чемпионы мира не получают каких-либо привилегий, в отличие от олимпийских чемпионов.
Вот так, за год до решающих игр в Чехии, был сформирован полный состав их участников. Специалисты единогласно предсказывали, что борьбу за золотые награды поведут сборные США, семикратные чемпионы мира, и России, правопреемницы сборной СССР, в активе которой было шесть чемпионских титулов. За бронзовые медали должны были сразиться чемпионки Европы - француженки, испанки и, конечно же, хозяйки чемпионата - чешки. В аутсайдеры были заранее зачислены представительницы Африки - сенегалки и малийки, китаянки, японки, которые по классу пока еще явно уступают соперницам.
Не обошлось без сенсаций
И специалисты, называя аутсайдеров, не ошиблись. Сборные Сенегала, Мали (в этой африканской стране женщины протестуют против равноправия с мужчинами), Китая не смогли преодолеть барьеры предварительного раунда, и, заняв последние места в своих группах, начали готовиться оспаривать итоговые места с 13-го по 16-е. А вот чемпионки Южной Америки - аргентинки стали авторами первой сенсации. Если осечки сборной из Южной Америки в поединках с россиянками и чешками не удивили, то неожиданное поражение от японок перекрыло им дорогу в 1/8 финала.
Команды, по жребию составившие группы «A» и «B», играли на «ЧЕЗ Арене» в Остраве. Особый интерес у зрителей (9 тысяч) вызвали поединки американок и австралиек. И они не разочаровали своих почитателей. Сборная США уверенно переиграла чемпионок Европы - француженок, гречанок, сенегалок и без поражений прошла в 1/8 финала. Туда тоже без поражений прошли действующие чемпионки мира-2006 из Австралии, победившие белорусок, канадок и китаянок.
Команды, выступавшие в группах «D» и «C», играли на «Арене Волова» в Брно, где пять тысяч поклонников баскетбола горячо переживали за землячек, которые боролись за первое место в группе с россиянками, уступив им в очном сражении - 52:55. Российская сборная не оставила шансов ни японкам, ни аргентинкам. Без поражений прошли в 1/8 финала испанки, оставив после себя корейскую, бразильскую и малийскую сборные.
По три лучших сборных из четырех предварительных групп составили две группы по шесть команд, которым предстояло провести лишь по три игры с новыми соперниками, так как результаты со старыми знакомыми по предварительной части чемпионата им засчитывались «автоматом». И вновь в группе «E» доминировали американки, обыгравшие канадок (87:46), белорусок (107:61) и лишь в поединке с австралийками заокеанским мастерам пришлось выложиться по полной программе, чтобы сломить сопротивление чемпионок мира (83:75). Столь же удачно провели матчи в группе «F» россиянки, переигравшие бразильянок (76:53), кореянок (81:48) и испанок (70:67). С самой лучшей стороны в последней игре проявила себя «новорожденная» россиянка с весьма странными для наших широт именем и фамилией - Бекки Хаммон. Ей удачно ассистировали коренные россиянки Ирина Осипова, Татьяна Видмар, Мария Степанова, Светлана Абросимова. Вот эта слаженность в игре и сыграла злую шутку с нашими северными соседями.
Соперниц следует уважать
По четыре лучших сборных из двух групп 1/8 финала становились участницами четвертьфинала, где борьба уже шла на вылет: проиграл, сразу же лишаешься мысли о наградах чемпионата. Причем победитель группы «E» встречался с командой, занявшей четвертое место в группе «F», и наоборот. Поэтому россиянки получили в соперницы белорусок и, по всей видимости, заранее уже посчитали себя участницами полуфинала, если не финала. Но, как уже не раз случалось, переоценивший свои возможности, а самое главное, без должного уважения отнесшийся к соперницам коллектив, тем более, когда игра идет на вылет, в итоге оказывался на обочине турнира. Так произошло и на этот раз. С первых минут поединка россиянки вальяжно начали встречу с белорусками, в результате проиграв первую десятиминутку с неприличным счетом, во второй десятиминутке отыграли три очка, а после большого перерыва проиграли еще два отрезка. В итоге - сенсация чемпионата - победа белорусок. К сенсациям можно отнести четвертьфинальный успех чешек, выбивших из борьбы австралиек и испанок, взявших реванш за поражение на чемпионате Европы у француженок.
Поверившие в себя после победы над россиянками, белорусские девчата дали бой хозяйкам чемпионата. Только симпатия арбитров плюс сумасшедшая поддержка переполненных шеститысячных трибун «КВ Арены» позволили чешкам на последних секундах одержать труднейшую победу - 81:77. В этой встрече обе команды затратили столько физических и моральных сил, что на следующий день чешки, а в их рядах играют такие неординарные мастера, как Хана Хоракова, Ева Витечкова, Ивана Вечерова, Петра Кулихова, были не в состоянии оказать в финале должного сопротивления сборной США. Американки победили (89:69), в восьмой раз стали чемпионками мира и получили путевку на олимпийский турнир Лондона-2012. Столь же «измученными» были и белоруски, уступившие в «малом финале» бронзовые медали испанкам (68:77), но стремительно ворвавшиеся в число сильнейших женских команд планеты.
И о «наших баранах»
Крымский мужской баскетбол лишился в суперлиге чемпионата Украины симферопольских «Грифонов» благодаря «умелому» руководству этим клубом народного депутата Украины от БЮТ Андрея Сенченко, похоронившему мужской симферопольский баскетбол на всеукраинской арене. Остается надежда лишь на команду симферопольского «Орлана», которая сейчас готовится к старту в главной лиге женского чемпионата Украины.
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 102 от 8 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2628 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)