Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Четыре года поссовету под хвост

Четыре года поссовету под хвост
За беспредел ливадийских властей почему-то отвечает только председатель Анатолий Мамыкин
Весь свой срок полномочий большинство депутатского корпуса Ливадийского поселкового совета провело за переделом и разбазариванием земельных участков и коммунальной собственности территориальной громады. При этом первое уголовное дело возбуждено только против головы, подписывавшего незаконные решения.  
Остальные «деятели» к правоохранителям не попали, хотя известно каждой собаке, что к большинству махинаций причастен вроде как секретарь совета Вагаршак Мелконян.
Вагаршака – на царство? Ни за что!
Неожиданное, но вполне прогнозируемое задержание Анатолия Мамыкина многих жителей населенного пункта, а уж тем более депкорпус ввело в ступор и заставило задать несколько важных вопросов. Во-первых, кто будет управлять Ливадией в отсутствие председателя? Когда назначат исполняющего его обязанности? И стоит ли ждать новых арестов чиновников и народных избранников?
Четыре года поссовету под хвост
Отвечая на первый вопрос, скажем, что, согласно Закону «О местном само-управлении в Украине», в подобных случаях место головы занимает секретарь – в нашем случае поселкового совета. Для этого необходимо провести внеочередную (или очередную) сессию, на которой депутаты должны одобрить решение по «замене». 
Однако на этой неделе выяснилось: то ли секретарь поссовета Вагаршак Мелконян, то ли часть совета не спешат назначать внеочередную сессию, а уж тем более проводить очередную.По нашей информации, ее планировали созвать 12 октября, но в назначенный день никого, кроме избирательной комиссии, в исполкоме не было. Заместитель поселкового головы сказал, что заседания не будет, а когда намерены его организовать – неизвестно. Впрочем, чуть позже, в разговоре со своим знакомым зам разоткровенничался: «скорее всего, в пятницу сессия будет, сегодня никак не получается, Вагаршак у нас не появляется». Вообще, говорят, что Вагик подался в бега и на расстоянии пытается «решить» вопрос с правоохранителями. Таким образом, Мелконян просто отстраняется от проблем Ливадии или боится приходить на работу, опасаясь уже своего задержания. Впрочем, по слухам, на сессии планировалось нечто революционное – вплоть до снятия с должности секретаря и назначения на этот пост другого человека.
Так что пока вы читаете свежий номер «Крымского Телеграфа», в Ливадии могли сменить чиновников поссовета и его исполнительных органов. 
Четыре года поссовету под хвост
Петрович – «козел отпущения»?
Что касается возможных последующих «карательных санкций» правоохранителей, то вероятность очередных арестов высока, поскольку в обмен на свободу Мамыкин может дать показания против своих подельников не только по обнародованному уголовному делу об отчуждении 1,1 га земли у Ялтинского горно-лесного заповедника, но и по другим фактам, точнее, эпизодам преступной деятельности. Естественно, если таковые докажут органы прокуратуры и милиции.
С другой стороны, почему бы и не рассказать Анатолию Петровичу о том, что происходило за закрытыми дверями его рабочего кабинета и кабинета секретаря Мелконяна. Ведь последний фактически «умывает руки»: он на данный момент на свободе, в случае чего можно все сваливать на шефа, мол, он документы подписывал – ему и отвечать. Согласно Закону «О местном само-управлении в Украине» секретарь поселкового совета не только замещает голову в его отсутствие, но и созывает, открывает и ведет сессии органа самоуправления, подписывает протоколы заседаний. А также, что немаловажно в нашем случае, подписывает решения в случае отсутствия председателя, организовывает подготовку сессии и вопросов, выносящихся на рассмотрение совета. В полномочия секретаря входит и официальное обнародование решений, контроль их исполнения, обеспечение и предоставление соответствующим лицам документов поссовета.
Кстати, этим же законом предусмотрен запрет на совмещение служебной и предпринимательской деятельности, предусматривающей получение прибыли. Хотя это не помеха: по слухам, Вагаршак Мелконян владеет рестораном «Кристалл» на набережной Ялты и является соучредителем нескольких строительных компаний.
Итак, если кто-то забыл, «КТ» может напомнить наиболее резонансные решения поселкового совета, нашедшие свое место на страницах нашего издания.
Берите, берите, государство не обеднеет!
Начнем с того, что на первой сессии пятого созыва Ливадийского поселкового совета в повестке дня среди организационных вопросов был и пункт о формировании постоянных комиссий. Согласно протоколу заседания, Анатолий Мамыкин предложил утвердить состав «золотого рудника» – земельной комиссии – из восьми человек, мол, столько нужно, потому что комиссия работает по двум направлениям (земля и строительство). Вот только странно получилось: комиссия по курортно-оздоровительным вопросам, развитию сферы образования, здравоохранения, культуры, туризма, физкультуры и спорта и работе с моло-дежью работает по восьми направлениям, но депутатов в ней в два раза меньше. Понятно, что немногим хотелось бесплатно трудиться в то время, когда коллеги будут «играть по-крупному» земельными участками, какие тогда в Ливадии еще имелись: поссовет располагается на 59,52 кв. км – в два раза больше Ялты.
Уже через три месяца началось разбазаривание: на июльской сессии депутатский корпус единогласно проголосовал «за» прекращение права собственности Государственному предприятию «Совхоз-завод «Ливадия» четырех участков общей площадью 20,136 га – и перевод их в земли запаса поссовета. При этом в протоколе заседания не упоминаются причины такого решения, хотя земли государственных сельхозпредприятий могут отчуждаться только Кабинетом министров. Можно предположить, что в незаконной передаче гектаров был заинтересован директор «Ливадии». И наша версия подтверждается тем, что в конце сентября этого года руководителя совхоза-завода обвинили в отказе права постоянного пользования 21,5 га земли – на территории уже Симеизского поссовета.
А почему бы и нет? Ведь таким «левым» способом можно такие проворачивать операции… И, несомненно, откупаться от проверяющих органов или находить «общий язык» с вышестоящим, Ялтинским горсоветом. К примеру, в декабре 2007 года закончилось противостояние между Ялтой и Ливадией в вопросе выделения земли депортированным гражданам в лице общественной организации «Койдешлер». Ее членам поселковые власти отдали два гектара земли в районе водохранилища Могаби. Остальные же граждане продолжили ждать своей очереди. В том же, 2007 году поселковый совет отдал физическим и юридическим лицам 130 гектаров общей стоимостью примерно 260 миллионов долларов.
Всего за несколько лет, по нашей информации, ГП «Совхоз-завод «Ливадия» потеряло около 100 гектаров – 40 из них решением Ливадийского поссовета отошли в аренду коммерческим структурам «Апекс-Юг», «Укрснаб» и «Компания «Аспект» для строительства и обслуживания туристических комплексов. На деле же – для последующей продажи, о чем свидетельствуют многочисленные объявления. Два года назад один гектар голой земли в поселке уходил в среднем за один миллион долларов.
Ничего себе – все в семью
Не забывало руководство поселка и о себе: по данным бывшего заместителя прокурора АРК Тамилы Дробицкой, озвучившей ситуацию в 2008 году, жене Мамыкина местный совет передал 15 соток. Еще участочек получил Мелконян. С юридической точки зрения – решения властей без изъяна, с моральной… Об этом же говорил и директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков, так и не получивший почти за 15 лет для своего предприятия документы на право собственности землей. Вокруг же «Сказки» участки отдавались родственникам руководства Ливадии. И, не в последнюю очередь, людям, близким к Вагаршаку Мелконяну. 
Что же контролирующие органы, дремлют на боевом посту? Отнюдь, в 2005 и 2006 годах против должностных лиц поссовета возбуждались уголовные дела за служебную халатность и превышение полномочий. Но, похоже, ливадийские руководители обладают таким обаянием, причем земельным, что никто не понес наказание. Кроме Мамыкина, находящегося временно в симферопольском СИЗО.
Дошло до того, что в 2008 году общественные организации «Наш дом – Ливадия» и «Гражданский контроль» начали процесс отзыва зарвавшихся депутатов – и столкнулись с неприятностями. Близкого к ним депутата и начальника ГЖЭО «Ливадия» Ивана Дубровина решением Ливадийской избирательной комиссии лишили полномочий.
Всему виной «дефицит бюджета»
Читателям понятно, что с такими оборотами земли, превыщающими десятки миллионов долларов в год (будь они законными), Ливадия могла бы превратиться из захудалого курортного поселка в состоятельный населенный пункт с развитой инфраструктурой: дороги, гостиницы, магазины и т.д. Примеров западных – пруд пруди: в Европе или США небольшие городки с населением не больше пяти тысяч порой только и кормятся за счет средств, получаемых от туристической деятельности.
Но вотчина Мамыкина и КО, впрочем, как и все Южнобережье, – исключение из правил: здесь не живут интересами территориальной громады, а заботятся только о спокойном сне и хорошем аппетите власть имущих.
Можно только представить, какие доходы мог бы получать поссовет, торгуя землей или сдавая в аренду участки. А суть операций с гектарами и сотками такова: передача на бесплатной основе неким гражданам куска земли, а после – банальная перепродажа. Даже арендная плата не приносила прибыли: в протоколах сессий только и значится «о понижении коэффициента ставки» для коммерческих структур.
Соответственно вся инфраструктура, кое-как выживавшая при «вечном» Анатолии Мамыкине и сотоварищи, пришла в упадок, а заниматься ею никто не желает, да и денег на эти цели нет. Вот, к примеру, случай. Весной на онлайн-конференции поселкового головы житель из Виноградного Виктор поинтересовался: «На сессии ВР Украины был принят бюджет страны. Скажите, в связи с вышесказанным, какие виды работ будут проводиться в жилфондах пос. Виноградное? Можно рассчитывать на выполнение обещаний, данных депутатами нам, простым избирателям?»
И председатель ответил, правда, витиевато, размыто: «КП «Ливадийское ГЖЭО составляет перечень необходимых работ по всему жилому фонду , в том числе и по пос.Виноградное. Под этот перечень и выделяются средства из бюджета. Также выделяются средства на текущее содержание жилого фонда и благоустройство территории. После принятия бюджета ВР АРК, а затем и Ялтинским горсоветом, мы будем принимать бюджет поселкового совета на 2010 год . Как правило, мы стараемся учесть при формировании бюджета и предложения депутатов, а вот что Вам обещали сами депутаты, я могу и не знать».
Через несколько месяцев читательница Ольга из Ореанды интересуется: «Обращаюсь от имени жильцов дома 
№ 27 пос. Ореанда: запланирован ли в текущем году капитальный ремонт крыши нашего дома?» 
И Мамыкин дает ответ, соответствующий действительности: «В этом году из-за дефицита бюджета не планировались работы по капремонту жилого фонда. Финансированием предусмотрено только текущее содержание жилого фонда».
И кто, спрашивается, виноват в «дефиците бюджета»? Государство, республика или местное самоуправление, не способное или не желающее привлекать деньги в свою казну?
«Дети упитанные, накормленные. Все замечательно»
И подобная история – не единственная. В 2009 году в материале «Кому выгодно разрушить дома в поселке Ореанда?» редакция рассказывала об ужасном состоянии домов в поселке Ореанда. Тогда мы задались вопросом: кому выгодно доводить жилые здания до разрухи? Ведь в том же доме №13, построенном в начале прошлого века, ремонт не проводился со времен царя Гороха, жильцы с 2000 года пытались выбить из поссовета средства на проведение восстановительных работ – тщетно. Зато у депутата Сергея Хайнюка неподалеку вырос двухэтажный особняк, несмотря на то, что в злополучном доме господин имеет (или имел) квартиру. Однако же суммы, и немалые, на ремонт неоднократно выделялись, куда только они пошли – неизвестно.
Что творится с детскими садами и площадками – притча во языцех. В прошлом году мы сообщали об очередях в единственное дошкольное учреждение Ливадии, которое ютится сиротой в одном здании с Ливадийским учебно-воспитательным комплексом. Несколько лет назад детсад был в Нижней Ореанде. Но он находился в живописном месте – землю выкупили, и на месте сада – жилой комплекс «Oreanda Plaza». Хороший детсад был в самом поселке, на улице Батурина. С легкой руки поссовета там появился институт. Еще один сад – «Сказка», по улице Красноармейской – отдали под жилье семьям крымских татар. 
После ликвидации детсада в Нижней Ореанде поссовет организовал дошкольное учреждение в Ливадийской школе. Рассчитан этот детсад на 40 детишек. Для Мамыкина с депутатами – это не проблема, потому что голова уверенно заявил: «Все хорошо. Дети упитанные, накормленные. Все замечательно». Анатолий Петрович, опомнитесь, детей не на колбасу выращивают, а для того, чтобы в старости вам хоть кто-то помог дорогу перейти. И смешно, и грешно слушать председателя, говорящего о нехватке денег в бюджете на строительство нового корпуса садика. Как можно постоянно твердить: «Ну, извините, всех не обеспечить местами. Дайте денег. Вы вот сбросьтесь, мы построим на них дополнительный корпус, в бюджете нет столько денег. Нужно на то, на это. Где взять?». На предложение привлекать инвестора, взамен предлагая участок земли, Мамыкин удивляется со святою простотою: «Да вы что? Кому этот земельный участочек нужен?».
Выходит, Анатолий Петрович, вашим родственникам, Мелконяну, депутатскому корпусу земля нужна, бизнесменам – нет. Странный взгляд на положение дел.
А вы выполнили гражданский долг?
И в завершение грустного повествования о «преданьях старины глубокой» в очередной раз задается вопрос: кто проведет полный аудит Ливадийского поссовета? Некоторым депутатам здесь не выдают на руки необходимые бумаги, мол, они для служебного пользования. Журналистам власти документы тоже не предоставляют – приходится находить своих информаторов, источники. Прокуратура на публикации не реагирует, словно не для них известная норма: газетные материалы являются основанием для проведения проверки. Или вопросы «решались» на месте: «Знаете, вот здесь уже все участки розданы, здесь мы тоже раздали, а вот здесь еще много чего осталось».
Вот и остается надежда на то, что Анатолий Мамыкин как порядочный гражданин выполнит долг – будет сотрудничать со следствием, укажет «пароли и явки». Не ему одному нести ответственность надо, а и другим депутатам – в том числе секретарю поссовета, подавшемуся в бега от правосудия. Ведь Вагаршак Мелконян как раз и «разруливал» земельные вопросы, подписывал решения сессии. И степень его вины соразмерна вине ливадийского головы. Не исключено, что Мелконян оказывал давление на председателя или угрожал ему, шантажировал. Теперь же хочет гулять на свободе, пока его боевой товарищ мается за решеткой.

P.S. 13 октября Центральный районный суд Симферополя продлил арест Мамыкина до двух месяцев.
Напомним, что после задержания 3 октября поселковый голова Ливадии находился под стражей сначала три дня, затем суд добавил еще семь дней.
В середине уходящей недели Фемида в очередной раз рассмотрела вопрос о мере пресечения. Прокуратура настаивала на двухмесячном аресте, аргументируя свои доводы тем, что председатель может пуститься в бега или оказать давление на следствие. Защита же просила ограничиться подпиской о невыезде, адвокат предоставил ходатайства совета ветеранов и православной общины Ливадии.
Однако суд поддержал сторону обвинения и через сорок минут после начала слушания постановил: арестовать Мамыкина еще на два месяца.
По словам правоохранителей, присутствовавших в зале заседания, задержанный был в хорошем настроении, шутил - по крайней мере, до оглашения решения. Поддержать его морально пришла супруга, но она только находилась в здании, на самом же слушании Людмила Мамыкина не была. 
Никаких акций против «беспредела правоохранителей», похожих на те, что организовали коммунисты в прошлую среду возле Центрального райсуда, не проходило.
Алексей КУДРЯВЦЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 103 от 15 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4554 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)