Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Гвардейском отказываются от денег...для громады

В Гвардейском отказываются от денег...для громады

В предыдущем номере «КТ» поведал о том, как местные власти руководят Гвардейским поселковым советом, во что они превратили населенный пункт, лоббируя только свои интересы.

В той же публикации мы коснулись частного жилищно-коммунального предприятия «Лора» и упомянули о том, что ЧП не выполняет своих обязательств, взятых перед жителями Гвардейского и сел громады — мусор не вывозится, вода подается нерегулярно. Но, как оказалось, на предприятие поссовет не только умышленно пытается взвалить абсолютно все проблемы в сфере ЖКХ, так еще и пытается его выставить крайним перед жителями всей громады. 

После выхода в свет статьи к нам в редакцию обратился директор ЧП «Лора» Дмитрий Верновский. Он и помог нам разобраться в сложившейся ситуации в поселке Гвардейское. Более того, его рассказ открыл нам глаза на многие вещи, о которых сложно было даже догадаться, поэтому мы решили обязательно поделиться информацией с нашими читателями.
Получите ЖКХ под расписку
В 2003 году ЧП «Лора» заключило свой первый договор о концессии с поселковым советом. Жилищно-коммунальное хозяйство стало обслуживать население в селе Маленьком, где работа началась с «чистого листа», так как ситуация в сфере ЖКХ была «очень тяжелой». Делали все сами, поссовет ни разу не помог финансово. 
В 2004 году был заключен договор о концессии в Гарнизоне. Постепенно «Лора» принимала и другие объекты коммунальной формы собственности Гвардейского поселкового совета. По итогу на сегодня предприятие обслуживает более 15 тысяч потребителей — это Софиевка, Маленькое, Новый Сад, Гарнизон, станция Битумная, в том числе и поселок Гвардейское. 
Но по Гвардейскому отдельный разговор, так как оказалось, частное предприятие приняло и до сих пор обслуживает только часть населенного пункта и к горам мусора, о которых мы вам ранее рассказывали, отношения не имеет — не их территория. А несет ответственность за эту часть поселка ООО «УЖКХ» — оно обслуживает центр поселка и село Красная Зорька. Последнее предприятие выиграло тендер и получило деньги от поселкового совета на уборку мусора. 
По словам Дмитрия Верновского, «из-за безответственности аппарата поселкового совета и исполкома» жилищно-коммунальное хозяйство развивалось самотеком. Некогда поселковый совет принял ведомственный жилой фонд от бывших собственников (сельхозпроизводителей) в крайне плохом состоянии, а в дальнейшем, почему-то, не стал требовать по договорам возмещения затрат на капитальный ремонт жилого фонда. На тот момент по Гарнизону работ насчитывалось на сумму более одного миллиона гривен, по Гвардейскому — более 150 тысяч, аналогичная сумма была и по селу Маленькому. Даже после ликвидации некоторых хозяйств со стороны поссовета им не были выставлены счета — все проблемы ЖКХ взвалили на плечи ЧП «Лора». Предприятию отдавалось все то, что к дальнейшей эксплуатации было непригодно. В техническую базу необходимы были значительные финансовые вливания, чтобы обеспечить население водой, заниматься вывозом мусора.
В Гвардейском отказываются от денег...для громады
Через время в некоторых населенных пунктах проблему с водообеспечением смогли полностью решить, а у остальных проблем скопилось столько, что и по сей день их не разгрести. Например, в поселке Гвардейское приходится в среднем два раза в неделю отключать воду из-за того, что системы старые и могут не выдержать напора воды. Именно с целью избежать прорывов в трубах и не оставить надолго без воды населенный пункт, как по графику, отключают воду и пытаются хоть как-то латать дыры в трубах там, где точно рванет. Ведь водопроводно-канализационные системы изношены на сто процентов, и для того, чтобы их эксплуатировать, необходим капитальный ремонт. Цементная труба, которая пролежала в земле более полувека, превратилась в бумагу и разрывается в буквальном смысле слова! 
Делали - не делали, а деньги взяли
Огорчает в этой ситуации «Лору» то, что власти Гвардейского позабыли, что форма концессии предусматривает работу в одной упряжке — собственник, то есть поселковый совет, и концессионер. 
До определенного момента взаимо-связь между жилищно-коммунальным хозяйством и поссоветом хоть какая-никакая, а была. Предприятию, самое главное, давали работать, никто не ставил палки в колеса. Но с некоторых пор ситуация радикально меняется — между «Лорой» и поссоветом пробежала черная кошка.
В руководстве предприятия до сих пор не могут понять толком, почему их так невзлюбили, ведь благодаря «Лоре» поселковый совет на протяжении многих лет считается одним из лучших концессиодателей в Крыму (в этом году ЧП «Лора» также претендует на звание «Предприятие года-2010» согласно международному экономическому рейтингу).
Мало того, что на предприятие поссовет пытается взвалить абсолютно все проблемы в сфере ЖКХ, так еще и пытается его выставить крайним перед жителями всей громады. Так, на ЧП «Лора» переложили всю ответственность перед населением за протекание крыш в многоквартирных домах, а на ремонт только одной крыши нужно почти полмиллиона гривен! При этом никого не интересует, где может частник взять такие деньги на ремонт, который не производился со дня сдачи дома (а домам около сорока лет!). В итоге поссовет вместо того, чтобы подготовить проектно-сметную документацию и из бюджета взять средства для «Лоры» на ремонт кровель, проводит тендер и отправляет ремонтировать крыши в Гарнизоне угодных ему людей. Выбирая подрядчиков, поссовет проигнорировал то, что, согласно одному из договоров о концессии, которую заключило ЧП «Лора» с Гвардейским поселковым советом, средства на капитальный ремонт должны выделяться предприятию балансодержателю, которое обслуживает этот жилой фонд, а значит – «Лоре». Но последнему не то что не доверили ремонтировать крыши, а даже отказали в участии в комиссии по приемке отремонтированных домов и не предоставили актов выполненных работ. А ведь по завершении капитального ремонта эксплуатирующая организация несет ответственность за состояние объекта. 
В результате строительные работы выполнены, деньги потрачены, кровля как текла, так и продолжает течь, а обиду жильцы затаили на «Лору», ведь она их обслуживает. Вот так была отремонтирована крыша в Гарнизоне, в доме №17, о чем мы неоднократно писали. Как рассказала жительница дома №15, Анна Яременко, они с супругом за свои собственные средства перекрыли свой кусок крыши над головой и приготовились «встречать беззаботную старость», однако поссовет решил сделать широкий жест и отремонтировать всю крышу в указанном доме. После нескольких дней работы на крыше дома строителей (там работало три человека из неизвестной организации) работы были завершены. При первом же дожде Анна с мужем ужаснулись — крыша стала снова течь, а после выяснилось, что строители еще и сломали козырек над квартирой. Последних – ни слуху ни духу, умчались куда-то по другим крышам, а Анна Яременко уже второй год пытается найти виновных.
Сам не гам и другому не дам
Дмитрий Верновский пояснил, что поссовет часто действует в понятном только для себя русле. Например, в Гарнизоне сегодня насчитывается более тысячи квартир в многоэтажных домах, из них – 35 квартир, которые отапливаются централизованной системой в шести домах, остальные – на автономном отоплении. В минувшем году Симферопольская райгосадминистрация выделила деньги для того, чтобы закупить льготной категории населения котлы в количестве 35 штук. Но поселковый совет как распорядитель средств вернул деньги назад и сказал, что «нам не надо, у нас нет проблем». Сегодня приходится отапливать в Гарнизоне лишь 35 квартир. 
И в этом году ситуация повторилась. Симферопольская РГА выделила средства в качестве дотации на водоснабжение (покрыть убытки ЧП «Лора», которые несет каждая водопоставляющая компания) Гвардейскому поссовету. Власти поселка вернули деньги и сказали, что не надо. 
Да, это уже просто нонсенс. Власти постоянно отказываются от денег. Срабатывает принцип: нам и так хорошо, а вы нас не волнуете. Причем «вы нас не волнуете» относится абсолютно ко всем жителям громады. 
Впрочем, некоторые сотрудники «Лоры» поговаривают, что внутренний раскол между предприятием и поссоветом произошел, когда ЧП «Лора» презентовала инвестиционный проект и задумала строительство и эксплуатацию завода по переработке отходов в селе Красная Зорька.
Проектом заинтересовался посол Норвегии. Осталось дело за малым — предприятие обратилось к поселковому голове Федору Полякову с просьбой отдать в аренду полигон ТБО в Красной Зорьке. Был проведен тендер, который выиграло ЧП «Лора». Однако после того как голова поссовета понял, что «лично ему ничего со строительства завода не будет», результаты тендера были отменены в судебном порядке. А «лоровцам» Поляков пригрозил, что если они и дальше будут инициировать строительство мусороперерабатывающего завода, то жителей села поднимут против предприятия.
В Гвардейском отказываются от денег...для громады
Тихо – мы работаем
Поселковый голова Федор Поляков, отказываясь от денег для ЖКХ, в то же время беспокоится о собственном «что мне с этого будет». Может быть, голова просто устал от руководства, причем с самого начала занимаемой должности, и действует по принципу: «тише едешь — дальше будешь». А тут эта «Лора», надо же ей выпендриться, нет, чтобы сидеть тихо и тоже ничего не делать! Или Поляков положил глаз на объекты «Лоры»? ЖКХ ведь те неплохо подлатали. Вот и ставит им палки в колеса, дискредитируя в глазах населения. 
В Гвардейском отказываются от денег...для громады
Мнение со стороны
О взаимоотношениях, которые сложились между ЧП «Лорой» и Гвардейским поссоветом, мы попросили рассказать депутата районного совета Симферополя, кандидата на должность руководителя данного поссовета Сергея Подкорытова. 
Здравых действий в работе головы поселкового совета Федора Полякова Подкорытов не увидел. 
По словам депутата, он в этом году помог в выделении средств поссовету, чтобы тот мог спокойно подготовить объекты ЖКХ к зиме. Гвардейскому было выделено 160 тысяч.Но эти средства власти до сих пор не использовали, в связи с чем половину суммы уже отозвали обратно, а вторую часть денег, видимо, тоже придется вернуть. Такое отношение поссовета к развитию территории громады повторяется из года в год. Например, еще два года назад Сергей Подкорытов как депутат Симферопольского райсовета позаботился о выделении средств на покупку мусороуборочной техники — 60 тысяч гривен предполагалось выделить из райсовета, а еще 60 — поссовета. 
Сергей Подкорытов, депутат райсовета Симферополя:
«Федор Поляков на сессии перед депутатами райсовета выступил, что «мне этих средств не надо». Все засмеялись, промолчали и до сих пор у нас над ним смеются… Когда деньги дают — надо их брать и осваивать. В прошлом году жителям, которым необходимо централизованное отопление, был выделен первый транш— 50 тысяч гривен безвозмездной помощи. Деньги эти не освоены». 
Как рассказал Подкорытов, помимо государства, свою помощь громаде предлагали и представители Черноморского флота Российской Федерации — приезжала в поселок Гвардейское делегация строителей и военных. Они планировали сделать очистные сооружения и водопроводно-канализационные сети, вложив туда свои средства. Однако в поссовете их выгнали и даже не пожелали выслушать. 
Как считает депутат, какая бы организация ни работала в сфере ЖКХ — будь то «Лора» или «УЖКХ», все равно будет в их адрес критика, ведь сами они ничего кардинально изменить в нажитых годами проблемах не могут, а поссовет отказывается работать с главным инвестором — государством. Инвестор, в свою очередь, перестал работать с поселковым советом, так как видит его отношение к финансам. Вот и получается замкнутый круг, в котором оказались одни со своими проблемами жители громады.
Не смог умолчать кандидат и о проблемах с дошкольными учреждениями. За четыре года руководства нынешнего головы Полякова очередь возросла со ста человек до семисот. Подкорытов считает недопустимым, что у детского сада «Солнышко» в Гвардейском отобрали часть здания под магазин и парикмахерскую только из-за того, что этот объект находится в центре, у дороги. Ведь если бы надо было сделать ремонт, куда бы потом въехали 150 детишек, в чем проблема? Кругленькую сумму на недавний капитальный ремонт в здании поссовета власти ведь нашли!
Есть еще один детский садик «Колосок» в селе Красная Зорька, где бы тоже не помешал приток средств. Если отремонтировать здание, то оно бы вместило в себя еще 300-350 детишек.
Еще одним вариантом для дошкольников может стать школа-интернат в Гвардейском, где есть свободные помещения. Но это же все надо ремонтировать, приводить в порядок, оборудовать…
Чтобы не вникать в проблемы громады (которые, видимо, не интересуют Полякова), глава поселкового совета за время своего пребывания на нынешней должности ни разу не посетил некоторые школы и даже не провел соревнования среди молодежи! 
То же касается и Дома культуры в селе Маленьком, сгоревшего 17 лет назад. По словам Подкорытова, он в настоящее время готовит проектно-сметную документацию, чтобы восстановить культурный центр, так как рядом находится колледж, где много молодежи. У депутата есть наработки и по гвардейскому Дому культуры. 
Дополнительно депутат думает и об экономическом развитии. Он убежден, что необходимо развивать торговую деятельность на рынках, ведь «рынок в поссовете уже не удовлетворяет потребности населения, а приток приезжающих скупиться растет. А это дополнительные средства». 
Задумал кандидат на пост поселкового головы, что если доверят ему управлять громадой, то он настолько упростит работу поселкового совета, что любая организация, работающая на данной территории, будет знать, что рассматривается на сессии и какие приняты решения. Это планируется сделать через сеть — «интернет коммунальных услуг». 
Подкорытов верит в то, что появятся новые специалисты и начнут поступать инвестиции для развития всей громады, а не будет лоббирования отдельных интересов…
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 103 от 15 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4172 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)