Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

О земле, картошке и молоке

О земле, картошке и молоке
В Сакском районе выявили и отменили еще 14 решений по земле
Совет министров Крыма в очередной раз отменил распоряжения Сакской районной государственной администрации о выделении земельных участков. На этот раз было отменено 14 признанных незаконными распоряжений о выделении частным лицам 753 земельных участков возле моря.  
Нарушающие законодательство Украины распоряжения, в соответствии с которыми под строительство дач были переданы 76,335 гектара прибрежной территории, принял в декабре 2009 года предыдущий состав администрации.В пояснительной записке к постановлению крымского правительства говорится, что «данные распоряжения Сакской районной государственной администрации приняты с нарушением требований действующего земельного законодательства в части превышения полномочий районной государственной администрации относительно распоряжения земельными участками». Земельные решения по Сакской РГА были отменены на последнем заседании Совета министров Крыма.
В Совмине устали от нарушений по Сакской РГА 
Глава правительства Василий Джарты после того, как зачитал вопрос «Об отмене распоряжений Сакской районной государственной администрации», вздохнул: «Ох, уж эта Сакская администрация». Реакция премьера вполне понятна. Ведь не так давно Совмин отменил целый ряд незаконных решений по земле в Сакском районе (об этом мы писали в предыдущих номерах нашей газеты). Напомним, что в сентябре были отменены шесть распоряжений Сакской райгосадминистрации о разрешении на составление проектов землеустройства по отводу 150-ти земельных участков на общей площади в 15,5 гектара на территории Штормовского сельского совета, принятые в 2009 году. В том же месяце Совмин отменил решения Сакской РГА о выделении 215 земельных участков под индивидуальное дачное строительство на территории Молочненского и Штормовского сельсоветов, принятые в 2009 и 2010 годах.
Василий Джарты пошутил по адресу Сакской РГА: «Вы не одиноки — поверьте» и зачитал постановление «Об отмене распоряжений Черноморской районной государственной администрации». По Черноморской районной государственной администрации было отменено решение от 25 марта 2010 года №270, предусматривающее разрешение на составление технической документации по землеустройству по установлению границ земельного участка возле моря.
Зря рассчитывали «на плохую память»
В ходе брифинга после заседания Совета министров Василий Джарты отметил, что работы по выявлению нарушений в земельной сфере будут и дальше продолжаться.
Василий Джарты, председатель Совета министров АРК:
«Времена, когда землю в Крыму можно было незаконно раздать или незаконно получить, закончились. Горе-руководители, которые надеялись, что борьба с земельной вакханалией продлится два-три месяца, ошиблись. Мы будем продолжать эту работу, пока не восстановим законность в земельной сфере».
По его словам, Республиканский комитет по земельным ресурсам направит материалы о нарушениях в органы прокуратуры для соответствующего реагирования.
Торги наметили на декабрь
Помимо этого, Василий Джарты рассказал и о предстоящих в Крыму земельных торгах. По его словам, торги начнутся не ранее первого декабря, так как небольшая заминка по скорейшему решению данного вопроса произошла в Кабинете министров Украины. Вместе с тем премьер подчерк-
нул, что проведение аукциона «безусловно, один из серьезнейших вопросов, ведь он касается наполнения доходной части бюджета». 
По его данным, в настоящее время формируется список объектов для аукциона, который будет размещен на правительственном портале.
Охрана для земли 
На заседании Совета министров был поддержан еще один земельный вопрос. В частности, был одобрен проект постановления Верховной Рады Крыма «О Республиканской программе использования и охраны земель в Автономной Республике Крым на 2010-2015 годы».
Основной целью принятия программы является реализация государственной политики в сфере организационно-правового и экономического воздействия на использование и охрану земельных ресурсов, обеспечение сохранения и восстановления земли, экологической ценности природных и приобретенных свойств земель, защиту их от истощения, деградации, загрязнения, выявление резервов земельных ресурсов, повышение урожаев сельскохозяйственных культур, увеличение объемов производства экологически чистой продукции.
Председатель Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Александр Чабанов сообщил, что земельный фонд автономии составляет 2608,1 тысячи гектаров, из них 1798,9 тысячи (69%) составляют сельскохозяйственные угодья. 
Немаловажную роль, согласно программе, будет играть проведение инвентаризации земель водного фонда, установление границ прибрежных защитных полос вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и другое. Финансирование программы будет осуществляться за счет местных бюджетов, бюджета Крыма, а также иных источников. Всего планируется расходовать почти 47 миллионов гривен.  
Немного о картошке и молоке
А министр экономики Крыма Светлана Верба рассказала о том, что у нас не только значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота (за девять месяцев этого года почти на 1,5%), и, соответственно, надои молока, но также ощущается недостаток в картофеле. Как оказалось, автономия только на 50 процентов обеспечена в этом году собственным «вторым хлебом» — картофелем.  
В настоящее время картофель в Крым завозится из других регионов Украины, но, как заверила министр экономики, «при грамотной, эффективной организации взаимодействия с субъектами хозяйственной деятельности, нашими коллегами из других регионов Украины проблем не должно быть». По данным Светланы Вербы, в этом году автономия собрала около 400 тысяч тонн картофеля.
Цена вопроса
Не так давно, в сентябре, премьер-министр Николай Азаров в Симферополе на совещании по экономическому развитию Крыма заявил, что в Украине нет объективных причин для повышения цен на продукты, в частности, на гречку и картофель.
По его словам, ажиотаж на рынках вызван слухами, которые зачастую идут из Киева.
Азаров пообещал завезти в столицу достаточное количество картофеля, «что его некуда будет девать».
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 103 от 15 октября 2010 г
 
Еще статьи:
Просмотров: 3546 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)