Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Некрополь Симферополь

или Как ремонт фасада может стать поводом вспомнить непопулярные страницы городской истории

Несколько дней назад, начавшийся ремонт фасада Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности, расположенного по адресу: ул. Караимская, 29А, выявил наличие старинных надгробных плит в стенах этого здания, строившегося в 30-е годы прошлого века. Их явно использовали при строительстве… Прежде подобная находка была сделана около 12 лет назад, когда шёл демонтаж части строений, примыкающих к бывшей городской бане №1 в районе площади Советской. И каждый раз такие факты становятся не только подтверждением старых городских легенд, но и поводом «покопаться» в истории родного края. Пусть даже и в непопулярных её страницах.

Караимская, 29А

На улице Кладбищенской

В 1787 году, через три года после основания Симферополя, городская управа, озаботившись санитарным состоянием города, выделила землю под официальное гражданское кладбище (до этого первых умерших поселенцев хоронили прямо возле их домов, во дворах). Христианский некрополь постепенно разрастался и занял большую часть современного жилого квартала, образованного улицами Крылова, Караимской, Козлова и Севастопольской. Здесь был похоронен почти весь Симферополь начиная со «времен Очакова и покоренья Крыма» и до первых лет советской власти.

Въезд на кладбище находился в переулке между домами №6 и №13 нынешней улицы Крылова. Собственно, и сама эта улица называлась тогда Кладбищенской. Ведь начиналась она возле кладбища христианского, потом тянулась наверх, мимо татарского, немецкого и заканчивалась воинским.

Жуковского, 22

До наших дней в переулке сохранилось несколько оригинальных построек. Это дома кладбищенского смотрителя (Крылова, 11) и настоятеля местной церкви (Крылова, 5). Церковь, воздвигнутая в 1824 году, являлась доминантой всего кладбища. Она располагалась на территории современного двора дома № 9. Вся эта территория считалась наиболее престижным местом для погребения. Здесь среди прочих был склеп князя Василия Долгорукова и мавзолей губернатора Дмитрия Нарышкина; огромный шестиметровый чугунный памятник-колонна на металлическом постаменте, окруженный ажурной решеткой (венчалась колонна пасхальным яйцом, символом души).

Городская баня N0 1

Детство среди могил

«В моем доме до прихода большевиков жил священник Константин Молчанов, последний из здешних кладбищенских священников, – рассказывал несколько лет назад автору этого материала коренной симферополец Константин Аверкиев, проживающий в бывшем поповском особняке с 1929 года. – А после 1920 года в небольшой дом целых шесть семей переселили. В том числе и моего отца с его матерью. Так уж получилось, что всё мое детство здесь прошло, среди могил. Но я не вижу в этом ничего фатального. Мы с соседскими мальчишками даже любили играть на кладбище».

По словам старожила, уже тогда оно было очень древнее, утопающее в зелени. Захоронений было настолько много, что оградки стояли вплотную одна к другой. Дорожек не было, и, чтобы добраться до какой-нибудь из могил, приходилось буквально перелезать через эти оградки.

В средней части кладбища находился большой курган из чернозема – старейшее место погребения христиан-симферопольцев. К началу прошлого века он был весь изрыт ямками: жители близлежащих кварталов проломили стену кладбища и по ночам ходили туда за землей для цветов и огородов. На вершине кургана возвышался мавзолей из белого камня. Рядом – огороженная полуразвалившейся каменной оградой площадка без памятников – братская могила скончавшихся в Симферополе воинов, раненных в Альминском сражении в первые дни Крымской войны.

Но в 1934 году погост начали «эксплуатировать» по-новому.

Севастопольская, 30/3

Предкам здесь не место

В те бурные годы искажалось мировоззрение многих, особенно молодых людей. К примеру, члены организации «Воинствующий богоборец» уничтожали не только храмы, но и кладбищенские кресты. Поэтому и разрушение кладбищ воспринималось, видимо, как должное. Строился новый мир. Старый должен был исчезнуть во всех его проявлениях. Такая судьба постигла и первое симферопольское гражданское христианское кладбище.

В 1930-х годах здесь из могильных плит и камней начали строить дома, постепенно превращая его в жилой квартал. Самый же первый дом из могильных плит (построенный для командного состава Красной Армии) находится на улице Севастопольской, 30/3. Впрочем, дома из надгробий возводили не только на разрушенном кладбище, но и в других районах Симферополя.

Вместе со строителями появились и бригады «бурильщиков», завершившие уничтожение некрополя. По двое, по четверо они ходили со специальными бурами и методично, шаг за шагом, «просверливали» землю. «Когда бур доставали, а на нем видны были следы ракушечника, – значит, наткнулись на склеп, – вспоминал Константин Аверкиев. – Тогда начинали копать, могила вскрывалась, грабилась, а после даже не всегда засыпалась обратно. По городским слухам, отсюда в тридцатые годы на девять миллионов золота выкопали... А заодно уничтожили 150 лет истории нашего города».

Справка

Список известных зданий, построенных из могильных плит

Караимская, 6 – из кладбищенских камней построено одно из подсобных помещений для государственной службы радиовещания;

Караимская, 23а – надгробия с христианского кладбища заложены в фундамент и первый этаж этого здания;

Караимская, 29а – дом из кладбищенских камней, строился в середине 30-х годов прошлого века как цех мебельной артели «Возрождение»;

Караимская, 27 – школа № 14 (строилась в 1937 году как Тринадцатая татарская школа) – ее парадный вход находится как раз на месте погребения героев-альминцев;

Александро-Невская (Р. Люксембург), 16 и 30 – бывшее жилье для партийных работников

Севастопольская, 30/3 (дом командного состава РККА) – первый из симферопольских жилых домов «атеистической» застройки;

Кирова, 54 (Первосоветская баня) – здание городского банно-прачечного комплекса, построенного в 30-х годах из могильных плит;

Жуковского, 22 – в фундамент и подвалы дома для семей заслуженных большевиков закладывались надгробия с воинского кладбища героев Крымской войны. Также, возможно, подобный стройматериал использовали и при строительстве соседнего дома №20.

Также могильные камни находятся в стенах некоторых помещений республиканской санэпидемстанции на улице Набережной, 67.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 580 от 5 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 1867 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)