Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дмитрий Кущевой: «Давайте сравним Кужель и Витренко»

 Дмитрий Кущевой: «Давайте сравним Кужель и Витренко»

Кандидат по мажоритарке от «Сильной Украины» бизнесмен Дмитрий Кущевой в противниках на округе имеет не кого-нибудь, а миллионера Иосифа Файнгольда.

Несмотря на это, уверен, что таки станет депутатом крымского парламента. 

«Не собираюсь подкупать избирателей водкой»
– Каким образом вы оказались в «Сильной Украине», ведь до этого вы представляли в Крыму интересы Костенко и его Украинской народной партии?
– По идеологическим соображениям, так же, как в блоке Костенко-Плюща. Я неравнодушен к своему дому, к своей стране. Знаю, банальные фразы, тем не менее это правда. В политике я не первый день и не первый год. 
– Ну, и чего вы там достигли? Давайте пройдемся по вашей биографии. 
– Вы плохо изучили мою биографию: я был помощником премьера Франчука, восемь лет был его помощником как нардепа, потом возглавлял штаб блока Костенко-Плюща в Крыму. Никто не может сказать, что эти лозунги или эти люди плохие: воспитание патриотизма, независимость Украины – почему бы и нет? 
– Ладно, об этом мы еще поговорим. А пока вернемся к выборам. У вас на округе самый сильный противник – Иосиф Файнгольд. 
– Своих коллег-оппонентов по округу противниками не считаю – это моя позиция. 
– Хорошая позиция, но пройдет-то один.
– Ничего страшного, после выборов жизнь не остановится. Не хочу агитировать избирателей за себя, я посчитаю задачу выполненной, если буду знать, что хотя бы оставил о себе хорошее впечатление. 
– То есть вы готовы проиграть?
– Нет, готов к любому исходу, но уверен, что не проиграю. 
– Так как вы собираетесь победить Файнгольда, который уже восемь лет работает на этом округе?  
– И что, все будут готовы проголосовать только за него? Вспомним выборы 2002 года, тоже мажоритарка: на одном из округов действующего депутата Шацких побеждает пенсионер Адамень. Так что иногда все решают добрые дела и доброе имя, а не деньги. Я сделал не меньше, чем Файнгольд. Даже больше. Я не собираюсь подкупать избирателей водкой и сигаретами, как делали в 2002 году, гречкой и 100 гривнами, как в 2005-м, и ремонтом подъездов, тротуаров и детских площадок, как в 2010-м…  
– Тогда чем же?
– Все дети Симферополя знают Рождественские встречи в Украинском театре, но не все знают, что их организовывал мой благотворительный фонд – 300 тысяч детей за пять лет: 60 тысяч подарков каждую зиму – прошу это записать. И вне зависимости от выборов! Общество инвалидов женщин «Берегиня», для тех, кто перенес мастоэктомию, тоже мое. Как и благотворительный фонд «Отчий дом» для детей-сирот под Киевом. Может, кто-то не знает Кущевого, но мои дела знают все. Скажу больше: если меня изберут, я не буду делать из людей подопытных собачек Павлова – вот вам подъезд, вот вам свисток, вот вам голос, дальше гавкайте пять лет – они и так смогут получить то, что им причитается. Ежеквартальное асфальтирование улиц, ремонт подъездов и так далее – деньги на это заложены в бюджет. Я родился на улице Радищева в Симферополе. Знаете, от чего я просыпался каждое утро? От того, что в шесть утра заправлялась колонна водовозов, которая ехала поливать город. Город был чистым, и никто не называл его Симферопыль. Извините, для этого что, нужны супербюджет или иностранные инвестиции? Также Симферополь был зеленым, а сейчас? 
Интересно, а как вы собираетесь восстановить столичные парки, тот же Гагаринский – неужели снести дома, в которых живут ваши уважаемые друзья? 
– Нет. Очень просто – реанимировать летнюю практику студентов. Где они проводят ее сейчас? В барах, ресторанах, на пляжах. А надо собрать руководителей вузов, закрепить за каждым из них кольцо, или проспект, или тротуар центральной улицы, и пусть студенты трудятся на благо родного города. Что последние пять лет творилось в Симферополе, для меня было шоком. Я построил церковь и три года не могу ее ввести в эксплуатацию: всем депутатам уже взятки раздал – и без толку.  
«Партия власти переборщила   и с рекламой,  и с лозунгами»
– Эксперты дают вашей партии 4,7%. 
– Процент явно занижен – он был бы такой, если бы люди не были разочарованы партией власти. 
– Но ваш лидер Тигипко ведь тоже во власти.
– Да, но не на местном уровне. На местном уровне партия власти переборщила и с рекламой, и с лозунгами. И с делами, продав или подарив, не знаю, места в списках людям, не имеющим к Крыму никакого отношения. Так что «Сильной Украине» я даю до 15%. 
– На чьи голоса рассчитываете?
– 35% людей еще не определились, а голосовать-то все равно надо будет – вот на них мы и рассчитываем. 
– У вашей партии есть одна «маленькая» проблема – далеко не все ассоциируют «Сильную Украину» с Тигипко.
– Да, это проблема, и решить ее – задача тех, кто идет по списку. Вот они и должны за это переживать.  
Кстати, как вам крымская первая «пятерка»?
– Неплохая: нет криминала, нет негатива. Даже если об этих людях пока ничего нельзя сказать хорошего, то и плохого тоже нельзя сказать. 
Много вопросов возникает по Кужель – она известная путешественница по политическим партиям.
– Кто-то должен быть в партии паровозом и бросать уголь в топку. А таких харизматичных людей, как правило, немного. Вот давайте сравним Кужель и Витренко: обе много кричат, но одна соображает, а другая просто кричит, у одной есть логика, подкрепленная знанием, а у другой – только эмоции. На этих выборах задача Александры Владимировны - докричаться, что партия «Сильная Украина» – это партия Тигипко, и она это сможет. 
– А вам не кажется, что она слишком самонадеянна? Одна такая дама в Крыму уже погорела – Инна Богословская.  
– Несамонадеянный полководец не способен совершить подвиг. 
– Почему она решила зайти в крымский парламент? Переждать, как Шуфрич с Табачником, или же поднять крымскую ячейку?  
– За этот предвыборный месяц я лично разговаривал с Кужель… 
– А вы что, только познакомились?
– С ней – да, с Сергеем Леонидовичем я был знаком до этого. Так вот первое впечатление – эта женщина, если пройдет в парламент, сама не будет сидеть сложа руки, и никому не даст – всех заставит работать. У партии есть для Крыма конкретные проекты. Например, построить в Бахчисарайском районе Силиконовую долину – создать в этом неразвитом регионе научный городок, в котором собрать лучшие умы, которые еще остались в Украине. И под это уже есть конкретные деньги.
– С удовольствием об этом поговорим, но после выборов. Продолжим: личность Пальчука тоже вызывает много вопросов – старый комсомолец… 
– Роль Пальчука – организатор, Кужель не сможет проводить рутинную штабную работу, работать с местными кадрами.
– Как вам идея народных праймериз, примененная вашей партией? Говорят, что эта технология станет весьма популярной в будущем.
– Как средство выделиться в короткий срок – хорошая. С моей стороны тоже последуют необычные ходы, чтобы за оставшиеся до выборов две недели меня услышали и запомнили. 
– По праймериз в Крыму больше всех набрал Сергей Доценко. 
– Вот видите, эффект есть.
– А вы что, не знали? Вы не интересовались праймериз?
– Скажу честно, для того, чтобы просто пройти до конца этих выборов, даже фавориту гонки Файнгольду нужно решить очень много проблем, в частности, процедурных. Я сплю по четыре часа в сутки: у меня нет технолога, я сам себе пишу программу, тексты выступлений, буклетов. 
Экономите или считаете себя самым умным?
– Мой принцип – сделай все сам. Если я на прошлых выборах делал кампанию Костенко, то почему на этих выборах я не могу сделать кампанию для себя? Так что пришлось пожертвовать собой, семьей – единственное, не могу пожертвовать бамбинтоном: тренировки не пропускаю.  
– Извините, а вы хоть программу своей партии читали?
– Конечно. 
– Ладно, тогда пройдемся по ней. Сказано, что «Сильная Украина» – это «партия новых лидеров». Ну, и где они?..
– Перед вами (улыбается). Мы уже знаем, что бывает, когда неподготовленные люди идут во власть – вспомним Октябрьскую революцию. А новизна в том, что мы еще не были запачканы в бюрократии существующей власти. 
– О внешней политике – «многовекторная политика с акцентом на экономическую дипломатию» – сказано красиво, но опять же ничего нового. 
– Это высказывание Тигипко. 
– Один из пунктов программы – заставить чиновников декларировать как доходы, так и расходы. Замечательно, но нереально - как вы это собираетесь делать? 
– Рассказываю: во власть надо идти людям богатым и сытым: сытый все равно не съест две отбивные, а те, у кого ничего нет, оказавшись во власти, начинают воровать. Достигнув определенного уровня в бизнесе, люди делятся на две категории: одни останавливаются и начинают помогать окружающим, а другие – работают дальше и в результате получают инсульт. Так что у меня для жизни уже все есть, а вот чтобы это все не потерять, надо идти во власть и защищать. 
– Дмитрий, вы на мой вопрос не ответили. 
– Для этого надо провести налоговую реформу. Пока налог не будет прозрачный и понятный, его никто платить не будет. 
– Реформировать НДС? Мне кажется, это из области фантастики. 
– Из разряда фантастики было поменять в стране конституционный строй. Однако его поменяли. Вспомните Великую депрессию или же современную Америку – там все платят налоги и декларируют свои доходы. 
– Я знаю, что вы очень любите Америку.
– Да, был там более 10 раз, прожил почти год – у меня там дом остался, старший брат живет. 
– Извините, вы там стали протестантом? Америка ведь построена на протестантской этике. 
– Нет. Я родился в верующей семье. Насладившись вольной жизнью и чудом оставшись в живых (меня два раза обстреливали), я все-таки понял, что Бог есть, и принял крещение в сознательном возрасте. 
– А почему не православие?
– Я прочитал Библию более 10 раз и сам сделал выводы. Я уважаю православную церковь и другие конфессии, но протестанты мне ближе и понятнее. 
«На выборах 2006 года я сделал невозможное»
– Вы сами признались, что были в УНП по идеологическим соображениям?
– Вы что-то можете сказать негативное о Костенко и Плюще?
– О них нет, но о крымских украинских националистах – да. Это же кучка маргиналов, у которых почти нет сторонников. Зачем вы к ним примкнули? 
– Моя задача была – реабилитировать перед крымчанами эту партию. И заместить Фомушкина и товарищей. Если прочтете, то поймете, что вся программа деятельности УНП под моим руководством мало чем отличается от нынешней программы Тигипко – крымские социально-экономические реалии накладывались на идеологическую основу. 
– А зачем Костенко было делать такие глупости, как установка украинского флага в Черном море на 20-метровой глубине?
– Почему глупости? Это как раз была моя идея! Это я научил Костенко дайвингу, костюм ему подарил. Хорошо, а если бы флаг устанавливал не Костенко, а Тигипко? 
– Думаю, Тигипко бы на это не пошел, зная, что идеи украинского патриотизма и тем более национализма в Крыму никогда не будут популярны. 
– Потому что эти идеи исковерканы.  
– Хорошо, а установка в Симферополе памятника жертвам голодомора в 2006 году – это чья идея была? 
– Идея правильная, но плохо поданная. И в 2006 году я уже не имел отношения к УНП. 
– А кто придумал установить памятник Шевченко в Ялте?  
– Это моя идея. А что плохого в Шевченко? В результате и эту идею исковеркали, а памятник городу подарили не те лица, которые все это инициировали.  
– Дмитрий, ну почему УНП? Ну, вы же вроде неглупый человек…
– Все дело в моих личных отношениях с Костенко и Плющом, моя личная дружба с ними. Костенко в дружеской беседе попросил ему помочь, а я адекватно оценил ситуацию. 
– По-моему, неадекватно, если согласились.
– Если бы я не согласился, УНП в Крыму вообще не была бы представлена, а это было бы ударом для партии. И в 2006 году я сделал невозможное – мне после выборов все пожимали руку: партии, которую вообще никто не знал – УНП – я принес 0,75% . 
– …Интересно, где вы окажетесь после 31 октября?  
– (улыбается) В крымском парламенте. Вместе с Иосифом Файнгольдом – он же шестой в списке «Союза» и поэтому пройдет, а я пройду как мажоритарщик. Так что на этом округе будет два депутата. 
Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 103 от 15 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4717 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)