Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Считанные дни

Под шумок эпидемии боссы «Локомотива» избавились от старейшего российского тренера

Нынешний футбольный сезон войдёт в историю как турнир в год пандемии, вызванной смертельным коронавирусом

Именно COVID-19 приостановил в марте-апреле этого года проведение национальных первенств во всех странах, кроме «отважных» Белоруссии и Танзании...

Лёд тронулся

В мае игроки чемпионатов Германии и Англии решили продолжить первенства своих стран, с обязательным условием соблюдать все правила ­безопасности на поле и вне его, чтобы избежать возможности подхватить коронавирус. Конечно, футбол без зрителей на трибунах не самое радостное зрелище. Однако, пусть оно будет таким, чем нас оставят вообще на «голодном пайке». Правда, прежде всего, немецкие и английские клубы рвались на поле для того, чтобы отработать огромные телевизионные контракты.

В то же время во Франции и Бельгии, считая, что продолжение национальных чемпионатов заставит клубы лишь нести дополнительные убытки, решили досрочно прекратить турниры, раздав награды тем командам, которые на момент остановки находились в числе лидеров. У французов тройка приобрела такой вид: «ПСЖ» – 68, «Марсель» – 66, «Ренн» – 50 очков. А вот те, кто отличился в Бельгии: «Брюгге» – 70, «Гент» – 55, «Шарлеруа» – 54 очка. Они и застолбили за собой места в «зоне УЕФА» на сезон 2020/21 годов.

Казалось, что и в России тоже нет смысла продолжать первенство страны 2019/20 гг., тем более что санкт-петербургский «Зенит» давно готов в очередной раз взять титул чемпиона России. Но ряд наших солидных клубов поставил перед собой цель войти в «зону УЕФА», чтобы постараться пополнить свой «подсохший» за время нахождения в изоляции бюджет, и их руководители настояли на продолжении чемпионата. Он откроется матчами 23-го тура, которые планируется сыграть 21 июня, а следующие поединки для каждого клуба назначены на 28 июня, 1, 5, 8, 12, 15, 22 июля.

Также предстоит назвать имя обладателя Кубка России среди оставшихся в турнирной таблице восьми команд. Им необходимо 24 июня сыграть четвертьфинальный поединок, 18-19 июля – полуфинальные, а 25 июля – финал.

Да, поклонники наших клубов премьер-лиги перевели дыхание, чемпионат страны спасён от досрочных решений, которые бы вызвали массу возмущений. Ну, а как быть с клубами ФНЛ и ПФЛ? Ведь они должны дать РПЛ два своих лучших клуба, взамен занявших 15-е и 16-е места команд премьер-лиги, переходящих на переэкзаменовку в ФНЛ за возвращение в группу сильнейших. А как быть с пятью неудачниками национальной лиги, они-то должны вообще отступить во вторую лигу? Но наши футбольные руководители действуют зачастую по схеме, которую описывал великий немец Гёте: «Они не созданы для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в грязь!»

Вот и решили, что 27 сыгранных матчей из 38 запланированных в сезоне для клубов ФНЛ позволяют им досрочно завершить турнир, где двадцать команд выстроились в затылок друг другу следующим образом. Волгоградский «Ротор» – 56, подмосковные «Химки» – 54, московские «Чертаново» – 54 и «Торпедо» – 53, нижнекамский «Нефтехимик» – 48, хабаровский СКА – 43, калининградская «Балтика» – 43, ярославский «Шинник» – 43, томская «Томь» – 39, песчанокопская «Чайка» – 38, «Нижний Новгород» – 36, «Армавир» – 30, курский «Авангард» – 29, красноярский «Енисей» – 28, «Краснодар-2» – 28, владивостокский «Луч» – 27, московский «Спартак-2» – 26, ивановский «Текстильщик» – 19, воронежский «Факел» – 19, саранская «Мордовия» – 19 очков.

И тут же возник скандал. Исполком РПЛ объявил, что в премьер-лиге первенства России 2020/21 годов выступят «Ротор» и «Химки», а «Чертаново» и «Торпедо», которые должны были играть переходные матчи с клубами премьер-лиги, занявшими 13-е и 14-е места, лишены этой возможности. Почему? В то же время отказались играть в следующем сезоне в ФНЛ и просят перевести их в чемпионат ПФЛ – «Армавир», «Авангард», «Луч», но в то же время в ней остаются играть четыре неудачника турнира – «Спартак-2», «Текстильщик», «Факел», «Мордовия».

Вопросы, вопросы...

В июне будет продолжаться погоня за санкт-петербургским «Зенитом», обеспечившим себе отрыв в девять очков от ближайших преследователей из московского «Локомотива» и наших ближайших соседей из «Краснодара», которые в свою очередь должны будут остерегаться футболистов «Ростова» и московского ЦСКА. Ведь главная задача этой пятёрки лидеров не только завоевание медалей первенства, но и получение лицензий в «зону УЕФА» 2020/21 годов, где ожидаются серьёзные изменения, но, как прежде, клубы могут при успешном выступлении рассчитывать на высокие гонорары в валюте. Тем более что во всех российских клубах коронавирус и изоляция заставили руководителей значительно снизить футболистам и тренерам заработную плату.

Ну, а боссы московского «Локомотива», под шумок эпидемии и рассчитывая, что чемпионат не будет продолжен, не продолжили контракт со старейшим российским тренером, 73-летним Юрием Сёминым, который за последние семь лет вывел «железнодорожников» в число сильнейших коллективов страны. Вместо Юрия Павловича они пригласили возглавить команду сербского специалиста Марко Николича, который известен тем, что два года назад смог с белградским «Партизаном» стать чемпионом и обладателем Кубка Сербии. Этот неожиданный удар по не идущему на поводу у новоявленных начальников опытнейшему Сёмину, нанесённый во время изоляции, был принят буквально в штыки болельщиками «Локо». Многие из них предсказывают, что «паровоз» под водительством Николича быстро сойдёт с лидерской колеи и не только не получит медалей, но и не дойдёт до «зоны УЕФА».

Но ещё жёстче пойдёт борьба внизу турнирной таблицы, чтобы не угодить на 15-е и 16-е места, которые ведут к вылету из премьер-лиги в ФНЛ на сезон 2020/21 годов. В ней непосредственно будут задействованы: грозненский «Ахмат», самарские «Крылья Советов», казанский «Рубин», «Оренбург», «Сочи», «Тамбов», екатеринбургский «Урал». Здесь развернётся борьба, как говорится, не на жизнь, а на смерть, чуть ли не в прямом смысле. Не случайно тот же «Тамбов», вынужденный проводить все домашние поединки в других городах, слёзно умоляет исполком РПЛ разрешить ему оставшиеся поединки на родном поле сыграть в Тамбове. Но в Москве пока молчат по этому поводу.

В то же время в четвертьфинале розыгрыша Кубка России остался с марта не сыгранным матч ярославского «Шинника» с екатеринбургским «Уралом», который должен быть сыгран 24 июня в... подмосковных Химках. Его победитель здесь же в полуфинале 18 июля будет играть с местными «Химками», которые в четвертьфинале разгромили московское «Торпедо» – 5:1. А на 19 июля назначен полуфинал между «Зенитом» (в гостях в добавочное время выбившим из борьбы за почётный приз грозненский «Ахмат» – 2:1) и московским «Спартаком» (тоже в добавочное время, но на своём поле переигравшим земляков из ЦСКА – 3:2). В этой паре до сего дня не решён вопрос, где играть: в Санкт-Петербурге или в Москве? И вновь приходится завершать материал вопросами, а ведь до продолжения первенства страны остаются считанные дни…

Гарик ОРЛОВ
Фото zen.yandex.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 580 от 5 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 1246 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)