Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Легенды старого юбиляра

Знаменитый кинотеатр «Симферополь» (макет)

В начале июня симферопольцы традиционно празднуют день рождения своего города и пересказывают интересные факты его биографии

В этом году крымская столица отмечает дату не круглую – 236 лет. К тому же, из-за пандемии и связанных с ней ограничительных мер, праздник, увы, отметят скромно. Вернее, по-новому – в онлайн режиме. Властями в этом формате запланировано множество мероприятий. Но День города – это также и прекрасный повод узнать о своей малой родине нечто неординарное.

Ледниковый период и немецкий шпион

В конце 1918 года в Симферополь из Петрограда прибыла весьма примечательная личность, настоящее научное светило - Николай Эрнст. Сразу по прибытии его приняли на должность заведующего Научной библиотекой Таврического университета, почти одновременно он получил должность приват-доцента, позднее - профессора сразу на двух кафедрах вуза: российской истории и немецкого языка. В 1920-м был назначен заведующим Центральным музеем Тавриды. А в 1922-м Николай Львович перешел на должность заведующего археологическоим отделом музея и впоследствии стал заместителем директора по научной работе. Неугомонный немец принимал активное участие в работе Крымского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и народного быта. В Таврическом обществе истории, археологии и этнографии сначала работал постоянным секретарем, а впоследствии был избран его председателем. И, конечно, регулярно вел археологические раскопки в разных местах Крыма.

В 1928-36 гг. Эрнст возглавлял раскопки, проводившиеся в симферопольском Чокурчинском гроте. Считается, что эта уникальная стоянка эпохи мустье на берегах Малого Салгира достойна Книги рекордов сразу по нескольким причинам. Во-первых, это самое древнее жилище человека на территории Европы. Во-вторых, здесь впервые в СССР были найдены скелеты неандертальцев. Люди облюбовали этот грот еще во времена палеолита, то есть 50–60 тысяч лет назад. В-третьих, это чуть ли не единственная стоянка древнего человека, находящаяся в черте современного города. В-четвёртых, в гроте, помимо следов очагов костра древнего человека, были найдены кости древних животных, живших когда-то на территории Крыма: мамонта, зубра, барана, носорога, бурого медведя, а на своде грота ученые отмыли от копоти уникальные наскальные рисунки, выдолбленные в известняке, - полуметровые изображения солнца с лучами, мамонта и рыбы.

Однако в судьбе археолога Эрнста вскоре возникла цепочка роковых событий. В конце 1937 года его обвинили в «германофильской пропаганде в крымской науке» и уволили из музея. 15 февраля 1938 года по доносу его арестовали и осудили как «немецкого шпиона». Николая Львовича признали «социально опасным элементом» и заключили в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. А симферопольцы образца конца тридцатых годов ХХ века начали охотиться на мамонтов. Вернее, разворовывать то, что некогда поймали их пращуры. Мальчишки тащили домой кости доисторических животных, их более практичные родители присовокупляли к этой добыче и инвентарь, с помощью которого их неандертальские пращуры охотились. Благодаря столь отнюдь не похвальному энтузиазму в гроте не осталось ничего. От тех раскопок сохранилась единственная публикация Эрнста.

А что же сам Николай Львович? Его амнистировали после смерти Сталина, в 1953 году. Но вернуться в Симферополь учёный не успел – 20 марта 1956 года он умер в г. Прокопьевск (Кемеровская обл.) от инфаркта в тот самый момент, когда пришло разрешение на въезд в Крым. Реабилитирован в 1958 году.

Пещера Чокурча-1

От космических городов до пользы самоплагиата

Когда архитектору Виктору Калмыкову было чуть больше двадцати, его фантазия работала даже не на сто процентов, а на всю тысячу. Ведь именно Калмыков предложил создать вокруг земного шара город-кольцо, поднятый в воздух и вращающийся по экватору со скоростью Земли. Проект именовался «Сатурний». На верхней стороне города-кольца планировалось устроить непрерывную полосу для взлета и посадки самолетов и других летательных аппаратов. Ниже - несколько ярусов жилых и общественных помещений, в том числе и консольно выдвинутых в стороны или подвешенных к кольцу снизу. Монтаж отдельных звеньев города-кольца должен был производиться дирижаблями. Не исключалась возможность иметь и второе кольцо (через полюсы Земли), причем второе кольцо могло быть и перпендикулярно первому.

Но реально воплощённые в жизнь проекты были, конечно, гораздо приземлённее. Он стал архитектором Управления кинофикации при СНК РСФСР и был главным специалистом по проектированию и строительству кинотеатров в СССР. Из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах СССР, 50 создано по проектам Виктора Петровича Калмыкова. Наиболее известными проектами являются «Октябрь» (Таганрог), «Родина» (Орёл), «Родина» (Москва), «Родина» (Элиста), «Победа» (Псков), «Октябрь» (Смоленск) и, наконец, братья-близнецы «Звезда» в Твери и наш «Симферополь».

Строительство «Звезды» и «Симферополя» началось в 1937 году. Но в Твери кинотеатр успели достроить ещё до начала Великой Отечественной войны. В Симферополе же строительство затянулось. В качестве недостроя кинотеатр имени крымской столицы простоял всю войну. В него попадали авиабомбы. Оккупанты использовали его как гараж. Но после освобождения полуострова многострадальное здание таки довели до ума. Однако и в дальнейшем судьба его была отнюдь не безоблачной. Кстати, из всех кинотеатров, построенных по проектам Калмыкова, до наших дней дожили только четыре. «Симферополь» в их числе.

То, что скрыто асфальтом

Помимо Салгиров Большого и Малого по крымской столице протекает ещё одна река – Казанка. Сейчас она подземная. Под землю её начали уводить уже в конце XIX века. Сейчас она почти полностью находится под землёй, протекает в искусственном русле. Проходит Казанка по Симферополю под улицами Маяковского, Гоголя, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, под территорией НАПКС и впадает в Салгир на территории ПКиО имени Гагарина, в том же месте где и Малый Салгир.

Есть на что посмотреть и непосредственно под площадью Куйбышева. Но, конечно, тому, у кого есть специальный допуск. Там по сей день существуют огромные винные погреба, которые для хранения своего знаменитого хереса в конце XIX века построил русский купец греческого происхождения Георгий Николаевич Христофоров. Правда, о Христофорове в своё время слухов ходило ещё больше, чем сегодня о его подвалах. Говорили даже, что никакого хереса он на самом деле не производил, никаких подвалов не имел, а занимался исключительно мистификацией, на бутылки с испанскими эликсирами клеил свои этикетки.

Элеонора СКОЧКИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 580 от 5 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 753 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)