Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Поющий фрегат»

В Черном море скоро появится новый корабль-музей

 

Вторую жизнь сторожевому кораблю первого ранга «Сметливый» решили дать на Черноморском флоте и передать его на баланс парка «Патриот». Об этом на минувшей неделе заявил депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик. Ранее открытие данного музея было запланировано на 9 мая, но коронавирус и тут внес свои коррективы.

 

Богатая биография

Еще в ноябре 2019 года ветераны 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота выступили с предложением о переоборудовании выводимого из боевого состава флота СКР «Сметливый» в корабль-музей и установке его в Южной бухте Севастополя. В дальнейшем данное предложение поддержал и министр обороны РФ и Главное командование ВМФ РФ.

Дмитрий Белик:

«СКР «Сметливый» в конце июля будет передан на баланс парка «Патриот» в качестве корабля-музея, до этого времени сторожевик пройдет докование и процесс вывода из боевого состава ЧФ».

Планируется, что корабль сможет стать топовым туристическим объектом в городе и ежегодно его сможет посещать большое количество туристов.

Дмитрий Белик:

«Кораблю есть чем гордиться, пусть молодежь смотрит и впитывает в себя на его примере истинные ценности – любовь к Родине, отвагу и верность присяге, а туристам будет интересно прикоснуться к флотской жизни, потрогать переборки, прошедшие сильные шторма и морские мили, зайти в ходовую рубку, где принимались тактически важные решения».

«Сметливый» входил в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота ВМФ России. На нем был реализован первый в мире проект с газотурбинными установками, благодаря чему он издавал необычно высокие звуки, за что получил прозвище «поющий фрегат».

Закладка корабля состоялась 15 июля 1966 года, а на воду он был спущен в августе 1967 года. За время своей службы он посетил Болгарию, Египет, Сирию, Югославию, Марокко и многие другие страны. На его счету такие заслуги, как эвакуация советских специалистов и их семей из Сирии и Египта во время Войны Судного дня, участие в операции по спасению БПК «Отважный», переход к берегам Египта, где он в составе других кораблей принимал участие в разминировании акваторию Суэцкого канала. Всего с 1970 по 1987 год «Сметливый» выполнил 12 боевых служб, участвовал в 10 межфлотских учениях и прошёл более 320000 миль.

Во время второй войны в Абхазии в мае 1998 года корабль был направлен в зону конфликта и использовался в качестве ретранслятора связи. С 8 августа 2008 года участвовал в вооружённом конфликте в Южной Осетии. В июле 2019 года осуществлял наблюдение за действиями кораблей НАТО, участвующих в военно-морских учениях «Sea Breeze-2019» в Чёрном море.

Но жизнь не обходится без инцидентов. Так, в 2015 году в Эгейском море вахтенная служба корабля обнаружила турецкое судно, приближающееся к правому борту сторожевика на расстоянии 1000 метров. При этом судно не выходило на радиосвязь с российскими моряками, не реагировало ни на световые сигналы, ни на сигнальные ракеты. После приближения корабля на расстояние 600 метров, для недопущения столкновения, экипаж «Сметливого» открыл стрелковый огонь, после чего турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо на расстоянии 540 метров.

В своем интервью капитан турецкого сейнера «Гечиджилер Балыкчылык 1» рассказал, что по окончании лова в международных водах у Лесбоса они отправились своим обычным маршрутом на остров Гёкчеада, при этом на маршруте движения присутствовали различные суда. По словам капитана, ни он сам, ни экипаж не заметили выстрелов и не обратили внимание на присутствие российского военного корабля, а о том, что по их курсу стреляли, они узнали уже на берегу, – говорится в Википедии.

Сторожевой корабль «Сметливый»

Лучше бы 30-ю батарею...

О том, насколько Севастополю нужен подобный музей и станет ли он объектом притяжения для туристов, «КТ» спрашивал севастопольских экспертов. «Подобная идея вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, для Севастополя самые хорошие музеи – это объекты: лодка, корабль... Люди смогут туда зайти, смотреть, крутить ручки. Но с другой стороны, не верится в «государственный креатив». Они хотят поставить сторожевой корабль в Южную бухту, а потом просто сидеть и собирать деньги с туристов. К этой идее отношение скорее скептическое...» – услышали мы в ответ.

Также высказывалось мнение, что гораздо правильнее было бы открыть сейчас 30-ю батарею и сделать музей там.

«Мы слышим об этом уже который год, и по сути всё, что надо сделать – это ее открыть. Там всё необходимое для этого уже есть. Но воз и ныне там… Что же касается «Сметливого», то я отдал бы этот музей какой-нибудь компании, здесь главное, чтобы были желающие и не тянули бы на него деньги из бюджета. Это было бы правильнее, поскольку город, возможно, получал бы прибыль с аренды, а все затраты несли бы частные лица, которые вкладывали бы в это и деньги, и душу. А просто поставить в разных точках города разные объекты и назвать это музеями, ну, это смешно», – сообщил «КТ» экономист Алексей Тихонов.

Анна ЧУДАКОВА
Фото ria.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 581 от 12 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 1594 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)