Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Заложники старой трубы

Как с хроническими «водными» проблемами живут на симферопольской улице Луговой

С 2008 года сразу два дома на улице Луговой в крымской столице каждые несколько месяцев на неделю остаются без воды. Проблема в том, что ветки от центрального водопровода к зданиям нет. Единственная труба идёт из районной больницы, но коммуникации давно обветшали и регулярно дают течь. Как живут люди в таких условиях и решат ли городские службы эту проблему, узнавали наши коллеги, журналисты телеканала «ИТВ».

Горводоканал ответственность не принял

В последнее время жителям домов ­№№ 75, 77 на улице Луговой каждое утро приходилось встречать водовозку из-за хронического отсутствия воды в домах. Причина – отсутствие связи с центральными коммуникациями.

Людмила Баромская, председатель дома:

«Водопроводу, который к нам идёт, уже сорок пять лет. Да, случаются порывы на трубопроводе часто. Возникает вопрос, кто будет ремонтировать? Понимаете? В итоге горводоканал не принял эту линию на своё обслуживание – «Вода Крыма» в последнее время обслуживает».

Когда на линии происходит авария, дома отключают от снабжения. Больница же, как объект особой социальной значимости, стоит на первом месте. Тем более именно в учреждении находится счетчик и за утекающую под землю воду платить придется больнице. Разумеется, подобная ситуация не устраивает обе стороны, так что к работе подключилась администрация. В частности, департамент капитального строительства заказал прокладку новых труб.

Людмила Баромская:

«По результатам совещания принято решение, что Департамент капитального строительства администрации города Симферополя выступит заказчиком вышеуказанных работ. То есть мы написали в письме о том, что просим отключить нас от симферопольской районной клинической больницы и подключить к городской системе подачи воды, которая проходит по улице Луговая на расстоянии 150 метров от нашего дома».

Цена вопроса – 600 тыс. руб.

Как сообщили журналистам местные жители, строительство водопровода обойдется администрации в 600 тысяч рублей. Журналисты, в свою очередь, связались с администрацией Симферополя, чтобы выяснить, как обстоят дела со строительством водопровода для домов на Луговой. И буквально на следующий же день снова приехали к проблемным домам, где местные жители завалили их вопросами и просьбами о помощи, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

«Получается, что в больнице есть вода, а мы, как отверженные, без воды сидим. Старики наносятся воды и ложатся с высоким давлением», – говорит одна из местных жительниц.

Сергей Костенич, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Симферополя:

«Основная причина – это ремонт, который производится на сетях, в том числе и ремонт насосного оборудования. В ближайшее время, в кратчайшие сроки, будет решен вопрос, и вода будет подаваться на дома в том режиме, который необходим гражданам».

Также отключения воды, по информации чиновников, происходят из-за того, что коммунальщики не успевали закончить ремонт. Замначальника департамента пообещал, что уже в скором времени всё будет в порядке. Впрочем, это не решение проблемы, а лишь реакция на аварию. Дома №№ 75, 77 на Луговой нуждаются в собственной трубе, подключенной к центральному водопроводу, а не больничным коммуникациям.

Сергей Костенич:

«Будем принимать меры по подсоединению к сетям водоканала, отдельному проведению, чтобы люди не зависели от систем инфраструктуры больницы. Вы сами понимаете, что это займет определенные сроки, решить мгновенно данную ситуацию не получится. У правительства эта проблема будет стоять на повестке. Должны разработать проект, который будет согласован и утверждён. Единственное, что хочу сказать, технические условия для подключения к сетям от горводоканала уже получены».

Кроме того, в администрации рассказали, почему эти два дома не подключены к центральному водопроводу. Как выяснилось, изначально проектировалось, что в зданиях будет жить персонал ЦРКБ, поэтому и коммуникации присоединены больничные.

Кстати, накануне сдачи этого номера «КТ» в печать мы связались с председателем одного из вышеупомянутых проблемных домов, и она рассказала нам: «На днях воду таки дали, но слабый напор, на последних этажах колонки не зажигались. А в настоящий момент воды опять нет, обещали скоро снова дать… Но дадут ли и будет ли хорошая подача – вопрос...»

Нина АРХИПОВА
Фото yandex.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 581 от 12 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 1301 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)