Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Посредник— вымогатель

Посредник— вымогатель
Большинство риэлторов на рынке аренды жилья действуют абсолютно незаконно
Граждане, нуждающиеся в аренде жилья, – категория многоплановая, регулирующая своим спросом предложения на рынке съемного крова над головой. Тем более что от предложений, в общем-то, зависят только цены, иногда назначаемые просто «от головы», иногда зависящие от того, какая именно сумма нужна арендодателю для срочных целей, и редко когда стоимость аренды напрямую зависит от здравого смысла и расценок на коммунальные услуги.  
Впрочем, на сегодня немалая часть сдатчиков квартир коммунальные услуги не включает в стоимость аренды – съемщики должны ее платить, как говорится, каждый за себя. Кто же они, сограждане, чьи взаимоотношения включены в схему «сдал – снял» с неизменным посредником в виде риэлтора?
 Беспритульные
Среди них подавляющее большинство – студенты всевозможных вузов или колледжей, расположенных в столице Крыма чуть ли не в каждой подворотне, при этом общежитий они или не имеют вовсе, или мест там значительно меньше, нежели самих студентов, или условия таковы, что подготовиться к занятиям нет никакой возможности. При этом студенты готовы селиться, сняв квартиру (или комнату) на несколько человек, чаще всего знакомых или подружек, с «поместовой» оплатой. Хозяину это выгодно – за свое жилище он может получить в несколько раз больше, чем если сдаст семье или одному «заселенцу». Минус в том, что орава студентов может привести квартиру в такое состояние, что она мало чем будет отличаться от общаги, и после их выселения потребует немедленного ремонта, в том числе и самих коек, по количеству которых бралась оплата. А вот снимать комнату в квартире с хозяйкой студенты не любят – кому понравится беспрестанно делающая замечания экономная владелица, засекающая время, проведенное вами в ванной или при свете лампы за книгой?  
Вторая категория арендаторов – это местные жители, по той или иной причине расставшиеся со своим жильем, чаще всего в связи с созданием новой семьи. Они пытаются соблазнить потенциального арендодателя своими услугами типа: «семья врачей снимет квартиру» или «семья строителей поможет с ремонтом». Но нет никакой гарантии, что вместо них квартиру не займет уже после получения денег «скромная таджикская семья в количестве 16 человек». А чего возмущаться – вам же заплатили!  
Приезжие работники из других городов и даже республик (иной раз и стран) также готовы снимать квартиры или комнаты – все зависит от их финансовых возможностей и законности пребывания на крымской земле. Наиболее востребованным жилье снимает фирма, она же и оплачивает, но в Симферополе это случается крайне редко, разве что с приезжающими госслужащими, в чьих услугах родина позарез как нуждается…
Вот между этими основными категориями съемщиков и идет борьба за право обладания жильем, в котором самое оптимальное соотношение цены и качества.
Владельцы
У них «лишнее» жилье может оказаться по разным причинам: умершего родственника, свое собственное, сдаваемое в силу «непреодолимых обстоятельств», когда, к примеру, съезжаются старики, которым сложно прокормиться по отдельности, а аренда одной из квартир – существенное подспорье к общему бюджету. Но в этом случае арендатора могут ждать неожиданные сюрпризы – старушки-хохотушки могут не сойтись характерами, и одна из них потребует освободить квартиру – дескать, «самой надо».
Есть и категория этих самых бабулек, которые еще несколько лет назад в качестве соцработников успели досмотреть не одного старичка или старушку, будучи сами еще вполне адекватными. За право наследования жилья чаще всего заключая брак с дедульками. Они редко приводят доставшееся жилье в порядок – сдают как есть, «убитые» квартиры, но далеко не за бесценок. 
Обладатели квартир уехавших родственников иногда как раз и могут сдать жилье недорого, чуть ли не за «присмотр», но грешат частыми проверками состояния квартир и именно тогда, когда жилец отсутствует. Иногда вслед за ними может «сделать ноги» и некое имущество съемщика, отсутствие которого сразу и не заметишь, но когда хватишься – ничего хозяйке не докажешь. 
Категория арендодателей, которая со сдачей не спешит и ждет выгодного клиента – в большинстве состоит из бывших риэлторов, успевших за бесценок скупить еще несколько лет назад недорогие квартиры у сограждан, выезжающих за рубеж или на ПМЖ в село. Они-то квартиры приводят в порядок, но продают редко, живя «с аренды», предпочитая состоятельных арендаторов.
Гастарбайтерам жилье сдают нормальные владельцы крайне редко – разве что времянку или комнату в доме. 
Посредники
Риэлторы, на самом деле просто посредники, пытающиеся заработать на вашей юридической безграмотности. Ну, скажите, за что вы вынуждены платить человеку, который, сидя дома или в конторе, составил себе труд скопировать информацию или из интернета, или из газет бесплатных объявлений, или созвонившись с подружками, работающими (также нелегально) в агентствах?  
Запомните – никаких официальных гарантий ни арендатору, ни владельцу они дать не вправе: обычно их договоры, которые вроде как подписывают обе стороны, – это лишь договор между двумя физлицами о плате за «информационные» либо другие услуги, под которыми подразумеваются комиссионные риэлтора, и с самим процессом аренды этот документ никак не связан. Был бы он и на самом деле заключен между владельцем и риэлтором, первый был бы просто вынужден зарегистрироваться в налоговой как сдатчик, да и второй вынужден был бы платить налоги со своей деятельности. А так – все вилами по воде или пером по бумаге писано. И никаких обязательств. 
Отношения владельца и жильца может регулировать только договор между ними. Причем, не заверенный у нотариуса, этот договор будет обычной бумагой со словами и подписями, но не документом. А вот заверять этот договор у нотариуса владельцы квартир редко соглашаются. 
Во-первых, это может оказаться достаточно сложной процедурой, если жилье, как часто бывает, не принадлежит полностью тому, кто его сдает. А, во-вторых, заверяя договор аренды, хозяин квартиры по закону будет обязан платить налог на прибыль. 
Так что гораздо больше гарантий вам может дать самостоятельно составленный вами прямой договор с владельцем квартиры, без всякого участия риэлтора, который, как мы уже выяснили, никаких гарантий никому из сторон не дает, и воздействовать на арендатора или на хозяина аж никак по закону не может. 
С совсем свежим примером пришлось столкнуться лично: работающая девушка решила снять квартиру, естественно, недорого и недалеко от центра, на многокомнатность не претендуя. Но практически на все объявления о сдаче жилья уже наложили лапу посредники, причем как из агентств, так и частные, совсем уж нелегальные – база данных-то у все одна, а хозяевам совсем уж «по барабану», кто сдаст их квартиру, лишь бы побыстрее. 
Однако в нашем случае владельцы оказались вполне адекватными людьми. Разговорившись с девушкой-арендатором, просто ужаснулись, что за право снять их жилье она вынуждена отдать почти месячную стоимость аренды. При этом никто никакого договора с риеэлтором не подписывал, она просто где-то нашла это объявление, кстати, фигурирующее у многих риеэлторов. А квартира «зависла» (что совершенно не в пользу хозяев) только потому, что далеко не у каждого арендатора сразу найдется сумма и месячной оплаты жилья, и залога, и оплаты неизвестно за что риеэлторских услуг. В общем, сами хозяева предложили девушке заключить сделку самостоятельно, без посредника, что у них позже и получилось. Но не тут-то было! Почувствовав неладное, риэлторша буквально достала звонками арендатора, стала требовать свою долю, стращала, что будет следить (!) за квартирой и разберется с ней, если она там поселится! Заверяла, что девушка должна не только ей, но и соседскому агентству, которому «принадлежала» эта квартира. 
После нескольких дней информационной атаки риэлтор значительно снизила свои требования, да и угрозы стали менее конкретными: мол, заплатите мне за время, что я на вас потратила, да за бензин, а если нет – «вот одна женщина меня «кинула», так ей потом очень плохо было…» 
С такими настойчивыми посредниками разобраться можно вполне по закону: потребовать предъявить лицензию на вид деятельности или хотя бы официальный договор между ним и владельцем квартиры. Правда, вы-то с риэлтором никаких договоров не заключали, а на нет и суда нет. Можете смело обращаться к правоохранителям – от налоговиков до отдела по борьбе с вымогательством: в действиях риэлтора в данном случае есть и то, и другое.
  
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 103 от 15 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2382 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)