Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На почве ненависти

ФСБ предотвратила теракт на симферопольском рынке

В минувшую среду, 10 июня, сотрудники ФСБ сообщили, что на одном из рынков в крымской столице был предотвращен террористический акт. На момент отправки этого номера «КТ» в типографию конкретное место планировавшегося теракта не оглашалось, но, судя по видео, которое было обнародовано пресс-службой УФСБ по Крыму и Севастополю, можно предположить, что злоумышленники остановили свой выбор на так называемом Новом привозе – оптово-розничном рынке в районе новостроек на симферопольской улице Никанорова.

Кадры из оперативной съемки

Некоторые детали произошедшего

В результате проведенных мероприятий задержаны пятеро граждан Российской Федерации, говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Крыму и Севастополю. Задержанные готовили к подрыву самодельное взрывное устройство на одном из рынков Симферополя, а также занимались пропагандой в Интернете идеологии терроризма и экстремизма. У задержанных были изъяты взрывные устройства, боеприпасы, холодное оружие, средства связи, на которых обнаружена информация о подготавливаемых преступлениях, а также связях с представителями радикальных украинских формирований, воюющих на юго-востоке Украины. «В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных по признакам состава преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, частью 1 статьи 205, частью 1 статьи 205.2 УК РФ («Подготовка к осуществлению террористического акта», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»)», – сообщили в центре общественных связей. Также известно, что в данный момент идут оперативные мероприятия по установлению возможных пособников задержанных.

Что же касается видеозаписи, обнародованной ФСБ, в самом начале её показано, как силовики проводят обыск в домах задержанных. На видео, в частности, запечатлено, как сотрудники ФСБ во время обыска обнаруживают в доме одного из задержанных пистолет ТТ и патроны к нему. Там же, судя по видео, были обнаружены и изъяты газовые баллончики и пули к пневматическому оружию. По всей видимости, пули должны были использоваться в качестве поражающих элементов в самодельной бомбе, корпус которой был сделан из обыкновенного бытового термоса…

«На странице в социальной сети «ВКонтакте» распространяет материалы экстремистского характера, содержащие призыв к нарушению территориальной целостности РФ», – сообщил один из правоохранителей во время обыска. Затем показаны кадры следственных мероприятий в домовладении другого подозреваемого, который попытался оказать сопротивление сотрудникам ФСБ. Во время обыска у него было обнаружено еще одно взрывное устройство, для подрыва которого должен был использоваться огнепроводный шнур. «Средство инициирования подрыва», – пояснил на камеру сотрудник ФСБ, затем отрезал кусок шнура и поджег.

Официальных подробностей задержания пока очень мало. К примеру, пока не сообщается, где именно схватили несостоявшихся террористов. Но кое-что можно узнать, проанализировав видеозапись. Например, что некоторых подозреваемых в теракте задержали в каком-то старом двухэтажном доме, в местности, похожей на типичное крымское предгорье. И как минимум одного выводят из подъезда многоквартирного дома.

Реакция и комментарии

Крымская власть, конечно, оперативно отреагировала на произошедшее и дала соответствующие комментарии. «Терроризм после государственного переворота 2014 года стал стилем и неотъемлемой частью государственной политики Украины вне зависимости от персоналий, – написал на своей странице «ВКонтакте» глава Республики Крым Сергей Аксёнов. – Территория соседней страны является для российского Крыма постоянным источником террористической угрозы, которая в разное время проявлялась в разных формах – от попыток диверсий до водной блокады. Эти попытки всегда имели и будут иметь один и тот же результат: полный провал». Глава Крыма подчеркнул, что силовые структуры обладают «мощнейшим военным и контртеррористическим потенциалом, который позволяет нейтрализовать любые угрозы и в полном объеме обеспечить безопасность крымчан».

«А террористы и их пособники получат по заслугам», – резюмировал Аксёнов.

Также появились комментарии и на уровне российской Госдумы. В частности, депутат Государственной думы от Крыма Наталья Поклонская призвала закончить пропаганду российско-украинской вражды. Так она прокомментировала одному из крымских информагентств сообщения о задержании пяти россиян, готовивших в Симферополе теракт. «Хотелось бы обратить внимание на информационную пропаганду, которая на сегодняшний день продолжает вестись. Усиливается ненависть между народами. Неизвестно, что может прийти в головы с несформировавшейся психикой после просмотра телевизора и чтения Интернета», – сказала она. По ее мнению, подготовленной такой пропагандой «почвой ненависти между Россией и Украиной» могут воспользоваться «наставники», которым выгодно преступление: «Считаю, что надо заканчивать с такой информационной пропагандой. Включишь телевизор, откроешь Интернет, ничего кроме страха, ужаса и ненависти там не увидишь».

Игорь ШИЛОВ
Фото УФСБ по Крыму и Севастополю
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 581 от 12 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 1470 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)