Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Прощай, прикид «вторые руки»?

Прощай, прикид «вторые руки»?
Как будут жить после запрета секонд-хенда малоимущие – трудно даже предположить
С единственно доступной по цене для большого слоя населения Украины одеждой типа секонд-хенд боролись уже не однажды. И в прошлые годы причины назывались разные – от экономических до санитарных. Например, в 2008 году чиновники вроде как были обеспокоены тем, что нет, мол, гарантий относительно безопасности таких товаров, чем «нарушается право граждан на защиту их здоровья и приобретение товаров надлежащего качества».  
Но, во-первых, ввоз моющих (стирающих и дезинфицирующих) средств в страну еще не запрещен, во-вторых, как нас уверяли еще недавно, «секонд» проходит суперобработку, в-третьих, никто не может гарантировать, что заваливший наши рынки и магазины турецко-китайский ширпот-реб – это «товар надлежащего качества».
 Приценимся…
По мнению более-менее «продвинутого» народа, на самом деле идет война лобби, и при этом граждане, поднявшиеся на торговле «вторичкой», проигрывают олигархам типа Бродского (автор запрета), прикрывающимся заботой о нашей легкой промышленности, которая если еще не агонизирует, то тяжело болеет. И причина в том – вовсе не отсутствие отзыва на пароль «Купуй Украинське», а низкое качество нашей с вами отечественной продукции при довольно высокой цене. 
В прошедшую субботу мы попытались провести «сравнительный анализ» между тем, что предлагают (пока еще) секонд-хенд, ширпотребный вещевой рынок и магазины отечественных товаров. Конечно, наше исследование вовсе не претендует на всестороннее, но будем судить по тем «параметрам», которые удалось обнаружить во всех трех названных точках продажи. 
Итак, обувь – недорогая, немодельная, пользующаяся спросом. Вещевой рынок ломится от убогих по качеству моделей типа китайский и турецкий целлофан (кожзаменитель): «под кожу» туфли и ботинки стоят от 130 гривен до 600, хотя есть модели и вообще неизвестного производства – те стоят и тридцать гривен, но покупать их почти никто не рискует.
Молодежные кеды из Поднебесной – от 150 до 400 гривен. И кеды, и туфли-ботинки воздуха не пропускают, по отзывам бывших покупателей, разваливаются в процессе носки в первые недели или месяц – это уж как кому повезет. Псевдоитальянская обувка на рынке украшена ценниками от тысячи гривен и выше и внимания граждан средней обеспеченности не привлекает.
Магазин отечественной обуви. Вывеска уверяет – только кожаная 
обувь. При исследовании моделей становится жалко кожу, ушедшую на пошив убогих ботинок позапрошлогоднего сезона моды. Впрочем, и кожу-то не особенно жалко, ее выделка напоминает кирзу, не гнется и не ломается. При ближайшем рассмотрении под стелькой у осенних ботинок оказывается не кожаная, а картонная прокладка. В первой же луже она превратится в бумажный комок. Зато цена невысока, от трехсот гривен. Правда, еще гривен сто - сто пятьдесят придется отдать в первые же недели в 
обувную мастерскую, поставив перед мастером трудновыполнимую задачу «придумать что-нибудь, чтоб не промокали». 
В секонд-хенде полки и вешалки от товара уже не ломятся – по слухам, большое количество фур со «вторичкой» скопилось где-то в районе границы – их почти невозможно растаможить, хотя никакой закон по поводу запрета секонда еще в силу не вступил. Так что распродают то, что было завезено давно. Но теперь и здесь цены «кусаются». Хотя не на все, и не настолько, как на рынке: вполне приличные, почти новые молодежные кеды европейского качества обойдутся в 45 гривен. И не развалятся, поскольку качественно прошиты. А если и развалятся, то не так уж и жалко – недорого. 
Кожаные туфли и ботинки приличного качества без признаков изношенности – то 150 до 350 гривен, но представлены в одном-двух экземплярах не самых ходовых размеров. Ходовые, как выяснилось, разобрали знакомые и сами продавцы. Обувь явно поношенная, но вполне целая и стоит от 15 гривен до 50, но на ней же не написано, что ее за вас сносил кто-то другой, а вот осень в ней протянуть вполне можно, может, еще и на ползимы хватит. 
Приходим к выводу – проще в поисках чаще посещать секонд (если, конечно, не закроют), чем покупать за немалые деньги ненадежную вещь.  
Михаила Воронина не жалко!
Вполне можно допустить, что автор запрета господин Бродский – личный друг украинского «кутюрье» Воронина. Правда, в его костюмы олигарх-депутат не одевается, предпочитая приличный в отношении качества и стоимости «брендовый» импорт, но производителю «доступной» мужской моды явно подыгрывает.  
Господин «кутюрье» уже давно бесился наличием магазинов «секонд-хенд» и покупателей в них – мол, его, отечественная, одежка вполне доступна, а неразумный покупатель ведется на импортную «вторичку». Но посетители секонда совсем не обладают такой покупательной способностью, чтобы брать «воронинские» костюмы по цене в 10 тысяч гривен даже с 50% скидкой. А вот в секонде костюм стоит 100-200 гривен, на рынке турецкий или китайский – 350-1000. И это тот максимум, который себе может позволить малосостоятельный покупатель. 
Тем же крымчанам не по карману и двух- трехтысячные мужские костюмы от знаменитой севастопольской фабрики «Нина»: в секонде на эту сумму можно набрать несколько пар костюмов европейского качества, и даже с учетом дорогой химчистки переодеваться каждый день. 
И пока большинство наших «портных» будут делать ширпотреб по европейским ценам и совковым лекалам – секонд-хенд останется единственной альтернативой китайскому барахлу в своей ценовой категории. 
Кто «в пролете»?
Так кто же все-таки пострадает от закрытия секонд-хендов, если не считать «продвинутую» молодежь или вполне обеспеченных граждан, ищущих на вешалках «вторички» европейские «бренды»?
В первую очередь – не слишком обеспеченные семьи, имеющие маленьких (и не очень) детей: ребенок растет, одежка на него стоит чуть ли не дороже, чем на взрослого, а обновки необходимы почти каждый месяц: то порвет, то «коротка кольчужка». Говорит мама: «Я нахожусь в декретном отпуске, у меня двое детей. Получаю 970 гривен пособия и 442 – алиментов. Начнется отопительный сезон, за квартиру надо отдать около 800. Вопрос: за какие деньги одеваться на рынке? Секонд-хенд – одно спасение. Там и качество не сравнить с китайской синтетикой, да и украинскому производителю до этого качества далеко. Те, кто разрабатывает лекала (а чего их разрабатывать, совдеповские еще сойдут!), кроит и шьет это, – вместо них пусть лучше секонд. Купила ребенку трусы отечественные на 2,5 года, два дня я тупо сижу и зашиваю их по шву. И как это можно надевать: то рукава длинные, то юбка короткая».
В полной прострации окажутся и пенсионеры – для них и «вторичка» не всегда по карману, разве что трех-пятигривенные распродажи. Пальто со скидкой ценой в 10 гривен по акции осчастливит бывшую учительницу или стареющего шофера на несколько зим. Где одеваться им – вопрос открыт, комиссионок с ношеными вещами нет, рынок – совсем недоступен, не по свалкам же ходить… 
Но и работающим на не слишком высокооплачиваемых должностях согражданам, оказывается, есть что терять с запретом секонда: «Народ в шоке. Все знакомые пытаются купить вещи про запас себе, родным, детям, друзьям. Туда ходит одеваться средний класс населения. А знакомые пенсионеры только этим и спасаются. А кто думает о людях, у которых нет возможности купить продукты, а не то что одежду? Почему мы должны довольствоваться китайским одноразовым товаром? Да еще – не подумали о том, сколько людей лишатся рабочих мест? Я против закрытия!!!»

Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 103 от 15 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1807 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)