Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Выпускной в период пандемии

На полуострове будут прощаться с учебными заведениями всё-таки дистанционно

Надежда была. В начале июня в российском минобразе говорили, что выпускные вечера могут пройти в привычном, традиционном формате, но их рекомендуется отложить до завершения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который в 2020 году сдают только те выпускники, которые собираются поступать в вузы. Такие меры были приняты в связи с распространением коронавируса нового типа на территории России. Теперь во многих регионах страны, включая Крым, стало известно, что выпускные проведут только дистанционно, в онлайн-формате. И с минувшей среды, после появления этой новости, выпускницы уже начали оплакивать свои наряды...

Крымский формат

В минувшую среду, 12 июня, пресс-служба Министерства образования, науки и молодежи РК сообщила, что принято решение – для крымских школьников выпускной вечер пройдет 27 июня в онлайн-режиме. И надежды тех крымчан, кто рассчитывал на выпускной «в нормальном формате», рухнули. А надеяться приходилось, ведь в начале месяца были и заявления главы Крыма Сергея Аксенова о том, что крымские власти рассматривают вариант проведения всеобщего республиканского праздника выпускников, по примеру «Алых парусов» в Санкт-Петербурге (праздник выпускников школ, который отмечают в Санкт-Петербурге ежегодно в мае-июне с 1968 года: на Дворцовой площади проходит концерт, а затем в акватории Невы появляется парусник с алыми парусами, который проплывает под музыку и в сопровождении фейерверков). «Мы обсуждаем, как сделать, чтобы выпускной запомнился на всю жизнь… нужно будет для школьников сделать так, чтобы они почувствовали себя настоящими выпускниками», – заявил тогда глава РК на заседании Совета министров и распорядился вносить конкретные предложения о формате проведения «незабываемого выпускного». Были и комментарии министра образования Крыма Валентины Лаврик, которая сообщала, что школьный выпускной в этом году на полуострове может пройти в формате онлайн, но, как модно сейчас говорить, «это не точно». И вот теперь стало точно. Онлайн. Причем почти по всей стране. В частности, первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко сообщил, что очные выпускные проведут 12 регионов России, а 57 субъектов организуют их онлайн.

Будет новая общероссийская традиция?

Что же касается общероссийских выпускных мероприятий в онлайн-формате, также назначенных на 27 июня 2020 года, то ТАСС со ссылкой на Дмитрий Глушко сообщает, что трансляция мероприятия «Выпускной вечер», состоится на платформе «Мэйл.ру» и в социальной сети «Вконтакте». Это касается и выпускников российских вузов.

Первый заместитель министра просвещения РФ раскрыл и подробности проведения онлайн-выпускного. По его словам, в 12 часов по московскому времени будет дан старт Общероссийскому выпускному вечеру, который продлится до конца дня. «[Есть] 15 регионов, которые определили очно-заочный формат проведения, когда в части муниципалитетов будут проходить в очном формате, в части – в онлайн-формате через социальные сети и видеотрансляцию. И 57 регионов, которые определили, что будут проводить выпускные вечера только в онлайн-режиме», – добавил Глушко. В этих рамках запланирована целая серия мероприятий: интеллектуальная онлайн-викторина, напутствия руководителей крупных компаний в социальных сетях, онлайн-лекции, челленджи…

«Кульминацией праздника будет онлайн-концерт, главными героями которого станут сами выпускники из разных уголков России. С поздравлениями к выпускникам обратятся ректоры университетов, главы корпораций и знаменитости», – сообщили в российском профильном министерстве и отметили, что онлайн-мероприятие также посетят разные известные артисты и блогеры. А завершится мероприятие вышеупомянутым фестивалем «Алые паруса» в Санкт-Петербурге.

Кстати, что касается «вузовской программы», то известно, что организаторами Всероссийского онлайн-выпускного для студентов вузов стали Министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Россия – страна возможностей» и Российский союз ректоров.

«Уверен, что первый Всероссийский студенческий выпускной станет новой традицией – ежегодным летним праздником студенчества. Он не только объединит университеты, даст возможность на всю страну поздравить выпускников и рассказать истории лучших из них, но и позволит сказать слова благодарности преподавателям и родителям за их труды. Они их заслужили по праву», – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Мы хотим, чтобы, несмотря ни на что, настоящий праздник в этом году состоялся абсолютно у всех выпускников. Новый формат выпускного вечера продолжит традиции прошлых лет, а для некоторых студентов станет приятным дополнением к офлайн-мероприятию в вузе», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Кстати, несмотря на объявленную масштабную общероссийскую программу онлайн-выпускного, в некоторых регионах, где праздник пройдет в таком формате, разрабатывают и собственные программы. И, скажем так, региональные, и даже в отдельных учебных заведениях. Например, в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге вместо торжественной церемонии на шесть тысяч выпускников проведут большой телемарафон. Как рассказали в вузе, в программе – торжественное шоу, выступления звезд – правда, пока без имен, городских творческих коллективов, прямое включение ректора.

Как выходят из положения

А в Интернете, в соцсетях, по поводу нового формата общероссийского выпускного уже разгорелась дискуссия. Одна группа учителей и учеников говорит, что «лучше никакого выпускного, чем такое посмешище». Они себе представляют виртуальный выпускной так: дети нарядились и стали перед камерами, встретились в зуме или скайпе с учителями – поздравили друг друга, отправили друг другу виртуальные букетики и пошли танцевать под МУЗ-ТВ. Вторая группа учителей и учеников считает, что в сложившейся обстановке провести выпускной онлайн всё же лучше, чем не проводить вовсе. И эта группа уже делает видеоролики, разучивает песни и ищет варианты флешмобов и челленджей, которые можно провести онлайн. Третья группа – это те, кто говорит о необходимости просто «раздать денег выпускникам, чтобы они позволили себе отпраздновать это событие, купив шоколадку и бутылку лимонада».

А вот кому однозначно по душе идея онлайн-выпускных, так это разработчикам всяких виртуальных забав. Они уже «подсуетились», выпустив, к примеру, спецпредложение для онлайн-выпускного: «Увлекательный киберквест для вашего дистанционного школьного бала. Чтобы от души повеселиться, вам понадобится только компьютер, ZOOM и отличное настроение. И никаких трат, громоздких нарядов, тесных туфлей и утомительного общения! Выйти из игры можно в любую секунду».

А вот что советуют по этому поводу психологи: «Не расстраивайтесь, что упустили возможность надеть красивое платье или костюм и классно провести время с одноклассниками в реале. Наряды обязательно пригодятся! Будет ещё много праздников и тусовок».

Да и, в конце концов, дистанционный выпускной у всей страны – уникальное историческое событие, которое больше не повторится.

Их нравы

Кстати, в США выпускные вечера тоже пройдут в Интернете. «Кто проведет лучший онлайн-выпускной – Facebook или YouТube?» – c такими заголовками сейчас выходят американские СМИ. У YouТube вместо директора школы праздник будут вести Барак Обама с супругой, в списке хедлайнеров – Леди Гага и подружка человека-паука Зендея, пишет The Verge. Выпускной Facebook можно будет «посетить» через Instagram. Приглашены Опра Уинфри, певица Аквафина, актриса Дженнифер Гарнер.

Игорь ШИЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 582 от 19 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 579 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (43)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)