Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Начало российского Крыма

14 (25) июня 1771 года войска князя Василия Долгорукова разбили 70-тысячную армию хана Селима III Гирея и овладели Перекопом

В следующем году этому событию исполняется ни много ни мало четверть тысячелетия. О том, что громкую дату следовало бы хоть как-то отпраздновать, говорят уже не меньше года. Мол, пора бы вспомнить уже о почти забытых людях, с бессмертного подвига которых, собственно, всё и началось.

Хроника событий

Это было его второе взятие Перекопа. В 1735 г. 13-летнего Василия Михайлова записали капралом в драгунский полк. В 1736 г. он первым оказался на валу Перекопа, за что и был произведен в прапорщики. Так началась его карьера. 22 сентября 1762 г. в день своей коронации императрица Екатерина Великая произвела Василия Михайловича, который теперь уж мог именоваться своим родовым именем Долгоруков, в генерал-аншефы. А в 1771 году Долгоруков, на этот раз во главе целой армии, снова подошёл к границам столь желанных для Российской империи территорий.

9 июня 1771 года главный корпус Долгорукова числом почти 24 тысячи человек, начал движение к Перекопу. 12 июня он вышел к крепости Орь.

В ночь с 13 на 14 июня, разделив свой корпус на семь колонн, Долгоруков начал штурм Перекопской линии. Две колонны действовали по центру, силы одной были направлены против левого фланга укреплений, ещё четыре выступали против правого фланга. Главные удары наносились по заведомо слабым участкам, в то время как на сильно укрепленных участках производились лишь демонстрации, призванные отвлечь противника от направления главного удара.

К 15 июня Перекопская линия пала, а гарнизон крепости Орь капитулировал. 29 июня основные силы армии Долгорукова подошли к Кафе. Началась бомбардировка её укреплений. Последующая стремительная атака русских войск вынудила коменданта Кафы сдеть город. Узнав о взятии Кафы, турки, находившиеся в Керчи, поспешили отплыть на кораблях в Стамбул. Русские войска без боя заняли Керчь и Еникале.

22 июня отдельным отрядом генерала Брауна был взят Козлов (Евпатория). Вскоре русские войска заняли восточный и южный берега Крыма, включая Судак, Ялту, Балаклаву и Ахтиар.

Екатерина II писала Долгорукову: «Вчерашний день обрадована я была вашими вестниками, кои приехали друг за другом следующим порядком: на рассвете - конной гвардии секунд-ротмистр кн. Иван Одоевский со взятием Кафы, в полдень – гвардии подпоручик Щербинин с занятием Керчи и Еникале и перед захождением солнца – артиллерии поручик Семенов с ключами всех сих мест и с вашими письмами. Признаюсь, что хотя Кафа и велик город, и путь морской, но Еникале и Керчь открывают вход г. Синявину водой в тот порт, и для того они много меня обрадовали. Благодарствую вам и за то, что вы не оставили мне дать знать, что уже подняли русский флаг на Черном море, где давно не казался, а ныне веет на тех судах, кои противу нас неприятель употребить хотел и трудами вашими от рук его исторгнуты».

Императрица радовалось, потому что поняла: Крыму предначертано навечно стать русским.

Перезахоронение воинов армии князя Долгорукова

Невечная память

С тех пор о подвиге солдат армии Долгорукова вспоминали исключительно по делу. К примеру, с 31 мая по 1 июня прошлого года на форуме Москва – Феодосия «Экспедиция культурное наследие-2019», приуроченном к грядущему 250-летию завоевания российскими войсками Крыма. Тогда на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе сопредседатель проекта Олег Павлов сказал, что, мол, взятие российскими войсками Кафы стало фактически началом «присоединения Крыма к России», что, взяв город, бойцы Долгорукова уничтожили размещавшийся в там рынок невольников и, наконец, что «этих людей забыли фактически», ведь «у нас нет в городе (Феодосии. – Ред.) памятников этим солдатам».

В июне этого года эти погибшие во имя славы России люди напомнили о себе вполне современным способом. В пресс-службе прокуратуры Республики Крым сообщили, что по требованию ведомства власти Армянска организовали перезахоронение останков бойцов Второй армии князя Долгорукова.

Останки солдат нашли недалеко от Турецкого вала во время поисковых работ ещё в сентябре 2017 года. Раскопки тогда проводили поисковики Красноперекопской общественной организации «Память Перекопа». На землях дачного посёлка они искали останки бойцов Красной Армии, сражавшихся в этих местах в годы Великой Отечественной, чтобы, по словам поисковиков, перезахоронить с воинскими почестями. Однако находка на территории села Перекоп (сейчас входит в городской округ Армянск) оказалась не совсем такой, как ожидалось. В десятках погребальных ям, на глубине от 0,4 до 1,7 метра, были захоронены от 2 до 30 человек. Захоронение носило санитарный характер, специалист без труда мог определить, что это останки людей, погибших на поле боя: на многих костяках были заметны рубленые раны и засевшие пули. Находка не подходила ни под период штурма Перекопа в Гражданскую войну в 1920-м, ни под сражения Великой Отечественной. В итоге учёным удалось установить, что захоронение относится ко второй половине XVIII века, а именно к 1771 году. На эту дату указали обнаруженные в могилах металлические пуговицы и монеты.

Прошло два года.

И вот в результате прокурорской проверки выяснилось, что ценное историческое наследие все это время хранилось в несоответствующих условиях – никаких условий для сохранности останков никто не создавал.

«С учетом выявленных нарушений требований законодательства прокуратурой города в адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений законодательства и проведении перезахоронения», – заявили в прокуратуре.

В итоге, нарушения были устранены, а останки 861 солдата и офицера на 250-м году с момента их кончины наконец упокоились с миром.

Ефимия СКИДЕЛЬСКАЯ
Фото politnavigator.net, Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 582 от 19 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 631 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)