Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Военкор великого князя

21 июня исполняется 200 лет со дня рождения художника, академика, издателя «Русского художественного листка» Василия Тимма

Во время Крымской ­войны он находился в Севастополе при Великих князьях Михаиле Николаевиче и Николае Николаевиче. Он рисовал русских солдат и матросов. За эти зарисовки он и получил звание академика живописи.

Из первых рук

Во время Крымской войны «Русский художественный листок» стал особенно популярен. Тогда очень многим хотелось заглянуть на линию фронта. Для кого-то это любопытство было праздным, другие считали свой интерес проявлением патриотизма, третьи отчаянно переживали за судьбу близких. И для всех для них зарисовки Василия Тимма, непосредственного участника событий тех огненных лет, представлялись эдаким спецрепортажем с места событий. Он стал их глазами, их правдой и их эмоциями.

Сейчас букинисты на интернет-барахолках распродают «Русские художественные листки» постранично, оцениваю каждую из представленных в них литографий в 3-5,5 тысяч рублей, тексты стоят на порядок дешевле – около 300 рублей за разворот. Полный комплект литографий в старинных переплётах на официальных аукционах уходит за миллионы рублей. А в 1851-1862 годах, когда это информационно-иллюстрированное издание выходило в свет, «Листок» был относительно доступен, но при этом объективно бесценен, поскольку заключал в себе визуализированную информацию обо всех актуальных событиях эпохи. Тимм говаривал, что целью этого издания было «передавать все, что только может быть схвачено карандашом замечательного, как в минувшей, так в особенности в современной жизни русского народа, и притом передавать в рисунках верных, не вымышленных, снятых с натуры - словом быть художественною летописью России». Рисунки публиковались по одному листу три раза в месяц (всего 432 номера).

Сегодня Василия Федоровича Тимма по праву считают родоначальником российской военной журналистики.

Рисунок Тимма – Цыгане возле Бахчисарая

Скандал в благородном семействе

Но, как часто бывает, Василий Тимм поначалу прославился не как профессионал, а как фигурант события, вошедшего в историю как «омерзительный неравный брак Карла Брюллова».

Павел Петрович Соколов поведал о своём дяде, прославленном русском художнике Карле Павловиче Брюллове, следующее: «В один прекрасный день он (Карл Брюллов. – Ред.) сам является к нам своей маленькой персоной и привозит невесту. Это была девушка замечательной красоты, дочь ревельского бургомистра Тимма, брат которой вскоре сделался известностью, как очень хороший рисовальщик и издатель «Художественного Листка» в 1854 и 1855 г.г. При виде этой очаровательной девушки меня охватило чувство жалости к ней. Она, свеженькая, 18-летняя, как махровый цветок, дышащая жизнью и здоровьем, рядом с обрюзгшим и опухшим от пьянства и разврата (Брюлловым) представляла грустное зрелище. Увлекшись его славой и принуждаемая родителями на “выгодную партию”, она находилась в счастливом неведении и принимала за любовь его сладострастные порывы. У нас во время этого визита он вёл себя как старый пьяный сатир.

– Посмотри, сестра, – говорил он, представляя девушку моей матери и при этом отвратительно улыбаясь. – Что это за прелесть! Совершенный идеальчик. Только этот идеальчик надо поскорее под одеяльчик.

Затем отходил на несколько шагов и громко обращался к невесте:

– Ну, Лотти ! – и та с разбега бросалась к нему на шею…»

Стоит заметить, что Карлу Павловичу в то время было 39 лет. И своей молодой жене он уделял внимание не только под «одеяльчиком». Образ Эмилии Брюллов запечатлел в некоторых своих произведениях. В частности, на алтарной картине для лютеранской церкви Св. Петра и Павла «Распятие» Мария Магдалина имеет черты Эмилии Тимм.

Однако брак таки оказался неравным и продлился всего месяц. Тогда по Петербургу активно поползли нелицеприятные слухи. Фамилии Брюллов и Тимм сплетники глодали, словно сахарные косточки. Говорили, что к разрыву с молодой женой привела или вспыльчивость новоиспечённого муженька, или его ссора с тестем, а может, связь Эмилии с другим. Но самой затейливой, популярной и долговечной версией оказалась та, согласно которой глава семейства Фридрих Тимм незадолго до свадьбы обесчестил собственную дочь.

Любовь по-французски

Василий Тимм тоже имел отношение к, так сказать, не совсем правильным отношениям с женщинами. Правда, только как художник. Василий Фёдорович принял участие в одном из первых опытов оформления печатных изданий звёздным книжным графиком, каковым он, без сомнений, являлся. Речь идёт об интереснейшей книге, увидевшей свет под заголовком «Теория волокитства». Правда, из-за иллюстраций к этой «Теории» современники обвинили его в плагиате.

В. А. Верещагин в исследовании «Русская карикатура: В. Ф. Тимм» (Санкт-Петербург, 1911) напрямую обвиняет художника в «заимствовании у Запада»: «Жесты, покрой одежды, манера её носить, движения, поступки и самое выражение лиц у изображённых навеяны или прямо заимствованы, с незначительными лишь изменениями, у мастеров французской карикатуры. Обманутый муж, прижавший пойманного волокиту к стене и дающий ему щелчок по носу в виде «домашнего суда и расправы», – конечно, не русский, а сытый, не любящий излишних волнений французский буржуа. Не только самая форма расправы, но и спокойная уверенность и грация жеста совершенно не в соответствии с нашими нравами». Верещагин определил, что ряд сюжетов, вплоть до подписей, заимствованы Тиммом из серии «Fourberies de femmes» («Женские проделки») француза Поля Гаварни – ведущего рисовальщика парижских журналов «Шаривари» и «Карикатюр».

Закрытые глаза

Издавать «Русский художественный листок» Василий Фёдорович Тимм перестал из-за болезни глаз. В 1867 году он вынужден был уехать за границу лечиться. В последние годы своей жизни художник заведовал частным керамическим заведением по росписи фарфора в Берлине. В Германии Тимм стал профессором Прусской академии художеств. Умер в Берлине 7 апреля 1895 года.

Элеонора СКОЧКИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 582 от 19 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 629 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)