Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Виртуальное подземелье

Зачем оцифровывают пещеру «Таврида»

О пещере длиной более километра, которая во время строительства трассы «Таврида» была обнаружена в 2018 году в Белогорском районе, недалеко от поселка Зуя, и которая получила аналогичное с трассой название — «Таврида», мы рассказывали уже не раз. И о том, как под землю были организованы комплексные экспедиции, нашедшие останки древних животных, и о том, как студенты разрабатывают логотип для пещеры, которую в перспективе хотят сделать знаковым экскурсионным объектом… А теперь стало известно, что специалисты решили сделать виртуальную копию пещеры. Зачем? Попробуем разобраться.

Забота обо всех

Сначала стоит сказать несколько слов о том, что изменилось на этом объекте за минувших несколько месяцев, в том числе и за время ограничительных мер, действовавших на полуострове из-за распространения коронавируса. И ученые, и работники разного профиля, задействованные в «Тавриде», что называется, сложа руки не сидели. В частности, как сообщала пресс-служба Крымского федерального университета, был пробурен новый вход в пещеру, специально для ученых, которые проведут дополнительные исследования для последующего создания экскурсионного маршрута (старый был забетонирован из-за строительства федеральной трассы «Таврида»). Новый вход ведет в самую дальнюю и самую низкую часть пещеры. В этом месте на дне пещеры около пяти метров глины, так что до верхней части остается меньше метра свободного пространства. Глина впоследствии будет выниматься. «Наша предыдущая работа по исследованию подземного пространства была направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности трассы «Таврида», которая проходит прямо над пещерой. Научные исследования были вторичны. Сейчас мы можем все время посвятить занятиям наукой и проектированию туристического маршрута», – сообщили специалисты. Сейчас новый вход - это просто отверстие 9-метровой глубины, огороженное и охраняемое, через которое ученые с помощью специального снаряжения спускаются в основной коридор пещеры. Но уже скоро на этом месте начнется строительство специального большого экскурсионного входа в будущий научно-рекреационный комплекс. Кстати, основная задача, поставленная перед проектировщиками – чтобы в пещеру могли заходить маломобильные граждане. То есть, ступенек не будет – будет пологий наклон.

Во-первых, это красиво

А на днях стало известно, что группа ученых, занимающаяся изучением пещеры «Таврида», найденной во время строительства федеральной трассы, провела ее полное 3D-сканирование для создания в будущем точной виртуальной копии подземной находки. Об этом также сообщили крымским журналистам в пресс-службе КФУ им. Вернадского. Такая съемка необходима, в первую очередь, потому что после проведения работ по благоустройству и строительства научно-рекреационного комплекса на поверхности, облик пещеры кардинально изменится, объяснили в университете.

Также, вероятно, учитывается опыт коллег из других стран, ведь аналогичные «оцифровки» пещер, например во Франции и Германии, в прошлые годы, позволили создать привлекательные и для туристов, и вообще для всех интересующихся «подземной темой», видео-изображения, ставшие основой для разных документальных фильмов. То есть, это просто красиво выглядит само по себе.

Как выяснилось, на то, чтобы полностью снять пещеру, у ученых ушло больше месяца. Работы проводились с помощью специального лазерного 3D-сканера с дальностью работы до 60 метров. У пещеры «Таврида» сложный рельеф, поэтому мы были вынуждены снимать через каждые 60 см, а затем редактировать снимки вручную. Это сложная и длительная работа», – пояснил журналистам председатель Совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин. Исследователи также сделали панорамную съемку, которая и ляжет в основу создания 3D-картины подземных пространств.

Кроме этого, еще в мае исследователи провели сканирование пещеры с поверхности, с помощью электротомографов. «По программе развития Крымского федерального университета выделено 12 миллионов рублей на развитие подразделения – института спелеологии и карстологии. По сути, эти средства выделены на исследование пещеры «Таврида». Деньги пошли на закупку оборудования, в том числе газоанализаторов. Известно, что в пещере большая концентрация углекислого газа, а также, возможно, присутствует радон. Кроме того, закуплены электротомографы, которые позволяют просвечивать полость с поверхности. Приборы позволяют найти полость на глубине до 200 метров», – рассказал журналистам Самохин. И отметил, что изучение местности, где расположена пещера, позволит выявить целую систему полостей и пещер. «На этой глубине мы можем понять, где находятся полости, обводненные зоны. Сейчас ведь пещера пройдена нами на 1,3 километра из возможных 10-15 километров, то есть на десятую часть. Эта система ходов рядом, она либо закрыта глинистыми отложениями, либо отвалами. Этими приборами мы сможем определить, где копать. Мы наметили несколько точек в междуречье (между реками Зуя и Бештерек Белогорского района) и провели первые исследования», – сообщил специалист.

Андрей БАРЯНОВ
Фото пресс-службы КФУ, skyscrapercity.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 583 от 26 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 507 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)