Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Страда для тёмных личностей

Чем и как промышляют преступники в курортный сезон

Еще с советских времен приезжающие в Крым туристы всегда могли рассчитывать на повышенное внимание и заботу со стороны криминалитета, как местного, так и гастролирующего. И хотя в этом году сезон подпортил коронавирус, не исключено, что уже в июле всё вернется на круги своя. А значит, будет не лишне вспомнить, как в былые годы крымский отдых заканчивался, а то и начинался встречами с проходимцами разных мастей.

Ехали в Ялту...

Много нелестных воспоминаний у отдыхающих об отдельных крымских таксистах. Наши карпалы нередко везли туристов из Симферополя в Ялту по цене, как будто ехать приходится через Джанкой. Но это еще ничего. Бывало, вместо ЮБК отдыхающие за басно­словные деньги так никуда и не уезжали, хотя вроде бы ехали. Почти легендарная и анекдотическая история произошла с супружеской четой из Норильска. Они прилетели в Крым первый раз и, естественно, не разбирались в местном колорите. А добираться надо было в Ялту. Норильчан в аэропорту сразу приметил ушлый таксист. Обаяв мужа и жену, усадил их в свой автомобиль и повез. При этом цену заломил раз в пять больше обычной. Но и этого таксисту показалось мало. «А чего я этих лохов должен куда-то везти», – подумал водила и принял весьма оригинальное решение. Покатав супругов по окрестностям крымской столицы, он высадил их у плотины Симферопольского водохранилища. Озираясь по сторонам, супруги робко поинтересовались – а где же Ялта? «Вон там, за лесом, – уверенно ответил карпала и добавил: – Сейчас катер придет и отвезет вас куда надо!» После чего его и след простыл. Норильчане постояли в томительном ожидании, но вместо катера появился сотрудник МВД, охранявший плотину. На вопрос правоохранителя, что они здесь делают, супруги искренне ответили, что ждут судно до Ялты. Возможно, эта искренность и подкупила МВД-шника. Попросив «блаженных» никуда не отлучаться, правоохранитель незаметно вызвал патруль… Норильчане всё же уехали в Ялту, но уже с честным таксистом, которого им вызвали правоохранители. А вот нашли или нет ушлого карпалу, история умалчивает.

Ляжу на пляжу

Пляжные кражи процветали в Крыму с незапамятных времен, но особенно стали беспокоить отдыхающих во времена застоя, правда, тогда этим промышляли в основном местные подростки. Зато в украинские времена данный промысел вышел на качественно новый уровень и при России не сильно изменился. И это неудивительно, ведь многие крымские пляжи стали напоминать своего рода подиумы. Здесь сверкали драгоценностями солидные дамы, «светили прессами бабок» бизнесмены, обеспеченные отдыхающие демонстрировали дорогие гаджеты. И вся эта млеющая на солнце публика стала предметом пристального внимания и «заботы» пляжных воров. Среди которых всегда было немало гастролеров. По оперативным данным крымских правоохранителей, среди гастролеров долгие годы преобладали жители южных и центральных областей Украины, причем было много харьковчан, а также представители южных регионов России, а бывало, и Беларуси.

Пляжные воры работают как группами, так и в одиночку. Внешне они ничем не отличаются от обычных курортников, на них те же пляжные тапочки, шорты, футболки, бейсболки. Будущих жертв преступники, как правило, определяют заранее по «засвеченному богатству». Очень лакомый кусок – отдыхающие, которые оставляют свои вещи на пляже без присмотра и надолго отправляются в море. Особенно подвыпившие состоятельные курортники, желательно без дам. Такие идут купаться и загорать, имея при себе солидные прессы денег, чтобы, так сказать, ни в чем себе не отказывать. И они сразу привлекают внимание «заинтересованных лиц» своими толстыми золотыми цепочками, перстнями и кошельками. Оставив вещи на берегу, мужички пьяной гурьбой долго плещутся в море, а когда выползают на берег, их имущества уже и след простыл. Нередко бывает и такое, что поддатые золотоносные граждане теряют в море свой драгметалл, но тут уж претензии только Нептуну.

Однако предусмотрительные туристы ни в коем случае не идут в золоте в воду, на берегу оставляют, что, впрочем, тоже небезопасно. Несколько лет назад некий российский предприниматель сильно обеднел, пока купался в море. Когда он вынырнул, то обнаружил исчезновение своих часов «Картье» стоимостью 50 тысяч долларов и двух смартфонов по $1000 за штуку.

А вот жена золотопромышленника с Дальнего Востока была, казалось, очень предусмотрительна. Она сняла на пляже все ювелирные украшения стоимостью в десятки тысяч зеленых и спрятала в сумочку. Но процесс «упаковки» «цацак» не остался незамеченным. В результате дама потом долго рыдала в отделении. Когда у пострадавшей спросили, зачем она оставила украшения на берегу, женщина ответила, мол, подарок мужа, боялась утопить. А в ответ на вопрос, к чему надевать на пляж драгоценности, только пожимала плечами.

Хорошо, если потерпевшим воры оставляют хотя бы одежду. Нередки случаи, когда люди приходят в полицию в одних плавках. А бывает и того хуже. Случалось, воры, обворовывая отдыхающих на нудистских пляжах, оставляли их в чем мать родила.

Нередко люди, сидя на берегу, кладут вещи у себя за спиной. Сидит такая компания, весело переговаривается, всматривается в морскую гладь. А когда кто-нибудь поворачивается, то в ужасе обнаруживает, что все вещи исчезли.

Привлекают пляжных воров одинокие дамы, лежащие на берегу с накинутым на лицо полотенцем. Лежит она, час млеет, два. Рядом бросает свои вещи некий молодой человек, быстро окунается в море, выходит и вместе со своими вещами прихватывает дамские, которые частенько в долларовом эквиваленте стоят не менее тысячи. Знают воры, каких дам выбирать.

Вещи высыхают бесследно

Другой летний воровской промысел, кстати широко распространившийся в последние годы, – это кража вещей с бельевых веревок. Причем промышляют этим не какие-нибудь мелкие воришки. В частном секторе и санаториях отдыхающие развешивают сушиться на веревках футболки, полотенца, купальники, трусы и не следят за своим добром.

А ведь нередко это барахло, например купальники, стоят 300–400 долларов, а то и дороже. Поэтому злоумышленники давно положили глаз на бельевые веревки. И занимаются этим воровством настоящие профессионалы, которые умеют отличить эксклюзивные «шмотки» от китайского ширпотреба. Украденное белье затем реставрируют и практически по цене нового сдают в дорогие бутики.

Ну и конечно, процветают летом на побережье кражи из санаторных и гостиничных номеров. Причем подобное происходит чаще всего на рассвете. Правоохранители даже окрестили подобные кражи «С добрым утром!». Как правило, намаявшись за день, а то и ночь, на рассвете отдыхающие очень крепко спят. Это время самое удобное для посещения номеров. Ворам даже не надо взламывать двери, потому что окна и балконные двери открыты настежь, через них-то воры и проникают в помещение, сметают всё, что им попадается на глаза: мобильники, деньги, кредитки и даже одежду. Так что после пробуждения пострадавших ждет не самое доброе утро. И таких краж происходит достаточно много.

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН
Фото corporatraveltesafety.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 583 от 26 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 628 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)