Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мало-помалу...

Пожалуй, самого большого достижения на полуострове пока добились в развитии юношеского футбола

Как правило, в нынешнем веке профессиональные футбольные клубы во всех странах пополняются талантливыми ребятами, которые первые свои игровые «университеты» проходят не на пустырях или на уличном асфальте, а в стенах футбольных академий ряда крупных городов Нидерландов, Португалии, Бельгии, Испании, Германии, Италии, России.

Кураторы – клубы

Главными кураторами этих академий в нашей стране, как, кстати, и за рубежом, являются ведущие клубы Российской премьер-лиги (РПЛ). Чтобы не быть голословными, приведём имена кураторов наших лучших академий и убедимся, что семь из них курируют московские «Спартак», «Локомотив», «Динамо», ЦСКА, казанский «Рубин», «Краснодар», санкт-петербургский «Зенит», которые в разные годы становились чемпионами и призёрами первенства страны. ­Разумеется, в этих академиях обучаются мастерству футбола мальчишки с 11 до 17 лет, которые отбираются специальными «разведчиками» (селекционерами), а академия, вне зависимости от их места жительства, подписывает с их родителями специальный контракт. В нём ­предусмотрено, что мальчик должен жить в интернате при академии, учиться в ней с пятого по десятый класс, а получив аттестат зрелости, он может стать профессиональным футболистом, прежде всего в команде куратора академии. Но если он не вписывается в состав родного клуба, то может выступать за иную команду, которая выкупит его контракт у академии.

Шесть лет назад, когда после исторической «Крымской весны» наш футбол вернулся в Россию и крымские клубы стали выступать в первенстве страны, казалось, что они способны оказывать должное сопротивление новым соперникам. Но, как говорится, не долго музыка играла. «Крокодиловы слёзы» руководителей украинского футбола не могли не вызвать жалости у спортивного англо-саксонского лобби, предпринявшего всё возможное, вплоть до угрозы исключения россиян из ФИФА и УЕФА, если крымчане будут продолжать играть в первенстве России. И, увы, этот запрет существует до сей поры, и, откровенно говоря, подвижек к лучшему не наблюдается. Хотя, как стало известно буквально в последние несколько дней, этот запрет не касается наших юношеских и молодёжных команд, лучшие из которых могут оспаривать первенство Южного федерального округа и в случае успешной игры бороться за награды первенства Российской Федерации.

Как говорится, слава Богу, что в УЕФА поняли – запрет не что иное, как политическая месть, не имеющая ничего общего с чистым футболом. Они объявили, что берут шефство над крымским футболом, после создания Крымского футбольного союза, провозгласив, что в первую очередь заботятся о юных поклонниках футбола, обещая ему всемерную поддержку. Но в который уже раз европейские деятели спорта остаются, как любят говорить юмористы, истинными хозяевами «своего слова»: дают его и тут же забирают обратно. И с Крымом они «не обманули».

Крымчане взялись за дело

Но работники Крымского футбольного союза сделали всё от них зависящее, найдя горячую поддержку со стороны руководства республики, чтобы наш футбол не погиб. И, пожалуй, самого большого достижения они добились в развитии юношеского футбола. Ведь в ежегодном первенстве Республиканской федерации футбола Крыма и КФС среди юношей играют свыше ста пятидесяти команд мальчишек от 8 до 17 лет из всех городов и посёлков южного края. И, конечно же, среди них немало ребят, которые достойны учёбы в академии футбола.

Однако, если бы это было в прошлые времена, то организатором и куратором подобной академии могла стать симферопольская «Таврия», теперь же клуба подобного калибра в крымском футболе нет, и, к сожалению, не скоро появится. Однако в Евпатории за последние несколько лет был создан современный футбольный комплекс, имеющий прекрасную жилую и учебную базу, восемь футбольных полей (четыре полноразмерных и столько же для мини-футбола), тренировочные залы.

Крымский эксперимент с подготовкой профессиональных футболистов – это федерально-региональный проект, в котором федеральный взнос составляет 204 миллиона рублей, а региональный – одиннадцать миллионов. Ведь среди первых её 150 учеников 2004-2009 годов рождения будут не только крымские мальчишки, но и ребята и из других регионов России, а со временем, возможно, и других стран.

Директором Крымской академии футбола назначен евпаториец Михаил Андрианов, а главным селекционером – мастер спорта Валерий Петров, популярный футболист и наставник симферопольской «Таврии» в годы её расцвета.

С учениками академии будут жить и работать в интернате тридцать тренеров и преподавателей, среди которых мы видим известных в недалёком прошлом крымских футболистов – главного тренера Сергея Величко, Владимира Мартынова, Дмитрия Назарова, Видаса Алундериса, Бориса Ткачёва, Эльдара Ибрагимова, ставших опытными наставниками.

Увы, пандемия коронавируса несколько нарушила планы штаба «академиков». Но как только крымский Роспотребнадзор чуть-чуть, как говорится, дал нам вдохнуть «свежего воздуха», академия получила возможность с 16 по 21 июня провести первый этап отбора. В нём приняли участие свыше 600 ребят от 11 до 16 лет, конкуренция в некоторых возрастах была на грани ведущих вузов страны: по пять человек на место. Причём экзамен был весьма суров, требовалась хорошая физическая подготовка и, конечно же, как любят говорить наставники, работающие с детьми, «светлая головка». Разумеется, с улицы не попадёшь в число учеников академии. Путь в неё начинается в юношеских командах, выступающих в первенстве нашей республики или в других областях России.

И хотя учениками академии футбола Крыма призыва 2020 года должны стать только 150 ребят, приёмная комиссия пока опубликовала списки, в которых можно встретить фамилии более 200 мальчишек. Ведь их ещё ждёт второй этап отбора, по итогам которого определятся 150 счастливчиков, что наденут сине-красную форму новой академии российского футбола. Но об их жизни, учёбе и выступлениях мы ещё будем подробно рассказывать. Ведь признаемся, все изрядно соскучились по большому футболу и, разумеется, по талантливым крымским мастерам, которые добивались приглашения в сборные команды СССР и Украины.

Гарик ОРЛОВ
Фото vk.com, vesti-k.ru, geo.pro
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 583 от 26 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 603 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)