Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Долгожданный

Как в крымских городах прошел парад в честь 75-летия Победы

Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, бойцы Советской армии-победительницы прошли Парадом Победы по Красной площади в Москве, и юбилейный парад в этом году по распоряжению президента Владимира Путина был перенесен именно на это же число. В разных регионах России это событие прошло со своими особенностями. В Крыму, к примеру, парады в честь 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне разрешены были лишь в трех городах – Симферополе, Керчи и Севастополе.

В Симферополе

Несмотря на призыв властей по возможности остаться дома и посмотреть парад в прямой трансляции, многие симферопольцы и гости города сочли невозможным нарушить традицию и не увидеть парад своими глазами. При этом многие приходили в центр города, к месту проведения парада, заранее – первые зрители начали занимать места уже с раннего утра 24 июня.

И с самого начала зрители, пришедшие на праздничный парад в крымской столице, отмечали небывалую в прошлые годы «процедуру»: на входах в зону проведения мероприятия у всех граждан проверяли температуру и бесплатно выдавали медицинские маски. Многим также достались и георгиевские ленты, и праздничные флажки с символикой 75-летия Победы, которые раздавали волонтеры.

Также и само праздничное шествие в Симферополе проходило в нетрадиционном формате: участие в нем не принимали дети – воспитанники кадетских классов и представители движения Юнармия. В связи с пандемией парад решили провести без их участия. Не было и традиционной акции «Бессмертный полк» – ее, как сообщалось ранее, перенесли на 26 июля.

Кстати, самой охраняемой зоной в этот день на симферопольской площади Ленина были шатры, в которых за прохождением военных и техники наблюдали ветераны Великой Отечественной войны. Проход посторонних лиц к ним был строго запрещен, чтобы избежать любой возможности заразить пожилых людей, а все, кто находился по своим служебным или рабочим обязанностям рядом с ветеранами, заранее сдали тесты на коронавирус.

Что же касается основной части мероприятия, для проведения парада были привлечены более тысячи военнослужащих и бойцов Росгвардии.

В этот день, начиная с 10 часов утра, по центральным улицам столицы Крыма прошли около 70 единиц военной техники. В их числе – БТР-80, БТР-82А, пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-400, бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун». Также впервые в военном параде в Симферополе принимали участие самоходный зенитно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и противотанковый ракетный комплекс «Хризантема».

В Севастополе

Севастопольский парад, посвящённый 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, был встречен хмурым небом и моросящим дождем. Торжества начались – так же, как и в Симферополе, в 10:00 – со встречи знамени Победы и флага Российской Федерации, после объезда войск командующим Черноморским флотом Игорем Осиповым. Вице-адмирал также поздравил ветеранов и севастопольцев с 75-летием Победы.

В параде, который шел по центральному городскому кольцу, приняли участие парадные расчёты и военная техника Черноморского флота, воинские подразделения Южного военного округа и различных силовых министерств и ведомств: всего около полутора тысяч военнослужащих и 80 единиц различной военной техники. В частности, по улицам и площадям города-героя прошли юнармейцы, моряки Черноморского флота, курсанты морского училища имени Нахимова, подразделения Росгвардии, а также впервые за пять лет – колонна военнослужащих-женщин.

Помимо действующих образцов вооружения, в колонне прошли боевые машины времен Великой Отечественной войны. Так, в исторической части парада приняли участие 13 поставленных на ход фронтовых машин. Уже знакомые по предыдущим годам танки Т-34 и ИС-2, пусковая установка БМ-13 «Катюша», самоходная артиллерийская установка СУ-76 и мотоциклы М-60. Также были представлены восстановленные в этом году тяжёлые самоходные артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152, противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100, а также боевая машина реактивной артиллерии БМ-31-12 по прозвищу «Андрюша». После проведения парада вся эта старая военная техника вернулась в экспозицию на территорию мемориального комплекса Сапун-гора.

А после, так сказать, наземной части парада над городом пролетели 26 самолетов и вертолетов морской авиации и ПВО ЧФ. В их числе многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-27П, штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Ту-134, Ан-26 и Бе-12, вертолёты Ка-27 и Ми-8, а также вертолёты армейской авиации из состава соединения ЮВО Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».

Также в Севастополе в этот день состоялся смотр выставленных в парадный строй в акватории бухты кораблей ЧФ: подводной лодки «Колпино», малого ракетного корабля «Вышний Волочок», тральщика «Железняков», большого десантного корабля «Цезарь Куников», сторожевых кораблей «Ладный» и «Пытливый», фрегата «Адмирал Эссен», а также сторожевого корабля погранслужбы ФСБ России «Аметист».

Керченский парад

Торжественный парад, посвященный 75-летию Победы, прошел и в Керчи. Его принимал заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Липилин (командовал парадом полковник Николай Корнелюк). В городе-герое по центральным улицам прошло 640 военнослужащих. За этим наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, а также жители и гости Керчи. В едином торжественном строю по Керчи прошли расчеты береговой обороны, морской пехоты, зенитно-ракетного и артиллерийского полков, железнодорожных войск, Росгвардии и МЧС. По центральным улицам Керчи также прошла колонна военной техники Черноморского флота – в юбилейном параде Победы в этом городе приняли участие 40 единиц различной военной техники. В торжественных мероприятиях также участвовала и авиация. После наземного парада в городе прошел авиапарад – над керченскими улицами пролетели 14 самолетов и вертолетов.

В общем незабываемое было зрелище. И незабываемый получился день!

Игорь ШИЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 583 от 26 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 729 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-06-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)