Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чтобы жить и не тужить

Признание права собственности на садовый дом

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем о признании права собственности на садовый дом. Ваш юрисконсульт — Артем Шабанов.

Внесудебный порядок

До 01.03.2021 право собственности на садовый дом можно оформить в упрощенном порядке. Необходимо провести государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на садовый дом, для чего потребуется:

1) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности;

2) документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий полномочия представителя (если документы будут подаваться представителем);

3) технический план садового дома;

4) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен садовый дом (представляется, если право на земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН).

Для подготовки технического плана необходимо обратиться за помощью к кадастровому инженеру и заключить с ним договор на проведение кадастровых работ. При этом сведения о садовом доме (за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке) указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем.

После подготовки технического плана, для кадастрового учета и регистрации права собственности нужно обратиться в территориальный орган Росреестра (в Крыму это Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым) или МФЦ с заявлением и необходимыми документами и уплатить госпошлину. За регистрацию права собственности на созданный на садовом земельном участке садовый дом госпошлина составляет 350 руб.

При проведении правовой экспертизы представленных документов Росреестр, в частности, проверяет соответствие садового дома предельным параметрам соответствующих объектов недвижимости. Проведенные государственный кадастровый учет и государственная регистрация удостоверяются выпиской из ЕГРН.

Судебный порядок

Если возможности оформить право собственности на садовый дом во внесудебном порядке нет, вы вправе обратиться в суд.

В зависимости от ситуации основаниями для признания права собственности на садовый дом могут являться, в частности, следующие обстоятельства:

- садовый дом принадлежал наследодателю, наследником которого является гражданин, но документы на него не были оформлены надлежащим образом. В этом случае можно до истечения срока принятия наследства заявить требование о включении садового дома в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено - требование о признании права собственности в порядке наследования;

- наследник по уважительным причинам пропустил срок для принятия наследства;

- гражданин добросовестно, открыто и непрерывно владеет садовым домом как своим собственным не менее 15 лет. В этом случае может быть предъявлен иск о признании права собственности в силу приобретательной давности к прежнему собственнику садового дома либо подано заявление об установлении факта владения имуществом в течение указанного срока, если прежний собственник неизвестен. В последнем случае в качестве заинтересованного лица к делу привлекается орган регистрации прав.

В соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, к исковому заявлению прилагаются следующие документы:

- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если заявление подает представитель);

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и их копии для ответчика и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

В зависимости от обстоятельств дела такими документам могут быть, например, свидетельство о смерти наследодателя, а также документы, подтверждающие его родственную связь с заявителем, документы, подтверждающие принадлежность садового дома наследодателю, документы, подтверждающие уважительность пропуска срока принятия наследства, квитанции об оплате электроэнергии или о внесении иных платежей по содержанию садового дома, иные документы, подтверждающие факт добросовестного, открытого и непрерывного владения садовым домом, и т.д.;

- документ об уплате госпошлины или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

По общему правилу исковое заявление подается в районный суд по месту расположения садового дома.

Если стоимость садового дома не превышает 50 тыс. руб. и иск не связан с наследованием, заявление подается мировому судье.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме).

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 808-84-98.

Артем Шабанов
Фото архив КТ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 583 от 26 июня 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 575 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (24)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)