Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Политика большая и маленькая

Нападёт Россия или нет?.. Кто водит поезда в Крым?..

На этой неделе украинские СМИ, обращающие внимание на новости, связанные с Крымом, рассказывали, среди прочего, о «коварных планах России» в отношении Херсонской дамбы, о крымском имуществе украинского нардепа Медведчука, о проблеме получения компенсации за полуостров и об интересе к экипажам грузовых поездов, проходящих по Крымскому мосту.

Гасят «градус истерии»

Первый ветер в этой истории подул, как водится нынче на Украине, из-за океана. Некоторое время назад экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что в начале осени, прикрываясь масштабными военными учениями «Кавказ-2020», Россия может попытаться захватить дамбу в Херсоне, которая перекрывает воду из Днепра в Крым. Затем к заявлению Ходжеса «пристегнулся» и президент американского аналитического фонда Джеймстаун Глен Говард, и новая волна антироссийской истерии покатилась по многим украинским СМИ. На этом фоне сообщение, появившееся на одном из украинских сайтов, выглядит как некое успокоение украинского общества. А именно: «Генштаб (Украины. – Ред.) не видит признаков активизации российских войск для вторжения из Крыма», – гласит заголовок на сайте, в материале, объясняющем, что «украинские военачальники не разделяют переживания некоторых американских аналитиков и экс-военных, что осенью РФ может вторгнуться на материк из Крыма». При этом сайт ссылается на мнение командующего объединенными силами Вооруженных Сил Украины Сергея Наева. В частности, по его словам, данных об активизации войск РФ со стороны Крыма нет, но «усилены все виды разведки, от которой ежедневно поступает информация».

Классический случай

После открытия движения грузовых железнодорожных составов по Крымскому мосту, состоявшегося в начале этой недели, украинская так называемая «прокуратура АРК» сообщила, что интересуется экипажами этих железнодорожных составов. «В ведомстве уточнили, что прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту запуска железнодорожного сообщения... по признакам уголовного преступления, ­предусмотренного ч. 1 ст. 332 Уголовного кодекса Украины», – сообщает украинский сайт. «По информации прокуратуры, следственные действия направлены на установление обстоятельств запуска грузовых поездов через Керченский мост, установление членов экипажей указанных поездов, других лиц, причастных к организации грузовых пере­возок, а также установление и допрос свидетелей данного происшествия», – поясняется в статье. В общем, классический случай, когда, как говорится, собака лает, а караван идёт.

Денег уже не хотят?

Сколько раз со стороны властей соседней страны были слышны заявления о намерениях получить некие денежные компенсации за Крым. Планы, понятное дело, неосуществимые, но прыти-то было – хоть отбавляй! И вот теперь – неожиданный поворот. Как сообщает украинский сайт, несколько дней назад министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что Украина как государство никогда не будет поднимать вопрос компенсации за полуостров Крым. «Стратегия страны состоит в другом, и вопрос компенсации не должен фигурировать в официальных документах», – сообщается в заметке, со ссылкой на заявление Кулебы, пояснившего, в том числе, что в случае просьбы о компенсации со стороны Украины можно будет открыто говорить и о признании российского статуса Крыма. «Кулеба считает, что это недопустимо, дабы Москва рассчиталась за территорию страны деньгами», – пишет украинский сайт.

Интерес к чужому богатству

Несколько дней назад украинский информационный ресурс выдал нечто вроде журналистского расследования на тему: какими богатствами владеет украинский нардеп Виктор Медведчук в Крыму. В этой связи сообщается, что Медведчук и его жена владеют на полуострове не только земельными участками и недвижимостью, но и бизнесом, «который появился там уже после 2014 года». Так, украинский сайт уверяет, что «у Оксаны Марченко (жены Медведчука) в Крыму две фирмы, в поселке Гаспра», деятельность которых – управление недвижимостью и строительство зданий и автодорог. Что же касается земли и недвижимости, сайт пишет: «Согласно декларации, супруга Медведчука имеет земельный участок в Оползневом под Ялтой площадью более пяти тысяч квадратных метров, а также дом с хозпостройками… В генплане, утвержденном уже российскими властями Ялты, этот дом обозначен как «Дворец Медведчука». Крымская земля из декларации Медведчука попадает в перечень территорий, которыми, согласно указу президента России Владимира Путина, не могут владеть иностранные граждане. Российские власти обязывают продать участки гражданам России либо российским компаниям, или они могут быть выкуплены государством. Журналисты пытались выяснить у Медведчука, какой в связи с этим будет судьба его семейного имения на крымском побережье, но он не ответил на запрос».

Александр СКОПОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 584 от 3 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 948 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)