Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Партия пенсионеров. Ответы на трудные вопросы

Партия пенсионеров.   Ответы на трудные вопросы
Партия пенсионеров выступает ЗА доступность лекарств
Ни одна из действующих политических сил в стране не знает проблемы и потребности пожилого человека так близко, как Партия пенсионеров. Пожилые люди, ветераны, «чернобыльцы», инвалиды, социально незащищенные слои населения – многодетные и неполные семьи – наш костяк. Защита их интересов – первоочередная задача партии. На встречах с кандидатами в депутаты в Верховную Раду Крыма и местные органы власти, которые в эти дни проходят по всему полуострову, люди просят разобраться с ценами на лекарства, подделками, ввести, наконец-то, русские аннотации на медикаменты. Позиция партии – добиваться решения по каждому из трудных вопросов, которые задают крымчане.
Вопрос первый. Почему такие дорогие лекарства в аптеках?
Причин несколько. Торговые накрутки частных аптек, которые, особенно во время сезонных эпидемий, просто наживаются на спросе. В некоторых случаях цена зависит от страны-производителя. Например, популярное у пожилых людей лекарство «Энап» (производства Словении) стоит почти 10 грн., а его харьковский аналог «Эналаприл» – 5 грн. «Омнепрозол», произведенный в Киеве, более чем в два раза дешевле индийского «собрата».
Коррупция в аптечных сетях – еще один фактор высокой стоимости лекарств. Партия пенсионеров считает, что остановить рост цен на лекарства надо жестким государственным контролем. Наживаться на здоровье людей – безнравственно!
Некоторые врачи получают процент от продажи лекарственных средств. Если врач имеет уже готовые бланки лекарств и направляет вас за ними в какую-то конкретную аптеку, скорее всего он получает процент с продаж. Не покупайте лекарство в первой же аптеке. Цена лекарства в разных аптеках колеблется, и не всегда в дешевой аптеке данное лекарство дешевле.
На украинском фармацевтическом рынке более 50% иностранных препаратов имеют дешевые отечественные аналоги. Вот три самые популярные пары:
«Амбробене» (Франция) – «Панкреазим» (Умань),
«Иммунал» (Словения) – настойка эхинацеи (Запорожье),
«Имодиум» (Бельгия) – «Лоперамид» (Киев).
Вопрос второй. Как бороться с подделками лекарств?
Скандалы с поддельными лекарствами стали чуть ли не нормой. Вы тратите деньги на дорогие лекарства в надежде получить облегчение, а в лучшем случае принимаете безобидные порошки или пустышки. Почти треть всех лекарств на украинском рынке сделана нелегальными фармацевтами. Они продаются в аптеках в обычных упаковках и – в лучшем случае – совершенно бесполезны.
В первом квартале 2010 года в Украине было изъято поддельных лекарственных препаратов на 3,6 миллиона гривен. По данным Госинспекции Украины, наибольшее число подделок приходится на антибиотики (до 42%), гормональные препараты (до 20%), а также наиболее рекламируемые лекарственные средства, например, «Фестал» (драже), «Мезим» (таблетки), «Омез» (капсулы).
Процветанию фальсификата способствует лояльность украинского законодательства: поставщику поддельных препаратов в случае поимки грозит всего лишь штраф от 170 гривен. 
Кроме того, государственные тендеры на закупку препаратов проходят непрозрачно. Например, венгры уже давно отказались от услуг поставщиков, с которыми сотрудничает Украина. Наплыву фальсификата способствует бесправие потребителя-пациента и неразвитость страховой медицины. В Европе, если страховая компания узнает, что человеку продавали поддельные лекарства, юристы выбьют из аптеки и поставщиков такие штрафы, что мало не покажется. 
Партия пенсионеров требует введения государственного контроля за производством лекарств в стране, обязательной экспертизы всех медикаментов, закупаемых за рубежом, жесткого наказания по фактам фальсификации лекарств. Речь идет о безопасности людей! Партия пенсионеров намерена взять под контроль расследования по фактам подделки лекарств, предавать их широкой общественной огласке.
Наш совет: чаще консультируйтесь со своим лечащим врачом, знакомыми аптекарями, не торопитесь покупать рекламируемые лекарства, их подделывают чаще всего. 
Вопрос третий. Когда появятся аннотации к лекарствам на русском языке?
Аннотация к лекарству на русском языке особенно важна для крымских пенсионеров, большинство из которых не очень владеют украинской грамотой. Им трудно разобраться в медицинских терминах на украинском языке, а уж тем более… на английском. Партия пенсионеров будет добиваться обязательного введения русских аннотаций ко всем лекарствам, которые имеют хождение в Украине. Пока же требуйте у аптекарей подробных рекомендаций о приеме лекарств.
Вопрос четвертый. Почему цены на лекарства растут, а субсидии на их оплату сокращаются?
За последние годы список лекарств, цены на которые подлежат госрегулированию, резко сократился. Это значит, что цены на выбывшие из списка препараты аптеки «с чистой совестью» повышают. Партия пенсионеров считает, что необходимо вернуться к прежнему списку лекарств, регулируемых государством, и расширить перечень льготников на получение дорогостоящих медикаментов за счет бюджетов различных уровней.
Вопрос пятый. Появятся ли социальные аптеки в Крыму?
Партия пенсионеров считает необходимым создание в Крыму сети социальных аптек, где по пенсионным удостоверениям можно купить лекарства по доступным ценам. Считаем необходимым введение «социальных карт», по которым людям, нуждающимся в социальной защите, будут предоставляться скидки на приобретение товаров и услуг.
Партия пенсионеров – это социальная партия. Поэтому, не занимаясь политикой, полностью поддерживая президента страны, Партия пенсионеров решает вопросы социальных гарантий для малообеспеченных слоев общества. Партия пенсионеров – это партия не политиков и девизов, а партия конкретного человека с его проблемами и надеждами.

материал опубликован в "КТ" № 103 от 15 октября 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 2834 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)