Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Марк Бен-Наим: “На Москаля в Генпрокуратуре полно материалов”

Марк Бен-Наим: “На Москаля в Генпрокуратуре полно материалов”

Показания дает представитель Крымского регионального комитета ВОО “Центр защиты прав человека “Свобода” Марк Бен-Наим

Безуспешно пытаясь попасть на прием к генералу Москалю, представитель Крымского регионального комитета ВОО “Центр защиты прав человека “Свобода” Марк Бен-Наим обнаружил, что начальника крымского главка МВД не интересует незаконное выделение земли на ЮБК и раскрытие преступлений. “Его интересует только мэрия Симферополя”, - утверждает правозащитник Бен-Наим


- Скажите, насколько последние действия начальника крымского главка МВД Геннадия Москаля соответствуют закону?
- Дело не только в последних действиях - в Генпрокуратуре на Москаля и так полно материалов, начиная с уголовного дела о затоплении бомжей в реке Днепр.
В 1996 году господин Москаль, будучи начальником Днепропетровского главка МВД, готовился к приезду президента Леонида Кучмы и приказал зачистить город от бомжей. Их всех посадили на баржу и половина утонула по дороге - по моим сведениям, недосчитались порядка ста человек. Было возбуждено уголовное дело, но у следствия возникла проблема с потерпевшими - люди ведь без определенного места жительства, родственников нет, поэтому дело забуксовало. Кроме того, как рассказывал депутат Нестор Шуфрич, Москаль стоял перед ним на коленях и плакал, чтобы уголовному делу не давали ход.
К тому же есть огромное количество материалов по его незаконным действиям, которые творились на территории Крыма с 1998 по 2000 год.
- К примеру?
- Как вы знаете, здесь прошла волна массовых убийств,
и, в принципе, всем известно, что инициатором этих убийств была крымская милиция, руководимая Москалем. Убив двух-трех человек с одной группировки, они провоцировали другую, стравливая их между собой. А дальше фактически произошел передел собственности в пользу милиции - они отнимали собственность, убивая или фабрикуя уголовные дела. К примеру, в Севастополе сейчас возбуждено два уголовных дела по факту незаконного перераспределения имущества двух авторынков - Юмашевского и Стрелецкого. В 1999 году на владельца этих рынков возбудили уголовное дело и закрыли его в СИЗО в Симферополе. В это время с помощью нотариуса сделали левые документы - якобы от его имени на передачу имущества подставным лицам - сотрудниками милиции. Сейчас его оправдали, но, отсидев в СИЗО пять лет, он вышел инвалидом и не может ходить без костылей. За эти годы ему удалось добиться возбуждения уголовных дел по факту подделки документов и мошенничества в особо крупном размере. Я являюсь представителем потерпевшего по этим делам: по одному делу обвинение уже предъявлено двум лицам, один из которых находится в бегах. Скажу, что было жуткое сопротивление со стороны крымской и севастопольской милиции. И таких случаев по Крыму я могу привести массу. Всем было прекрасно известно, что Москаль являлся негласным хозяином крымской милиции. И вдруг собственность, которую они контролировали, начинает выскальзывать из рук - поэтому у него не было никакого другого варианта, кроме как, наплевав на закон, возглавить крымский главк МВД и попытаться сохранить то, что у него есть. Взять те же севастопольские рынки - если раньше люди отстегивали милиционерам, которые им помогали, долю, сейчас это все прекратилось.
И получить эту долю уже никто не сможет - во-первых, я не позволю это сделать, во-вторых, владелец, который все это пережил, понимает, что с точки зрения закона прав в этой ситуации он. Вообще милиция лишилась многих кусков -
в частности, они перестали “доить” предпринимателей. Помните, в прошлом году по городу бегали сотрудники государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями и приносили всем предпринимателям счета для оплаты в какой-то милицейский фонд. Сегодня этого тоже нет: фонд не существует, а предприниматели подают в суд на милицию и налоговую за их неправомерные действия. Так что у Москаля цель одна - наполнить тающий на глазах финансовый ручеек.
- Есть версия, что он работает на БЮТ и его цель - это развалить крымское отделение Партии регионов.
- Одно с другим связано. Если от него уйдет его вотчина, соответственно, он и БЮТ не будет нужен - за ним никого нет. Один человек, пускай это даже Москаль, - это всего один голос, а один голос БЮТ не спасет. Тот же Луценко с тем же успехом иногда кусает и БЮТ, и президента: таким образом “Народная самооборона” пытается набрать определенное количество электората, им подконтрольного, а дальше уже они будут торговаться, кому этот электорат продать. У “Народной самообороны” на последних выборах в парламент был неплохой рейтинг, и они его продали, присоединившись к “Нашей Украине”, а сегодня у них нет ничего - только Луценко и Москаль.
- Еще есть Виктор Шемчук.
- Он поумнее, чем Москаль, - он сюда не полез.
- Существует и такая версия: Москаль хочет показать, на что способен, и вернуться в Киев на белом коне.
- Для этого не было необходимости приезжать в Крым. Он мог получить должность замминистра внутренних дел и ездить по всем областям. Но он прекрасно понимает, что так он не сможет набрать голоса, вернуть финансовые потоки. Главная цель приезда - это контроль над территорией.
- На последней пресс-конференции Москаль жаловался, что в Киеве встречает жесточайшее сопротивление своим действиям. Получается, что действительно пока он не сделал ничего конкретного - только угрозы и самопиар.
- Как это так? Секундочку, во-первых, арестовали человека - я имею в виду заместителя мэра Симферополя Марину Чернову, во-вторых, возбуждены уголовные дела без всяких оснований: на сегодня есть дело о некой взятке в 5 миллионов 200 тысяч долларов - следователей сломали об колено и заставили безосновательно возбудить дело, чтобы поднять шум. Так что это не пиар, это попытка взять на испуг. Все действия Москаля свидетельствуют об одном - что он, не умея ничего делать, попытался напугать весь Крым: дескать, приехал Москаль - видите, какой он крутой и страшный, попробуйте только пикнуть. Я заметил, как изменилось поведение рядовых милиционеров в первые дни его приезда. По большому счету, в Крыму уже удалось каким-то образом навести относительный порядок в милиции - были отдельные моменты, но они сразу пресекались, потому что подключались правозащитные организации, пресса. С приездом Москаля у них пальцы обратно раздвинулись. Меня в милиции даже предупреждали: лучше не лезь, это же Москаль.
- Законно ли было задержание Марины Черновой?
- Абсолютно незаконно. Нет уголовного дела! Ее вызвали в качестве свидетеля - она могла не ходить, но как законопослушный гражданин, не чувствующий за собой вины, она пришла. В принципе, 90% наших сограждан повели бы себя точно так же. Вспомним заявления мэра Симферополя о том, что проверка в исполкоме - это вполне нормально и он ее приветствует.
- Бабенко действительно реагирует весьма спокойно.
- В тот момент я был в горсовете и видел, что он старается помочь сотрудникам милиции. Я не знаком с Бабенко лично, но, очевидно, это такой человек, который, когда приходят контролирующие органы, считает своим долгом оказать им содействие. И здесь наверняка была дана команда оказать милиции помощь, поэтому Чернова
и пошла без всякой задней мысли.
- Она утверждает, что в милиции ее подвергали унижению, раздев при обыске.
- При задержании ее действительно обыскали, для того чтобы унизить и запугать. Такие вещи там в принципе практикуются. Потому что в штате конвоя и ИВС работают сотрудники-мужчины. И в такой ситуации нарушаются все права женщин - а осмотреть они обязаны по инструкции. Когда ко мне поступила эта информация, я попытался инициировать выезд мобильных групп по правам человека, созданных при каждом главке милиции для мониторинга соблюдения прав задержанных. В них входят представители общественных организаций, журналисты, и эти группы достаточно эффективны. К примеру, при взрыве жилого дома в Евпатории, когда я получил информацию, что задержанная мастер ЖЭКа Галина Чабан, чьи интересы я представлял, подвергается пыткам в ИВС в Евпатории, я буквально за один день инициировал выезд мобильной группы и это изменило ситуацию. Здесь же я обзвонил помощников министра внутренних дел по правам человека, членов общественного совета при крымском главке МВД - такое впечатление, что все рассосались! А их руководство в Киеве просто отключило телефоны. Я звонил председателю украинской секции Международного общества защиты прав человека Андрею Сухорукову, но и он никого найти не смог. Очевидно, Луценко дал команду максимально перекрыть кислород для того, дать Москалю возможность творить любое беззаконие.
- А депутаты Симферопольского горсовета заявляли, что на них в милиции оказывается давление - “будете здесь сидеть, пока ваши дети не вырастут”.
- Ха! Эти угрозы раздаются в адрес любого человека, который попадает в милицию. На днях мы с товарищем поехали сдать заявку на проведение акции в Киевский райотдел милиции. И несмотря на то, что не более чем месяц назад там бы ла проверка службы внутренней безопасности и прокуратуры из-за того, что они попытались сфабриковать протокол за мою прошлую акцию, на меня снова идет наезд: стань здесь, дверь закрой и так далее. Тогда я начинаю звонить в приемную Уполномоченного Верховным Советом Украины по правам человека Нины Карпачевой, журналистам - вот после этого у них что-то в голове переключается и они отступают.
И это при том, что они знают, что я умею защищаться и грамотно себя вести. А если обычный человек туда попадает?.. Недавно ко мне обратилась женщина, которую безосновательно подозревают в краже денег, а ее дознаватель в Центральном РОВД ей говорит: “Я никакого адвоката здесь не потерплю”.
- Говорят, что Чернову выпустили благодаря вмешательству Карпачевой и заместителя генерального прокурора Виктора Пшенки.
- Да нет, у них истекли сроки - прошло три дня. Здесь ситуация, похожая на случай с Чабан - там тоже дело было на контроле Генпрокуратуры и Карпачевой, у нее тоже были проблемы со здоровьем - диабет, хотя ей были предоставлены диетическое питание и медицинская помощь. Но там хотя бы были формальные основания для задержания - уголовное дело, а здесь вообще ничего нет. Милиция прекрасно понимала, что никто это дело им в прокуратуре им не подпишет, поэтому накануне сессии они решили взять всех на испуг, то есть это была попытка переворота. Или взять обращение Москаля в Генпрокуратуру, в котором он просит санкционировать новое расследование уголовных дел в отношении депутата Верховного Совета Крыма Александра Мельника - там не просто есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, там есть решение суда. Поэтому Москаль может требовать, может головой биться об стенку, но даже если генпрокурор захочет, он не может этого сделать.
- Тогда какой смысл делать эти заявления?
- Это рассчитано на широкую читательскую аудиторию, которая не знает всех тонкостей. Подобные заявления действуют и на самих сотрудников милиции - они начинают по-другому себя вести.
- Зачем вы записались на прием к Москалю?
- Когда он здесь во всеуслышание объявил, что пострадавшие в земельных вопросах могут к нему обращаться, я записался к нему на прием - у меня есть конкретные факты. Есть акт правительственной комиссии по ЮБК, где фамилий - на 16 листов, и уже сделано заключение Госкомитета Украины по регуляторной политике, где указано, что нарушены права конкретных граждан при выделении земель. То есть это уже готовый материал и осталось только возбудить дело. Но поскольку речь идет о том, что землю захватило управление охраны президента и фигурируют такие фамилии, как бывший министр юстиции Украины Николай Онищук, то Москаль туда не лезет. И Луценко туда тоже не полез, несмотря на то что были официальные обращения. Но Москаля не интересует раскрытие преступлений, его интересует мэрия Симферополя. Есть указ президента о проверке законности выделения земель на ЮБК, а Москаль говорит: “Начнем со степного Крыма”. А что он там собрался проверять?.. Я ему уже и повторное заявление отправил, и по телефону позвонил, и мое обращение зарегистрировано. Когда он приглашал всех обращаться, я позвонил в главк и мне ответил дежурный. Я понял, что если представлюсь, то реакция будет необъективная, поэтому я назвался Ивановым. Мне дали номер телефон, я по нему позвонил и попал к секретарю отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, которая сказала, что они этим не занимаются. Я опять перезвонил дежурному, но уже представился - у меня тут же приняли информацию. Дежурный понимает, что, если он не сделает все по закону, я буду звонить в Киев, писать жалобы. А если позвонит обычный человек?
- А насколько законно было участие сотрудников “Беркута” в акции у симферопольской мэрии, когда они принесли Бабенко пиджак и метлы?
- Абсолютно незаконно. “Беркуту” дали приказ, и у них не было вариантов. В данный момент в Украине работает комиссия ОБСЕ по пыткам - сейчас в Департаменте исполнения наказаний, потом, очевидно, перейдут на МВД. Второго октября в Киеве пройдут большие общественные слушания по нарушениям закона сотрудниками милиции. Правда, тот же Луценко сегодня пытается договориться с наименее радикально настроенными общественными организациями - дескать, он вроде как стремится, чтобы пытки прекратились, но на самом деле это сотрясение воздуха, и не более.
- Москаль заявил, что, если правоохранители будут плохо выполнять свои обязанности, он вызовет бригаду из Киева.
- Я не понял, кого он этим решил напугать? Местных сотрудников милиции? Да они только вздохнут с облегчением - у них и своей работы хватает. Да и какой дурак поедет сюда из Киева подставляться, сажая людей без уголовных дел?
- Вы прогнозируете какие-то дальнейшие громкие задержания в той же Симферопольской мэрии?
- Нет, не думаю, что они будут. Поймите, Москаль сегодня восстановил всех против себя. У него даже Виктор Пшенка сюда специально приехал из-за Черновой, хотя на самом деле он был здесь в рамках плановой проверки прокуратуры Крыма. И когда в Генпрокуратуру по Черновой поступили жалобы, он тоже, видимо, обалдел: то, что можно было в 1999 году, когда людей закрывали направо и налево, сегодня вряд ли повторится, да и законодательная база изменилась.

 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"

фото kianews.com.ua

 

 

материал опубликован в "КТ" № 49 от 25 сентября 2009 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 4441 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-10-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)