Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Свобода убивать?

Свобода убивать?
 
Крымские студенты, избившие иностранца, оказались членами профашистской партии «Свобода» 
Эта история произошла в конце сентября и особого резонанса (по крайней мере, в Крыму, не имела) – к сожалению, случаются такие происшествия у нас достаточно регулярно. В общем, известные на сегодня следствию молодые крымчане под воздействием принятого на грудь спиртного искали поздней ночью в Симферополе приключений, и нашли их в образе иностранного студента, который с товарищами возвращался в общежитие медуниверситета. Итог «встречи» печален: студент-стоматолог из Кувейта в состоянии комы второй степени оказался на больничной койке. 
Били «как студенты студента»
Напомним, 19 сентября потерпевший М. и его два друга возвращались ночью из гостей. По словам свидетелей, возле пиццерии «Неаполь» на улице Павленко они обнаружили, что за ними идет группа парней. В это время со студентами поравнялся еще один парень, шедший навстречу. Внезапно он нанес М. удар в голову и принялся его избивать. Якобы группа, преследовавшая студентов, подбежала к ним. Испугавшись, кувейтские студенты оставили товарища – говорят, что бросились к общежитию за помощью. Когда через несколько минут они вернулись, друг лежал весь в крови, без сознания. Товарищи вызвали «скорую». 
Около часу ночи пострадавший попал в нейрореанимацию больницы имени Семашко с диагнозом: черепно-мозговая травма, перелом нижней челюсти, кома II степени. На следующий день он пришел в себя, но по-прежнему остается в тяжелом состоянии. Сразу после происшествия в Симферополь из Кувейта прилетели родители 20-летнего уроженца города Чахра, которые собирались забрать сына домой, но доктора категорически запретили транспортировать больного. 
В результате работы правоохранителей, которые узнали о происшествии, случившемся в ста метрах от Железнодорожного райотдела милиции, из телефонограммы медиков, один из участников избиения студента был задержан, правда, назвать это «по горячим следам» язык не поворачивается. 
Задержанный оказался также простым студентом одного из крымских вузов, ему, как и пострадавшему, всего 20 лет. Вроде как раньше он проблем с милицией не имел, подтвердил, что напали на иностранцев «просто так» – один из товарищей предложил… Второй же соучастник нападения на студентов-медиков сам сдался милиции на следующий день, а вот еще двое находятся в розыске. 
Кровавая народная «забава»  
Сразу после происшествия и руководство медуниверситета, и правоохранители поспешили заявить, что, мол, говорить о расизме нельзя – это было обычное хулиганское нападение, которое может случиться с каждым и в любой стране мира, вроде как и сами нападавшие заявили, что им тогда было все равно, кого бить: иностранцев или «своих».
Впрочем, в самом общежитии мед-университета студентов-иностранцев уже с момента поступления в вуз предупреждают, что местные граждане таки иностранцев бьют, поэтому ходить по улице Речной (где расположено общежитие) следует группами – так гласит объявление на стенде. 
К сожалению, иностранцев-студен-тов возле общаг и вправду иногда поджидают местные «борцы за справедливость», которые нападают на них по разным причинам: не любят «черных», завидуют богатым (иностранцы у нас учатся за очень большие деньги – нефтескважины в Кувейте по-прежнему функционируют исправно), не любят, когда «пристают к нашим девушкам», что случается довольно часто.  
Мало того, проблемой нападения на студентов-иностранцев озабочена вся Украина – на сегодня расовое насилие против них может нанести серьезный ущерб как международной репутации Украины, так и экономике страны. В Украине обучается почти 40 тысяч студентов из-за рубежа. Больше всего в страну приезжают учиться из Ирана, Сирии, Турции, Китая, Индии и других стран Азии и Африки. Зарубежные студенты приносят вузам Украины более 50 миллионов долларов в год, тем самым на 11% финансируя всю систему высшего образования страны. 
Свобода начинается с бойни?  
Однако, как выяснилось, утверждения участников избиения, что им было все равно, кого бить, оказались, мягко говоря, действительности не соответствующими: по сведениям из собственных источников, все нападавшие (как попавшие в руки правоохранителей, так и скрывающиеся от них) – члены крымской организации тягнибоковской партии «Свобода». Мало того, по некоторым сведениям, юные борцы «за чистоту расы» входят в крымские избирательные списки, и, скрываясь от следствия, в то же время и баллотируются. 
И если члены крымской «Свободы» отметились непосредственным применением силы против «черных», то, к примеру, луганские подбирают оправдания для таких действий. Местная националистическая организация на днях предложила ввести «ограничительные меры» для студентов-иностранцев, это: введение комендантского часа для иностранных студентов; обязательная санитарная проверка; обязательная регистрация в право-
охранительных органах; восстановление народных дружин, которые будут контролировать выполнение предыдущих пунктов.
Кстати, сам Тягнибок недавно заявил, что «украинские националисты должны занять передовые места по результатам этих выборов для того, чтобы потом это стало плацдармом для окончательного уничтожения предателей Украины». Имеют ли какое-либо отношение к «предателям» студенты-иностранцы, лидер не уточнил, но, вполне вероятно, молодые «борцы» за идею приняли его слова как руководство к действию. 
Рассчитывать, конечно, хоть на какие-то завоевания электората в Крыму профашистской «Свободе» не приходится, но выбор «достойных» кадров весьма убедителен – значит, других нет.
При этом, как заявляют лидеры немногочисленной крымской «Свободы», «в первую двадцатку в крымский парламент выдвинули известных общественных и научных деятелей, журналистов». Похоже, фигуранты упомянутого нами уголовного дела стали как раз украшением этого списка – они первые перешли от слов к делу. Заметим, к уголовному. 
Правда, «подвиги» юных националистов подпадают под действие части 2 статьи 121 УК Украины, которая меру наказания предполагает от семи до десяти лет лишения свободы. И отсиживать их им придется отнюдь не в депутатском кресле. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2891 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (61)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)