Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кому на пользу пандемия

Цены и спрос на крымскую недвижимость идут в рост

Сейчас, как известно, сообщение с зарубежными странами затруднено из-за пандемии коронавируса, и россияне активно стали выбирать в качестве объекта для инвестиций недвижимость в Крыму (а также в Краснодарском крае). Лишенные отдыха за границей, они скупают жилье на домашних курортах. Спрос на жилье растет вопреки плохой конъюнктуре рынка, и здесь заметна весьма любопытная тенденция: с начала карантина эксперты начали писать о кризисе рынка недвижимости из-за падения доходов населения, а восстановление рынка прогнозировали не ранее чем через 3-5 лет. Но происходит совсем другое… Похоже, у определенной части россиян есть таки некая финансовая подушка безопасности.

«Квадрат» за 78 500

Как сообщил несколько дней назад журнал Forbes, со ссылкой на руководителя аналитического центра «Циан» Алексея Попова: «Все больше россиян отказываются от приобретения зарубежной недвижимости. Главная причина, безусловно, в обесценивании рубля, а вместе с тем не только рост стоимости зарубежных активов, но и затрат на их круглогодичное содержание. Вероятно, многие задумаются об альтернативных вариантах – квартире на море на российских курортах, в том числе в качестве инвестиции».

Так, опрошенные Forbes аналитики свидетельствуют: в последние месяцы в Крыму росли как число покупателей жилья, так и цены на квартиры и дома. «Во втором квартале 2020 года в сравнении с аналогичным кварталом 2019-го спрос на покупку недвижимости в Крыму вырос на 10,8%», – рассказывает Руслан Закирьянов, руководитель направления вторичной недвижимости Avito.

Ту же тенденцию косвенно подтверждает статистика сайта cian.ru: посетители просматривали объявления о продаже недвижимости на Кубани на 47% чаще, чем в июне прошлого года, в Крыму – на 78%.

Вместе с ростом спроса и недвижимость на курортах начала дорожать. По данным Avito, в июне наибольший прирост цен по сравнению с маем наблюдается, в частности, в Алуште (1,3%) и Симферополе (1,3%). А за год цены на недвижимость на полуострове сильнее всего скакнули в Ялте (8,9%). В целом же недвижимость на полуострове, по данным Avito, за год подорожала на 5%.

В среднем один квадратный метр в новом жилье стоит на полуострове – 78 500. А стоимость «квадрата» новостройки в Ялте обогнала даже также резко взлетевшие сейчас сочинские показатели. «Квадратный метр в Сочи на июнь 2020-го стоит 111 500 рублей – больше, чем в среднем по Московской области. В Ялте – 116 500 рублей», – комментирует Анна Львова, аналитик сервиса «Яндекс.Недвижимость».

Какую же именно недвижимость предпочитает массовый покупатель? По информации сервиса недвижимости Avito, наибольшей популярностью на полуострове пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Руслан Закирьянов, руководитель направления вторичной недвижимости в Авито:

«Карантин – беспрецедентная ситуация, которая дала всем возможность взять паузу и тщательно обдумать свои планы. После отмены самоизоляции покупатели начали реализовывать накопившийся за это время отложенный спрос, особенно динамика оживилась к концу второго квартала, когда карантинные меры начали смягчаться и банки стали предлагать интересные варианты по ипотеке. Такую ситуацию россияне рассматривают как возможность приобрести недвижимость на выгодных условиях, а также – сохранить накопления в ситуации экономической нестабильности».

Рейтинг цен

Эксперты изучили ситуацию с ценами на рынке вторичного жилья в крупных городах России. Самые дорогие квартиры этого сегмента находятся в Москве, где один кв. м стоит в среднем 211 094 рубля. Далее следуют вторичные объекты Санкт-Петербурга с примерной стоимостью 121 036 рублей за кв. м. При этом южные города занимают твердые позиции лидеров по величине средней цены. Так, Сочи находится на третьем месте в рейтинге, а кв. м в этом городе оценивается примерно в 115 290 рублей, Севастополь – на четвертом с показателем в 90 481 рубль, и практически следом идет Симферополь, где кв. м стоит примерно 76 751 рубль, что обеспечивает шестое место в рейтинге.

В Симферополе ажиотажный спрос на вторичное жилье

Если же говорить о более конкретных данных нынешнего состояния рынка недвижимости на полуострове, в частности в столице республики, то здесь, по данным экспертов, наблюдается ажиотажный спрос на вторичное жилье. Также, как сообщает сервис «Авито Недвижимость», квартиры в Симферополе подорожали на 3,7% по сравнению с прошлым годом, и на текущий момент один квадратный метр оценивается в 76 751 рубль.

Севастополь – в лидерах

В Севастополе эксперты рынка недвижимости также отмечают ажиотажный спрос на вторичное жилье, причем с самым большим «скачком» по региону – квартиры подорожали на 6,5% по сравнению с прошлым годом.

«После сокращения спроса из-за введения карантинных мер в конце апреля началось восстановление рынка: уже в июне 2020 года он показал значительный прирост по сравнению с прошлогодними данными – на 38,7%. При этом во II квартале средняя цена кв. м вторичного жилья по России повысилась на 4,9% и сейчас составляет 55 539 рублей, а в Севастополе стоимость возросла на 6,5%, и на текущий момент кв. м оценивается в 90 481 рубль», – сообщают эксперты сервиса «Авито», уточняя, что «цены и их динамика демонстрируют инвестиционную привлекательность южных регионов России – несмотря на то, что стоимость квадратного метра там приближается к столичным показателям, темпы роста остаются высокими».

Во многом рост цен происходит за счет восстановления спроса на рынке вторичного жилья после ослабления карантинных мер. С введением режима самоизоляции покупателям пришлось отложить свои планы, но уже в мае и июне наблюдалось заметное оживление на рынке. Время затишья многие использовали для более тщательного изучения вариантов.

Сильно ли ударил по рынку карантин?

По словам гендиректора консалтинговой компании Ильи Володько, количество реальных сделок за второй квартал снизилось на 45%. Но этот показатель в основном за счет почти полной остановки рынка в апреле и в первой половине мая. «В апреле рынок стоял. А уже в июне продажи были на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – комментирует эксперт.

Игорь ШИЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 585 от 10 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 340 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)