Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Центр русского мира

Открытка начала XX в.

15 июля 1854 года состоялась закладка Владимирского собора на Центральном городском холме Севастополя

На самом деле история этой православной святыни началась почти на двадцать лет раньше, в 1825 году, когда в Крым приехал император Александр I...

По государя-императора хотенью

Благословенный. Так называли Александра Павловича в народе. Поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин в отношении этого императора: «В области религии Александр I всю вторую половину жизни искал истины; отличаясь веротерпимостью, он с полным уважением относился и к православным монахам, особенно отшельникам, и к квакерам, и к католическим ксендзам, и ко всем сектантам». Он искал путь просвещения (или путь покаяния?). Искал для себя и для всей страны.

Обе поездки государя в Крым пришлись на эту вторую, полную духовных исканий, половину жизни Александра. 20 октября 1825 года он приехал на полуостров в последний раз. До официальной кончины внука Екатерины Великой оставалось меньше месяца. Говаривали даже, что на самом деле из Крыма царь-мистик вовсе и не уезжал, что стал одним из многочисленных схимников Свято-Георгиевского монастыря. И в качестве доказательства того, что всё так и было, приводили слова, произнесенные самодержцем весной 1825-го. «Я скоро переселюсь в Крым, – сказал тогда царь. – И буду жить частным человеком». Убедительно. Но всё же версия о том, что святость Александр обрел за тысячи километров отсюда, в Томске, где его якобы знали как старца Фёдора Кузьмича, ещё убедительнее.

Как бы там ни было, духовные искания Александра для сегодняшних крымчан отнюдь не пустой звук. О них следует помнить или хотя бы вспоминать всякий раз, когда входишь под своды Владимирского собора Севастополя. Ведь это с лёгкой руки Александра Павловича и благодаря его знанию «Повести временных лет» в Севастополе появился Владимирский собор. И даже не один, а целых два.

Вид на собор с воздуха

По адмирала веленью

Согласно Нестору Летописцу, оставившему нам в наследие ту самую «Повесть временных лет», крещение Великого князя Владимира Святославовича в 988 году происходило в Херсонесе (Корсуни), а именно в городской соборной церкви, что «посреди града, где собираются корсунцы на торг».

Всероссийская подписка по сбору добровольных денежных пожертвований среди граждан Российской империи на увековечивание памяти князя Владимира была объявлена одновременно с конкурсом проектов памятника – в 1829 году. К началу декабря 1842 года по подписке собрали 350 000 рублей. Но «Благословенный» царь ведь хотел храм? Да, именно так. И об этом помнили. «Какой же может быть приличнее Памятник Святому, как не храм во имя его?» – вопрошал в письме к своему другу капитан-лейтенанту Алексею Антиповичу Шестакову главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя, адмирал Михаил Петрович Лазарев.

В том же 1842 году Лазарев обратился непосредственно к царствующему императору Николаю I с просьбой дать соизволение на строительство храма и не в Херсонесе, а в самом Севастополе, где «он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города».

Соизволение было получено. Более того, Николай Павлович сам выбрал новое место для строительства – на вершине Центрального городского холма. В фондах Государственного архива Крыма хранится текст письма Михаила Петровича Лазарева Таврическому губернатору Владимиру Ивановичу Пестелю, в котором адмирал просит содействия в получении дополнительных пожертвований на строительство храма «на указанном Его Императорским Величеством месте».

Краеугольные камни

В последующие годы из-за постоянной нехватки средств строительство собора велось, что называется, ни шатко ни валко. Даже ещё хуже. И для того, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, Лазареву пришлось буквально лечь костьми.

Михаил Петрович скончался в Вене в возрасте 48 лет от рака желудка. Прах прославленного адмирала доставили в Севастополь, туда, где он и желал упокоиться. Так во Владимирском соборе, вернее в месте его строительства, появилась первая адмиральская могила. И она сыграла в судьбе будущего собора роль настоящего краеугольного камня. Процесс возведения символа всего Русского мира пошёл.

К началу 349-дневной обороны Севастополя в Крымской войне стены Владимирского собора уже на 60 см возвышались над поверхностью земли. А 15 июля 1854 года была торжественно произведена закладка храма. Она совершилась в присутствии ученика Лазарева, начальника штаба Черноморского флота, вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова.

5 октября 1854 года Владимир Корнилов вернулся во Владимирский собор. И остался здесь навсегда рядом со своим учителем. Он погиб на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками.

Через полгода в строящемся Владимирском соборе похоронили ещё одного ученика Лазарева – контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина. Здесь же положили и скончавшегося от смертельной раны Павла Степановича Нахимова. К моменту его смерти 30 июня 1855 года стены храма поднялись ещё на метр.

С 1869 по 1920 гг. в соборе похоронены еще 9 выдающихся военно-морских деятелей: контр-адмирал П. А. Карпов (1822–1869), адмирал П. А. Перелешин (1821 – 1901), адмирал И. А. Шестаков (1820 –1888), адмирал С. П. Тыртов (1839–1903), вице-адмирал Г. П. Чухнин (1848–1906), адмирал В. П. Шмидт (1827–1909), вице-адмирал И. И. Дефабр (около 1825–1910), адмирал И. М. Диков (1833–1914), вице-адмирал М. П. Саблин (1869–1920).

Мемориал

В 1858 году Александр II дал своё высочайшее разрешение на продолжение строительства Владимирского собора.

А незадолго до своей кончины в 1881 году Александр Николаевич подписал высочайшее повеление относительно поминовения усопших героев Севастопольской эпопеи в достраивающемся Владимирском соборе. В нём, в частности, указывалось на то, что в Севастопольском храме Святого Владимира следует иметь мраморные доски с именами, фамилиями и датами кончины адмиралов, штаб- и обер-офицеров, убитых или умерших от ран во время Крымской войны, а также – доски об умерших своей смертью Георгиевских кавалерах Морского ведомства, удостоенных этого звания за храбрость в сражениях той войны.

Строительство Владимирского собора завершилось в 1888 году.

Элеонора СКОЧКИНА
Фото Архив «КТ», lightsup.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 585 от 10 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 593 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)