Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крымская оппозиция: кризис жанра

Крымская оппозиция:   кризис жанра
Как некоторые партии показывают свою несостоятельность и свое заведомо проигрышное положение
Чтобы удержаться у власти, идеологические враги из крымской оппозиции наплевали на свои партийные идеи и пытаются объединиться. Один из публичных актов «любви» друг к другу они продемонстрировали 16 октября на центральной площади Симферополя. Оппозиционеры устроили акцию протеста против якобы фальсификации предстоящих выборов, предпосылки которой им самим не ясны. Но нужно же лишний раз попиариться. 
Лузеры держатся вместе
Верхом цинизма стало то, что на импровизированной трибуне напротив памятника Ленину выступили с речами глава Крымской организации партии «Батькивщина» Андрей Сенченко и его соратница Людмила Денисова, первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач, Юрий Курточкин (ПСПУ) и председатель Крымской организации «Народного руха Украины» Леонид Пилунский.
Видимо, пытаясь «прибавить весу» своей акции, организаторы рассказали слезную историю о том, что на митинг хотели выйти еще и партия «Союз», «Союз левых сил» и «Русское единство», но под конец почему-то отказались. То, как митингующие объяснили причины, звучало не очень убедительно и даже как-то по-детски: руководство «Союза левых сил» уехало в Саки, «Русское единство» испугалось.
Сложилась довольно смешная и парадоксальная ситуация. Когда выступающий Пилунский, являясь ярым представителем украинского национализма, говорил, естественно, на украинском языке, а Грач, по жизни та яростно защищающий право крымчан на русский язык, ничуть не смутился.И это перед вождем пролетариата и всеми честными коммунистами! Не задели «защитника крымчан» и возмущения по этому поводу людей, собравшихся на площади. Феноменальная идеология! Или же ее отсутствие, кто знает.
Хотя надо признаться, что в целом акция прошла крайне вяло. Потому что тема фальсификаций всем здравомыслящим людям уже давно порядком надоела, ну, а призывы идти на баррикады никого не побуждают к действию. Страна уже нахлебалась всего этого. То есть свой лимит доверия крымчан оппозиционеры исчерпали полностью. И такой, «никакой», митинг говорит только о бессилии этих политических структур, которые понимают, что во время выборов и украинцы, и крымчане предпочтут не их, потому что уже узнали, как «вони працюють».
Политика лжи
Партия Юлии Тимошенко на поверку оказалась пустышкой. Системная партийная работа в регионах не велась: местные ячейки сплошь состоят из случайных людей. В итоге «Батькивщина» рассыпается, как карточный домик. Но бывшая премьерка никак не может смириться с тем, что ее время прошло. Теперь ее удел – быть маргиналом и конкурировать разве что с уходящей с политической арены Наталией Витренко. Даже стороннему наблюдателю понятно, что развал бело-сердечной команды – это результат провального лидерства Тимошенко и невыполненных ею обязательств.
Уже не первый год действия и риторика лидера «Батькивщины» деструктивны и конфликтны. При этом леди Ю продолжает тиражировать заявления о якобы рейдерском захвате парторганизаций и невозможности провести честные выборы. Юлия Владимировна и ее близкие соратники бомбардируют СМИ заявлениями о якобы готовящихся нарушениях в избирательной кампании, о преследованиях… Юлия Тимошенко, надев уже изрядно затасканную маску страдалицы, поведала международной общественности о давлении на оппозицию, при этом не задумываясь над тем, как подобные голословные обвинения скажутся на имидже украинского государства. Да и ей все равно.
Не лучше ее крымский соратник Андрей Сенченко. Его политическая неразборчивость известна еще с середины 90-х. Андрей Виленович как профессиональный провокатор еще громче кричит о репрессиях и силовом давлении, как ни странно, на его бизнес. Сенченко, кстати, очень обширно «распространился» на всю территорию Крыма. Для тех, кто не знает, – это «Гуматекс», «Крымжелезобетон», яхтенная марина «Золотой символ» и ряд средств массовой информации. Думается, некрасиво, прикрываясь политикой и идеологией, реализовывать свои бизнес-интересы. 
Последний шанс «красных вождей» и «конотопских ведьм»
Как это ни печально, но идея вечной борьбы превратила выборы для крымского отряда КПУ из процесса честной конкуренции в процесс очернения всех и вся. Понятная логика: не можешь стать лучше сам – очерни другого.
«Красный вождь» Леонид Иванович Грач, многие годы эксплуатируя ностальгию старшего поколения по советскому прошлому в угоду личным амбициям, продолжает вести своих преданных сторонников в никуда. Потому что прежние идеалы уже не вернуть и экономику Украины невозможно выстроить по принципу Советского Союза. Агитация коммунистов рассчитана на слои населения, которые из-за своих ностальгических эмоций не в состоянии отдать себе в этом отчет.
Но в нестройные ряды крымской оппозиции затесались и представители ПСПУ во главе с Наталией Витренко, которая возглавила партийный список кандидатов в депутаты парламента автономии. Сам факт ее выдвижения на местном уровне говорит о том, что из первого эшелона украинского политикума она уже безвозвратно выбыла. Понимая, что поражение на местных выборах в Крыму будет означать для нее окончательный крах и выход в тираж, Наталия Витренко и ее крымские сторонники начали демонстрировать чудеса политического абсурда. Последний шанс, что называется.
Еще один знаменитый крымский оппозиционер – лидер партии «Союз» Лев Миримский – выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Симферополя. Лев Юльевич – влиятельная и состоятельная персона в Крыму. Он славится тем, что много судится и почти никогда не проигрывает процессы. Тягаться с ним не смог даже Юрий Луценко, заявивший о прошлом депутата. Иск оскорбленного в лучших чувствах Миримского был подан молниеносно и выигран в двух инстанциях. А действия тогда еще министра внутренних дел Украины были признаны неправомерными.
Но скоро выборы. И чем ближе заветная дата 31 октября, тем вероятнее можно ожидать от Миримского подачи исков «о защите чести и достоинства». Хотя в данном случае такая ярко выраженная обидчивость непонятна: ведь публичная политика априори предполагает пристальное внимание СМИ и общественности к жизни публичных людей.
Второй «майдан» не пройдет
Из всего сказанного напрашивается только один вывод. Не обладая ни реальной командой, ни конструктивными предложениями, оппоненты Партии регионов в Крыму, без сомнения, будут пытаться дискредитировать избирательную кампанию регионалов. То есть действовать привычными для себя методами. Не понравились итоги голосования – будем тиранить страну до того момента, пока она, уставшая от политических дрязг и обессилевшая вконец, просто махнет рукой на очередной «майдан». Но такими действиями оппозиция лишь показывает свою несостоятельность и заведомо проигрышное положение. Да и второго «майдана» уж точно не будет: страна уже имела возможность убедиться, что за ним следуют годы краха экономики и политической нестабильности.
Екатерина АНДРИЕВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2109 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)