Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Депутаты попрощались. Без слез

Депутаты попрощались. Без слез

На последнем пленарном заседании десятой сессии Верховной Рады Крыма депутаты дарили друг другу цветы и делали снимки на память.

Дружественную обстановку немного подпортил вопрос о переименовании аэропорта «Симферополь» в аэропорт «Имени Амет - Хана Султана». Чем для симферопольского аэропорта обернулись продолжительные споры, узнавал «КТ».   

Депутаты прощались
Итак, на последнем парламентском заседании собралось 73 депутата.
Несмотря на то, что в атмосфере сессионного зала царило нервное возбуждение (до дня выборов осталось 10 дней, и для многих это заседание, действительно, может стать последним), парламентарии старались держать себя в руках. Несколько разрядить обстановку все-таки удалось – депутата Константина Бахарева и министра строительной политики и архитектуры Владимира Николова поздравили с днем рождения.  
По окончании заседания было сделано несколько коллективных фото на память.
«Прощание» было теплым и дружественным. Председатель ВР Крыма Владимир Константинов рассказал о том, как ему работалось с депутатами.
Владимир Константинов, спикер ВР АРК:
«Верховный Совет Автономной Рес-публики Крым пятого созыва завершает свою работу. Это наше последнее, 73-е заседание. Наш земляк, писатель Петр Павленко говорил: «Жизнь, не те дни, что прошли, а те дни, что запомнились!» Полагаю, что работа в Верховном Совете каждому из нас запомнится не внешней эмоциональной стороной, спорами и взаимными колкостями. Этого не избежал бы ни один большой или малый парламент. Главное, мы в меру своих сил трудились на благо Крыма и крымчан. Как получилось – оценит избиратель и время».
Немного позже на пресс-конференции Владимир Константинов рассказал журналистам о том, что если он в следующем созыве не займет место спикера крымского парламента, то будет просто работать в команде президента Виктора Януковича. Константинов признался, что на должности «главы парламента» ему приходилось туго – учиться всему нужно было фактически «на ходу», уже занимая руководящую должность. При этом он пошутил, что ожидает от журналистов «удовлетворительную оценку» за свою деятельность. Представители прессы поблагодарили Владимира Константинова за то, что он «никогда не прятался от журналистов и не врал».
О том, как Совету министров работалось с депутатским составом, рассказал председатель правительства Василий Джарты.
Василий Джарты, глава Совета министров АРК:
«Хотелось бы сказать о деятельности Верховного Совета Автономной Республики Крым в позитиве. Мне было приятно вести конструктивную работу с ними. Мне бы хотелось, чтобы на следующих заседаниях в новом составе депутаты также конструктивно работали на благо Крыма и крымчан».  
Поименное голосование
Заседание шло на положительной ноте – голосовали за вопросы повестки дня дружно и, в основном, единогласно. Безмятежное собрание было прервано выступлениями в оскорбительной форме – некоторые депутаты решили напоследок напомнить о своем существовании. Видимо, перед выборами вспомнили, что их время «протирания штанов» закончилось.  
Председатель комиссии Верховной Рады Крыма по вопросам социального развития села Абмажит Сулейманов не смирился с тем, что вопрос «О присвоении международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана» не был поддержан большинством голосов депутатов и, соответственно, не принят. Сулейманов с трибуны стал настаивать, чтобы вопрос переголосовали, причем поименно. Он напомнил о подвигах Амет-Хана Султана и пытался пристыдить депутатов тем, что они не уважают память летчика. 
Мнения по этому вопросу у депутатов разделились, причем совершенно справедливо. Глава Постоянной комиссии ВР по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Владимир Клычников напомнил, что в Симферополе уже есть и площадь имени Амет-Хана Султана, и памятник (там же расположена мемориальная доска).  
Владимир Клычников, депутат ВР АРК:  
«Уважаемый коллега Сулейманов, если вы будете настаивать на том, чтобы за этот вопрос проголосовать в поименном режиме, я призываю всех коллег поддержать поименный режим, и вы увидите результаты... В этом зале Вы вряд ли найдете, кто, собственно, против дважды Героя Советского Союза».
Клычников призвал Сулейманова сказать правду о том, что неоднократно на президиумах обсуждался вопрос о переименовании аэропорта «Симферополь», однако это оказалось невозможным. Это связано с тем, что в Махачкале уже есть международный аэропорт имени Амет-Хана Султана, а согласно международному законодательству, запрещены аналогичные названия.
Его поддержал заместитель председателя ВР Крыма Михаил Бахарев. Он сказал, что совсем не против переименования аэропорта, но существуют известные причины, по которым это сделать невозможно.
Михаил Бахарев, заместитель председателя ВР АРК: 
«Коллеги, мы не о том спорим. Есть положительное заключение из Киева, в котором указано, что два аэропорта имени Амет-Хана Султана могут быть, но они будут иметь разные индексы. Мы не о том говорим. Мы не имеем права этот вопрос рассматривать по трем причинам: отрицательное заключение Главного управления юстиции, отрицательное заключение Совета министров и отрицательное заключение юридического управления Верховного Совета». 
По словам Бахарева, не стоит спорить, а необходимо провести общественные депутатские слушания, где и решится судьба вопроса. Немного позже на брифинге премьер Василий Джарты резюмировал «вполне возможно» на вопрос журналиста о том, что такое рьяное переименование аэропорта «Симферополь» напоминает политическую предвыборную борьбу (Сулейманов является членом депутатской фракции «Курултай – Рух»). 
Глава правительства подчеркнул, что он не возражает, чтобы симферопольский аэропорт был назван в честь Амет-Хана Султана, но выбор остается за депутатами.
В итоге продолжительные дебаты в парламенте закончились тем, что вопрос был отклонен («за переголосование» – 49 депутатов, «против» – 2, а «не голосовали» – 22 депутата).
Дом Айвазовского
Ни один вопрос больше не вызвал такого бурного обсуждения. Небольшая дискуссия разгорелась вокруг вопроса «О концепции образования на крымскотатарском языке в АРК», но вскоре была принята 61 голосом депутатов. Поддержаны программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Крыма на 2010-2014 годы и республиканская программа использования и охраны земель на территории полуострова на 2010-2015 годы. Внесли изменения в крымскую республиканскую программу «Учитель» (теперь работа по внедрению новых педагогических технологий будет проводиться не только в общеобразовательных, но и в дошкольных, внешкольных учебных заведениях). Депутаты дали согласие Совету министров Крыма на ликвидацию Специализированной государственной организации – службы Украинской государственной инвестиционной экспертизы в Крыму. Был утвержден ряд Соглашений между Крымом и областями Российской Федерации (Курганской, Брянской, Ямало-Ненецкого автономного округа) и органами представительной и исполнительной власти региона Лангедок-Руссильон (Французская Республика) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Депутаты также проголосовали за вопрос «О некоторых вопросах управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым», где исключили из списка приватизации памятник культурного наследия – дом, в котором жил Айвазовский.  
Татьяна Умрихина, заместитель председателя Совета министров АРК:
«Исключить из списка приватизации ранее принятого объекта (по ошибке) дом, в котором жил Айвазовский. Дом сейчас находится на балансе Республиканского комитета по охране культурного наследия, чтобы это было передано Министерству культуры, так как это наше историческое наследие, этот дом стоит и зафиксирован как памятник культуры. Министерство культуры, Фонд имущества, Кировская районная организация – все на это согласны. Премьер-министром Крыма был оперативно подписан документ». 
По ее словам, международное сообщество ученых обратилось к парламентариям, чтобы этот дом был изъят из списка приватизации. Там хранится наследие – более 11 тысяч предметов.  
Помимо этого, были приняты обращения к президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину по вопросу о внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (законопроектом предусмотрено совместное празднование как христианских, так и мусульманских праздников). Еще одно обращение в Верховную Раду Украины и Кабинет министров Украины касалось внесения дополнений в проект Налогового кодекса Украины.
Интересно, кто из парламентариев после выборов снова встретится, а кто покинет навсегда зал заседания крымского парламента? Вопрос остается пока открытым. Но скоро мы вновь войдем в сессионный зал, чтобы рассказать нашим читателям о работе депутатов уже нового, шестого созыва. 
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1786 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)