Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Скандал за скандалом

Если ВАДА выиграет суд у РУСАДА, представители России покинут международные спортивные организации?

Если бы мир не переживал вот уже который месяц пандемию коронавируса, в том числе и спортивный мир, то через десяток дней в разгаре был бы летний спортивный сезон. И все поклонники спорта готовились к началу его изюминки – Играм XXXII Олимпиады, которые принимала бы столица Японии Токио с 24 июля.

Особые условия

Как известно, смертельная болезнь заставила перенести Игры на следующий год, а вот российских атлетов так и оставила в ожидании: будут ли они выступать в Токио или путь для них будет туда закрыт? Ведь теперь только в ноябре, по всей видимости, Международный спортивный суд в Лозанне (CAS) должен разрешить судебный иск, который Всемирная антидопинговая ассоциация (ВАДА) предъявила Российской антидопинговой ассоциации (РУСАДА), обвинив её в преднамеренном сокрытии допинга, которым пользовались с 2012 по 2015 годы свыше четырёхсот высококлассных атлетов, становившихся победителями и призёрами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. А ведь нынешний спортивный сезон должен был стартовать в мае, но пока, кроме футбольных федераций, их коллеги из других летних видов спорта особой инициативы не проявляют.

Зато один за другим, например, в российском спорте возникают скандал за скандалом, причём имеющие не только внутренние, но и международные тенденции. В предыдущем номере нашего еженедельника мы подробно рассказывали, какие сложные взаимоотношения возникли, причём не первый год, между Всемирной атлетической ассоциацией (World Athletics) и Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА). Будем откровенны, наша федерация допустила многочисленные нарушения допинговых правил, и её следовало сурово наказать. Федерацию, а не тех спортсменов, которые считаются «чистыми», не запятнанными в различных махинациях. Но обложить ВФЛА неподъёмным денежным штрафом, и если он не будет уплачен до 1 июля, то не давать всем россиянам права участвовать в международных стартах даже в статусе «нейтральных атлетов», причём не более десяти человек, это уже нонсенс. Ведь, по сути дела, наказание вновь назначено за одно и то же, чего ещё не случалось ни с одной из национальных легкоатлетических федераций.

Решение суда в Лозанне интригует сейчас многих

Разумеется, сумму свыше шести миллионов долларов государство могло пожертвовать, чтобы вытащить этот массовый вид спорта из «глубокой ямы». Но ведь WA не давала абсолютно никаких гарантий, что не будет приставлять «пистолет» к вискам наших мастеров в дальнейшем, будь они хоть сто раз «чистыми». Но об этом президент международной организации британец Себастьян Коэ даже и не пытался вразумительно отвечать. А ведь ему ещё сидеть в руководящем кресле семь лет, и он не откажется, простите за такое слово, от «лохов», которые содержат его ассоциацию за счёт штрафов «за всё про всё» вот уже шестой год. Так стоило ли бросать деньги на ветер, если «разведчики» из WA каждый «чих» россиян преподносят всему миру как «взрыв водородной бомбы».

Одним словом, штраф не оплатили. И спустя несколько дней из штаб-квартиры WA пришло сообщение в Москву, что началась процедура полного исключения ВФЛА из WA. Эта ситуация будет обсуждаться на заседании Совета WA 29-30 июля. Ну, а полное исключение ВФЛА из членов WA может состояться не раньше 29 января 2021 года, когда состоится очередное заседание конгресса WA.

Тем временем в швейцарском Цюрихе состоялись выставочные соревнования «Бриллиантовой лиги». В восьми дисциплинах (по четыре у мужчин и женщин) выступали по три участника, представляющие команды Северной Америки, Европы и остальной мир. Победили американцы (20), опередившие европейцев (17) и остальной мир (9 очков). Но, увы, чемпионке мира по прыжкам с шестом Анжелике Сидоровой не нашлось места ни в сборной Европы, ни в сборной мира, а победила американка Санди Моррис – 4 м 66 см.

Свой или чужой?

Наверное, не только у нас, наблюдая за деятельностью генерального директора Российского антидопингового агентства Юрия Гануса, возникает вопрос, особенно когда он встречается с зарубежными «партнёрами», рассказывая им о всех просчётах в нашем спорте: не свой ли он среди чужих и не чужой ли среди своих?

И вот на днях на малоизвестном телеканале «Постправда» появилась прежняя «анонимка», которая ныне называется «сливом», или «вбросом». В ней говорилось, что за 2017-2018 годы гендиректор присвоил себе 110 миллионов рублей бюджетных денег, которые распределил среди своих родственников, 11,4 миллиона потратил на такси, солидную сумму потратил на изучение английского, чтобы не пользоваться помощью переводчиков при своих зарубежных вояжах.

На следующий день Юрий Александрович организовал пресс-конференцию в режиме онлайн, где в монологе, длившемся два с половиной часа, разгромил весь этот «вброс», охарактеризовав его как наглую ложь, заказанную для того, чтобы «дискредитировать» независимое агентство перед предстоящим в ноябре судом против ВАДА. От него ждали, что он предъявит документы и подаст в суд на клеветников, но гендиректор об этом не упомянул.

Но зато заявил, что многим в России (и опять не называя конкретных должностей и фамилий) не нравится то, что с руководством РУСАДА советуются в международных организациях, сотрудничают в рабочих группах, участвуют в оформлении нейтрального статуса наших легкоатлетов. И тут же Ганус предупредил всех «завистников», что с большой вероятностью все представители российских федераций, разумеется, если в Лозанне ВАДА выиграет суд у РУСАДА, покинут международные спортивные организации, а единственная организация, которая продолжит работу – будет РУСАДА.

Сейчас интересно, подаст ли Ганус в суд на телеканал «Постправда» или всё завершится «анонимкой» и оправданием гендиректора?

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото twitter.com, sportbox.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 586 от 17 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 1666 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)