Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Сады и камни Бахчисарая

Какой видели бывшую столицу Крымского ханства путешественники 200 лет назад

В XIX веке один из приезжих дал характерное описание этого населенного пункта. «Бахчисарай будто в яму насыпан. Издали дома –­ куча на куче, только что не кверху ногами. Одни сбегают с одной горы, другие – с другой, а внизу самая их гуща. Зато как живописно, как непохоже на то, чем бывает наш русский город».

Город одной улицы

Описания Бахчисарая двухсотлетней давности примечательны тем, что одни путешественники, побывавшие в Бахчисарае, восторженно рассказывали о местных особенностях – об экзотических товарах, о бесчисленных минаретах мечетей, о домиках с выбеленными дымоходами в виде маленьких остроконечных башенок, придававшими городу живописный вид. А другие говорили, что это место скорее заставляет наслаждаться не действительной, а воображаемой красотой. Поскольку, если посмотреть повнимательнее: Бахчисарай – захудалый городишко. Улицы узкие, извилистые и грязные. Большинство домов совсем небольшие, и люди в них живут бедно, а дымоходы местные жители считают лишь неким архитектурным украшением и по назначению не используют.

Как бы там ни было, приезжие попадали в самый настоящий восточный город. Это была та экзотика, за которой и ехали тогда в Крым многие.

Главной точкой притяжения был, конечно, Ханский дворец, один из тех дворцов, о которых они читывали только в сказках Шахерезады. Но, чтобы попасть туда, нужно было проехать через весь Бахчисарай. Город состоял тогда, собственно, из одной длинной улицы, длиной в две версты, а по обеим ее сторонам тянулись дома и сады, расположенные на скатах узкой лощины. В начале этой улицы из примечательных деталей, как правило, выделяли так называемую триумфальную арку. Там, где сейчас находится перекресток возле городского сада. Арку построили в честь приезда в город императрицы Екатерины II, и единственная надпись на ней – «25 мая, 1787 год» – обозначала, собственно, дату визита. К сожалению, ее взорвали в 1944 году при отступлении гитлеровские оккупанты.

«Главная улица мощена, но сильно разбита. Все снасти экипажа стонут, а пассажиров бросает из одного угла повозки в другой, – жаловались путешественники. – Если вытянуть в стороны руки, то, кажется, можно ухватиться за крыши домов, настолько она узкая».

Но поражало больше всего то, что первый ряд этой улицы состоял почти сплошь из мастерских, магазинов и лавок. И устроены они были так, что проезжающие видели всё, что происходило внутри. «Всё наружу, со всей откровенностью! Показывают не только товары и то, как занимаются ремеслом, но даже и обычные домашние дела выносят на улицу, на всеобщее обозрение», – говорили они.

Лавки были самые разнообразные, и товары в них были представлены в большом изобилии. И бакалейная торговля, и мясная, и мучная, изделия кожевенников и разнообразная посуда, множество изделий из сафьяна, туфли, седла, кошельки. Тут делают и продают ножи, а там – хлопчатую бумагу, с одной стороны улицы – токари занимаются изготовлением чубуков для трубок, а напротив делают мыло и свечи.

Что же касается пристанища для путешественников, то они писали, что, если при себе не было специального билета от губернатора, найти место для ночлега, а тем более на несколько дней, – большое затруднение. Горожане ни за какие деньги к себе не пускали, таков обычай. Одному знатному приезжему пришлось даже найти местного полицмейстера, который устроил его в квартиру к своему сослуживцу.

Также особенностью было то, что на реке Чурук-Су, протекающей через Бахчисарай и являвшейся, по сути, канавой, куда попадали все сточные потоки – кое-где эту особенность можно увидеть и сегодня, – стояло несколько водяных мельниц. Из-за специфического использования речки, кстати, за ней и закрепилось название, которое в переводе значит нечто вроде «гнилая вода».

Но вообще с водой бахчисарайские жители обращались почтительно и рачительно. В 1832 году в городе, к примеру, насчитывалось 119 фонтанов, которые питались из 32 источников. Часть фонтанов была общественной, а часть – принадлежала частным лицам. А за их исправностью постоянно следили особые попечители из числа местных мулл.

Цыганская слобода

После бывшей ханской резиденции путешественники могли отправиться осматривать ближайшие окрестности Бахчисарая. И первое, что обращало на себя их внимание, – цыганская слобода Солончук. Сейчас это район бахчисарайских улиц Гаспринского, Басенко – по направлению из города в сторону древней крепости Чуфут-Кале. Этот цыганский район потрясал не меньше, чем восточная экзотика основной части города. Низенькие, бедные и грязные сакли, в трубу которых можно заглядывать с высоты седла, а во дворах и на дороге – как рассказывали в начале XIX века ошеломленные иностранцы – орда дикарей, почти совершенно нагих.

Да и дома-сакли были тут далеко не у всех. Кое-кто жил в раскладных шатрах, кто-то устраивал себе жилища в скалах, в небольших пещерках. А завидя путешественников, некоторые выбегали им навстречу с песнями и плясками. Ну просто какой-то варварский спектакль! Вот что писал один из путешественников о встрече с местными жителями. «Ревели медведи, кричали обезьяны, лаяли собаки, били барабаны, дудели трубачи, женщины бранились, а мужчины дрались, кузнецы и медники стучали молотками – стоял такой шум, что услышишь нечасто. Увидев нас, вся эта пестрая масса бросилась к нам. Несколько горстей копеек избавили нас от их назойливости».

Единственный в мире

После улицы торговцев, восточного городского шума и гор всевозможных товаров путешественники оказывались у Ханского дворца – Хансарая. И, как говорили, он возникал перед ними «как-то вдруг». Пышный комплекс был построен на южном берегу реки Чурук-Су, а въезжали в него через каменный мост, который сохранился до наших дней. Здесь же и сегодня стоит одна из екатерининских миль, ставшая одной из главных достопримечательностей на небольшой площади перед дворцом.

Этот дворец был построен в конце XV – начале XVI века. Сначала он был окружен лесом, который вскоре вырубили для постройки домов. Дворцовый комплекс состоял из множества различных сооружений. Здесь была и большая мечеть, и бани, и множество ландшафтных украшений, конечно же, ханские апартаменты, гарем, помещения для гостей и приезжавших к хану послов других государств.

Во время войн он два раза горел – первый раз в 1736 году, когда здесь были разрушены многие строения и сгорела библиотека. Но также и несколько раз реставрировался. И в 1787 году, к приезду российской императрицы, и в последующие годы.

Например, в начале XIX века обновление дворца было поручено архитектору Филиппу Эльсону. Говорили, что к этому моменту в результате целого ряда предыдущих переделок он во многом утратил свой первоначальный вид.

Сегодня Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире памятник крымско-татарской дворцовой архитектуры, который находится под особой охраной и защитой государства, сохраняется и развивается как объект общемирового значения. Но он не просто уникален, он и по сей день богат разнообразными тайнами.

Даже само название города, где находится дворец, – Бахчисарай – переводится как «дворец-сад». Но где же, собственно, сады? Да, сегодня здесь немало зелёных насаждений, но прежде их было в разы больше. И в них была отражена особая философия. Мы об этом в своё время уже рассказывали в материале «В поисках ханских садов, или Откуда у Бахчисарая его имя?» («КТ» №474 от 6 апреля 2018 г.), а теперь немного просто прогуляемся по дворцу.

В наши дни посетители вначале попадают на так называемый Главный двор, откуда направляются в разные части ансамбля, в зависимости от желания, интересов или ведомые экскурсоводами. Главный двор нынче превращен в парковую зону. Но так было не всегда.

Во времена Крымского ханства, да и позже, это место было огромной площадью, совершенно лишенной растительности, где находились только огромные солнечные часы. А всё ландшафтное великолепие, укутывавшее дворец словно зелёным покрывалом, – деревья, цветники, виноградники – находилось в разных местах вокруг Главной площади.

В глубине двора была квартира бахчисарайского городничего, который заведовал дворцом и давал разрешение на осмотр его. «Дав разрешение, он прикомандировывает к посетителям одного из служителей, обычно одного из солдат, тот и показывает достопримечательности», – вспоминали гости, оказывавшиеся здесь двести лет назад. Смотрителю дворца нужно было предоставить и рекомендации от губернатора, тогда и прием получался соответствующий. Кстати, для приезжих тогда был отведен флигель, который обращен фасадом к речке, тот корпус, который оказывается первым на пути сегодняшних экскурсантов.

Этот дворец мог бы еще называться дворцом фонтанов. Здесь повсюду была чистая проточная вода, с помощью керамических труб она была проведена в стены и лилась из источников, сделанных в комнатах. Не оставляли равнодушными и замкнутые уютные дворики с журчащими фонтанами, которые навевали мысли о давно минувшем.

О прежних временах и о вечности, конечно, невольно задумывались и на местном кладбище, так непохожем на европейские или российские погосты… Порой путешественники делали здесь зарисовки, стараясь запечатлеть необычные для них надгробия. На кладбище покоится прах 60 крымско-татарских ханов, некогда обитавших в этом дворце. Но не все захоронения уцелели. Сейчас на этом погосте насчитывается только 45 могил членов ханского рода и представителей высшей придворной знати.

Ну и, конечно, гарем! Гарем производил тогда одно из главных впечатлений на приезжих. Давал и мужчинам, и женщинам очень богатую пищу для воображения. Каждому – по своим причинам. Комнаты обтянуты драгоценными обоями, повсюду – диваны и ковры, привезенные из Константинополя. Каждая комната – особенная, в каждой свое благоухание и блеск. Где перламутр, где золото, где серебро и хрусталь, а где-то сказочные разноцветные блики от окон. В начале XIX века там еще сохранялись и венецианские зеркала, которыми пользовались ханские любимицы.

Дмитрий СМИРНОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 586 от 17 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 1297 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)