Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крыму грозят аварии на железных дорогах

Крыму грозят аварии на железных дорогах

Авария в Марганце Днепропетровской области с 45-ю погибшими пассажирами автобуса, врезавшегося в локомотив на железнодорожном переезде, прогремела на всю страну.

Для Украины эта трагедия стала серьезным уроком. В результате президент Виктор Янукович поручил руководству регионов организовать профилактику таких ситуаций.  

Когда ведомства начали анализировать дорожную обстановку в Крыму, выяснилось, что повторение марганцевской трагедии может грозить и полуострову. Заседание, посвященное безопасности перевозок, прошло в Совете министров автономии. 
1156 нарушений за неделю!
Оказалось, что в Крыму аварии на железнодорожных переездах не редкость. Просто они не такие масштабные и поэтому не предаются огласке. С начала года зафиксировано восемь ДТП: двое человек погибли и пятеро травмированы. За январь-октябрь прошлого года произошло шесть ДТП. И показатели смертности были ниже.
А с 11 октября в Крыму во время спецоперации ГАИ выявила 1156 нарушений правил дорожного движения на железной дороге со стороны водителей автобусов, в результате привлекли к административной ответственности 48 руководителей транспортных предприятий.
Во всем виноваты водители?
Крыму грозят аварии на железных дорогах
Примечательно, что основное количество аварий в этом году, если брать случаи не только на железной дороге, в отличие от прошлых лет, совершалось по вине местных водителей автобусов, а не приезжих. Участники совещания пришли к выводу, что начинать профилактику ДТП нужно именно с работы с водителями.
Среди причин аварий начальник Территориального управления Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в Крыму Игорь Исаев первой назвал усталость «карпал», которые проводят за рулем по 12 часов в сутки и работают без выходных. С начала года в автономии выявили 325 фактов нарушения режима отдыха водителей на автотранспортных предприятиях. Поэтому в Совмине снова подняли вопрос о том, что перевозчики должны проследить за этим.
Но те возмутились: водители получают слишком маленькие зарплаты, и поэтому вполне естественно их желание работать дольше. В итоге ситуация кажется неразрешимой. Тем более что вопрос по безопасности перевозок в Крыму поднимается практически на каждом совещании и остается актуальным до сих пор.
Но еще одна причина аварий – это не усталость, а халатность водителей.
Так считает начальник Крымской дирекции железнодорожных перевозок Вячеслав Гудым:
«Мы сами не сможем устранить эту проблему. Вы должны воспитывать водителей, которые обязаны четко заучить правила предосторожности и знать, что проскакивать перед поездом категорически запрещено, что поезд просто не успеет остановиться, имея очень длинный тормозной путь». Вячеслав Гудым предложил разрекламировать безопасное поведение, например, с помощью телевизионных роликов.
Но представители крымских автотранспортных предприятий вместо этого призвали властей установить на железнодорожных переездах камеры видеонаблюдения. Это дисциплинирует водителей, так как, совершая нарушение, они рискуют попасть в черный список ГАИ. Через полгода такой практики, прогнозируют бизнесмены, водители перестанут нарушать правила движения.
Также перевозчики пожаловались на то, что по новым правилам им придется согласовывать маршруты на каждого водителя. Это приведет к тому, что руководители вместо того, чтобы воспитывать работников, контролировать техническое состояние авто, будут вынуждены заполнять гору бумаг, которые по сути ничего не дают.
С тем, что руководители автотранспортных предприятий будут заниматься только бюрократической работой, и у них не останется времени на контроль самих водителей, согласился министр транспорта и связи Крыма Николай Черевков. Он проинформировал, что на коллегии украинского министерства крымское ведомство внесет свои предложения по этому поводу.
Устранение проблемы будет?
Еще одной причиной аварий перевозчики считают то, что зачастую на железнодорожных переездах неисправны светофоры. В Крыму отмечены случаи, когда светофор все время показывает красный свет, то есть сигнализирует о приближающемся поезде. Однако поезд не появляется. Но красный свет так может гореть и полдня. Естественно, что водители в такой ситуации теряют терпение, едут через железнодорожные пути, где и случается непредвиденное.
Тем не менее, Крымская дирекция Приднепровской железной дороги оказалась не в курсе ситуации и не назвала никаких конкретных действий для устранения проблемы.
А тем временем ГАИ выявила в Крыму 78 железнодорожных переездов повышенного аварийного риска, поскольку они не регулируются ни знаками, ни светофорами. Заместитель начальника Крымского управления ГАИ Сергей Козинцев добавил, что всего за последнее время было обследовано 122 переезда и на 90 выявлены недостатки. В результате нарушений составлено 25 административных протоколов и 77 предписаний.
А если учесть, что сейчас открывается реконструированная ветка железной дороги из Симферополя в Севастополь, где очень много переездов, республиканская статистика аварий может только ухудшиться.
Но есть еще одна проблема. В автономии существуют переезды, которые не контролирует Приднепровская железная дорога: они находятся в ведомстве промышленных предприятий. Как поступить с ними, чиновники тоже не знают.
Екатерина АНДРИЕВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Е.Андриевская

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4372 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)