Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Григорий Иоффе: «Нам нужно избрать тех людей, которые входят в команду президента»

Григорий Иоффе:   «Нам нужно избрать тех людей, которые входят в команду президента»

Время «Ч» – выборы симферопольского городского головы все ближе, поэтому все напряженнее становится борьба между главными участниками политического марафона.

Сейчас, согласно социологическим опросам, более чем с двукратным отрывом от соперников лидирует кандидат от Партии регионов Виктор Агеев.  

О причинах столь впечатляющих результатов, а также о «подводных» камнях нынешнего избирательного процесса – наша беседа с депутатом крымского парламента, председателем Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховного Совета и СМИ Григорием ИОФФЕ.
 – Прежде чем оценивать расстановку политических сил в Симферополе, нужно отдать себе отчет в том, в каком плачевном состоянии в настоящее время находится город. И здесь не обойтись без раскрытия причин сложной, а в некоторых случаях и катастрофической ситуации, сложившейся в столице автономии. Не склонен в данном случае обвинять исключительно уходящую городскую власть, хотя ее вина, и она достаточно серьезна, без сомнения, в этом есть. 
Корень зла заключается в том, что по результатам выборов 2006 года среди депутатов городского совета так и не было найдено консенсуса. На первый взгляд казалось, что победила единая политическая сила – Блок «За Януковича!», но по ряду причин отнюдь не политического свойства работать конструктивно ей так и не удалось. Эти причины кроются в отвратительных человеческих качествах – алчности, жадности, зависти. Властная команда, которая должна была помогать руководству города, на этой почве не только распалась, но и начала творить чудеса эквилибристики, склоняясь в сторону то одной, то другой политической силы. Подогревали эти страсти, к сожалению, и политики республиканского уровня. В таких условиях ни городской голова, ни горисполком так и не смогли решить массу наболевших вопросов. 
– С другой стороны, сказалась нехватка финансовых средств…
– Бюджетная политика, которая велась Киевом в годы «оранжевой пятилетки», в том числе и на уровне городских советов, была подобна торнадо. Из симферопольского бюджета производились огромные изъятия в пользу государственной казны, поэтому городской власти приходилось обращаться в центр с протянутой рукой. Мэр и его команда, которые принадлежат к Партии регионов, вынуждены были выпрашивать деньги у киевских чиновников из «оранжевой» команды. Согласен с председателем крымского правительства Василием Джарты, который недавно заявил, что именно бюджетные условия не позволили действующему руководству крымской столицы решить массу насущных проблем. 
– По всей видимости, эта практика навсегда осталась в прошлом.
– Сегодня, когда президент Янукович и его команда создают единую вертикаль власти, несмотря на вопли оппозиции о грядущем тоталитаризме и диктатуре, эти моменты учтены. Президент понимает, что, не выстроив эту вертикаль, мы не сможем бороться с разрухой не только на наших улицах, но и в головах некоторых политиков. Поэтому, выбирая сегодня городскую власть Симферополя и других городов Крыма, нужно исходить из прагматического, даже сказал бы, житейского принципа: избрать тех людей, которые органично входят в команду президента, смогут решать все насущные вопросы на местах, говоря на одном политическом языке с той политической командой, которая находится у власти. Если мы сделаем выбор в пользу другой политической силы, повторится то, что уже было, только в более драматичных масштабах. 
Кроме этого следует понимать, что избрать нужно мощную, сплоченную и единую политическую силу. Если в каком-либо городе у нас победит, скажем, представитель партии любителей подснежников, то на уровне подснежников и будет строиться городское хозяйство. Поддержки сверху такая партия иметь не будет. 
– Тем не менее оппоненты Виктора Агеева заявляют, что именно они могут изменить к лучшему ситуацию в городе, потому что у них есть опыт, потому что они чувствуют себя здесь хозяевами.
– Ни один претендент на должность симферопольского городского головы никогда не был руководителем первого звена. Есть, впрочем, кандидаты, которые действительно работали в городском хозяйстве, и это дает им основание говорить о некоем опыте. Но в то время в городе была та же разруха, те же утопающие в мусоре улицы. Так что такой «опыт» работы в симферопольской мэрии служит не на пользу их агитационной кампании. Остальные вообще не только не имеют опыта государственной управленческой работы, но не руководили более чем частной фирмой или корпорацией. Эти фирмы могут быть успешными, а корпорации – зарабатывать огромное количество денег, но это совершенно другой уровень ответственности. Бизнесмен прежде всего работает на свой личный карман. В этом ничего плохого нет: мы живем в условиях пусть дикого, но капитализма. 
Совсем другое дело – работать на огромное городское хозяйство, на громаду, в первую очередь забывая о своих личных интересах. Не уверен, что у людей, которые привыкли работать на себя, карманы, образно говоря, будут зашиты. 
Наш кандидат Виктор Агеев – это человек, который не просто ходит по городским улицам. Он в свое время работал в крупнейшей крымской строительной компании, в совершенстве изучил принципы функционирования жилищно-коммунального хозяйства, знает благодаря работе в постоянной парламентской комиссии по промышленности, транспорту, связи, строительству и ТЭК проблемы практически всех отраслей крымской экономики. 
Убежден, что в нашем небольшом городе каждый претендент на столь ответственный пост, как должность городского головы, должен понимать, что о нем знают все: и о его прошлом, и об истоках его благосостояния. Обмануть, как раньше, уже никого не удастся. Настало время открытых, понятных людей, для которых будущая должность не является трамплином для укрепления личного благополучия. Вот главное, что должно на этой ярмарке политического тщеславия руководить нашими избирателями.
– Виктор Агеев первым начал свою предвыборную кампанию, причем достаточно мощно. И то, что его оппоненты просто повторяют его наиболее яркие ходы, говорит о том, что им не хватает креативного мышления или о чем-то другом?
– Это привычка перетащить к себе то, что, по их мнению, плохо лежит, паразитировать на чужих идеях. Помните, два года назад крымские власти начали кампанию по свободному доступу на пляжи. Тут же маленькая, но гордая партия «Союз» перетащила эту идею к себе, ее представители начали ездить по пляжам и делать вид, что именно они их сделали бесплатными. Как только Партия регионов, представители которой сегодня находятся в исполнительной власти Крыма, начала заниматься крымскими дорогами, наши оппоненты заасфальтировали два квадратных метра дороги, заявляя, что автомобильные трассы города ремонтируют именно они. Это уже игра не в покер, а в подкидного дурака. 
– Обвинения в адрес Парии регионов в грядущих фальсификациях и атаки на территориальную избирательную комиссию – из того же ряда?
– Обвинения оппонентов Виктора Агеева, которые звучат, когда до выборов осталось чуть больше недели, – тоже использование политических технологий. Опять же – чужих. В 2004 году, напомню, благодаря этим технологиям к власти в Украине пришли «оранжевые». Сегодня силы, которые открещиваются от сотрудничества с прежней властью, пытаются использовать те же приемы: и избирательные комиссии им не те, и претендентов неправильно с выборов снимают, и арестовывают кого-то неправильно. 
Но выборы – это не конец света. После выборов будет жизнь. Мы не можем запретить правоохранителям выполнять их работу. Все должно происходить в соответствии с законом, и выборы этому помешать не могут. Так что все обвинения оппонентов в адрес Партии регионов – это просто технология оболванивания людей. Убежден, у наших избирателей есть по этому поводу свое мнение, и они выскажут его в день голосования 31 октября. 
Ольга МАРЬЯНОВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 104 от 22 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2216 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)