Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Людей услышали, вариант предложили

Для строительства евпаторийского детского реабилитационного центра нашли новое место

Еще в декабре прошлого года появилось сообщение о том, что в Евпатории в 2021 году начнется строительство крупного реабилитационного центра для детей. Озвучивалась и предварительная стоимость работ — от 8 до 12 млрд рублей. Дело, понятно, благое, но вспыхнул скандал: выяснилось, что для того, чтобы построить реабилитационный центр, нужно сносить многоквартирный дом, в котором живут люди. Теперь же появилась надежда, что конфликтный момент может быть урегулирован.

Альтернатива есть

Власти Евпатории предложили федеральным министерствам здравоохранения и экономического развития рассмотреть альтернативный вариант размещения будущего реабилитационного центра для детей – объединенную территорию грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина». Об этом журналистам на минувшей неделе сообщил глава Евпаторийской городской администрации Роман Тихончук. «Мною было сделано предложение по поводу территории грязелечебницы «Мойнаки». А если ее еще объединить с территорией санатория «Родина» – это будет самое правильное решение, – рассказал он. – Пока окончательного ответа нет, но мы прорабатываем «дорожную карту». Мы будем очень сильно лоббировать этот вопрос, так как это решение не ущемляет никакие интересы жителей города. И мы получим в центре города знаковый объект мирового уровня».

Ранее сообщалось, что центр планируют разместить на объединенной территории санаториев «Чайка» и «Бригантина» в поселке Заозерное, который входит в евпаторийский муниципалитет. Однако, как пояснил Тихончук, возникли проблемы с отселением людей, проживающих в доме на территории одного из санаториев. «Люди, которые проживают 40 лет на территории санатория «Бригантина», были ярыми противниками сноса их дома и какого-либо переселения для строительства центра. А мы с мнением людей должны считаться», – уточнил он. Подоплека этой истории такова. Упоминаемый многоквартирный дом (в прошлом общежитие для сотрудников санатория «Бригантина»), который нужно сносить ради строительства, находится на аллее Дружбы, 77. Жители дома, почти все они — пенсионеры, категорически против расселения, написали несколько коллективных жалоб, создали группы в социальных сетях. И, к счастью, власти людей услышали, «проработали все возможные варианты» и, вот, заявили о новом предполагаемом месте для строительства.

Единственным минусом предложенного евпаторийскими властями альтернативного варианта размещения центра является отсутствие прямого выхода к морю. Зато, если в федеральных министерствах согласятся с предложением городского руководства, площадь объединенного участка грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина» составит почти 22 гектара, включая парковую зону.

Территорию «Мойнаки» хотят объеденить с территорией санатория «Родина»

Большой проект

Что же касается планируемого к постройке объекта, то, как сообщалось ранее, уникальный медицинский реабилитационный центр для детей на базе нескольких крымских санаториев планируется построить до 2024 года. В частности, глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что правительством республики разработана концепция создания современного многофункционального круглогодичного образовательно-реабилитационного центра для детей инвалидов в Евпатории на базе государственных санаториев. Поручение об этом дал президент России. Курирует проект министерство здравоохранения РФ.

Также сообщалось, что сумма, необходимая для реализации проекта по строительству реабилитационного центра, будет известна после подготовки необходимой документации, когда будет так называемое медико-техническое задание. При этом, в декабре 2019-го говорилось, что к 1 сентября 2020 года специалисты планировали закончить сделать необходимые расчеты. Однако пандемия внесла, что называется, свои коррективы в эти планы. Плюс, возник уже упоминавшийся вопрос со сносом дома и расселением граждан.

Также сообщалось, что новый реабилитационный центр для детей — часть программы, в которую включены восемь евпаторийских санаториев, общей вместимостью около 2,8 тыс койкомест. Модернизация этих санаториев не проводилась много лет. «Есть поручение президента министерству здравоохранения Российской Федерации разработать предложения по модернизации государственных здравниц, в первую очередь расположенных в Евпатории. В Евпатории у нас восемь государственных санаториев на 2,8 тыс койкомест. Это санатории, которые не подвергались модернизации глобальной. Соответственно, условия там и проживания, и лечения пока что не соответствующие требованиям времени», — сообщал тогда Аксёнов. Кроме этого, сообщалось, что проект по модернизации готовится для того, чтобы организации оказывали качественные и современные услуги по оздоровлению детей из всех регионов России. И, конечно, не забывали про крымских детей. «Все это будет в публичном поле, чтобы жители Евпатории и крымчане понимали, как крымские дети туда смогут попасть, какие услуги по оздоровлению и реабилитации смогут получить и что для этого надо сделать», — подчеркнул глава республики, комментируя этот проект.

Андрей БАРЯНОВ
Фото crimea-news.info, evpatoriya24.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 587 от 24 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 552 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)