Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Эхо рыбацкой славы

Легендарной «Атлантике» — 60 лет

В 2020 году легендарному Севастопольскому управлению океанического рыболовства «Атлантика» исполняется 60 лет со дня основания. Созданное в связи с освоением советскими рыбаками промысловых районов в южных широтах Мирового океана, предприятие являлось одним из ведущих в рыболовецкой отрасли Советского Союза. И у нас, конечно, есть повод вспомнить историю этого некогда мощнейшего, огромного предприятия, так бездарно загубленного...

Вручили грамоты

Информационный повод этого материала выглядит даже празднично: День рыбака, который в этом году отметили довольно прилично, 60-летие легендарного предприятия «Атлантика»…

На этой неделе севастопольский Дворец культуры рыбаков (ДКР) посетила и член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, чтобы поздравить ветеранов отрасли с юбилеем предприятия – 60-летием… Но на самом деле по факту это лишь эхо некогда большой рыбацкой славы нашего региона. И теперь ветеранам отрасли были вручены почетные грамоты за многолетний добросовестный труд, активное участие в работе ветеранской организации, а также была презентована оргтехника для деятельности Клуба ветеранов.

Но в прошлом«Атлантика» – орденоносное предприятие, известное и в Советском Союзе, и за рубежом. Оно ремонтировало суда, изготовляло орудия лова, рыбную продукцию, консервы, имело более полусотни судов загранплавания. Работники предприятия шутили, что, если «Атлантика» перестанет работать, можно продавать по одному судну в год – на полвека хватит. Но когда тяжелые времена таки наступили, не хватило даже на десятилетие.

Тем не менее, «Атлантика», как сообщила на вышеупомянутой встрече сенатора с ветеранами отрасли директор ДКР Татьяна Зенина – это градообразующее предприятие, обусловившее (в советское время) образование одного из самых молодых и динамично развивающихся районов города Севастополя – Гагаринского района. Предприятие действительно славится своей историей, трудовыми достижениями и именами героев, посвятивших свою жизнь морю и любимой профессии.

История развития...

Севастопольское государственное предприятие «Атлантика» было образовано в 1972 году. Ранее оно существовало как Севастопольское управление океанического рыболовства (1960–1967), Севастопольское управление тралового флота (1967–1972). Создано в связи с освоением советскими рыбаками промысловых районов в южных широтах Мирового океана. Основу промыслового флота «Атлантики» заложили большие морозильные траулеры (БМРТ) «Жуковский», «Г. Успенский», «Н. Островский». С 1962 года начали поступать суда типа «Тропик», предназначенные для промысла в экваториальных водах.

В 1966-67 гг. производственная база пополнилось плавучими добывающими перерабатывающими заводами «Наталья Павлова», «Мария Поливанова», «Анатолий Халин». За сутки экипажи этих судов выпускали до 100 тысяч высококачественных консервов из свежей рыбы, до 20 тонн мороженой продукции и тонны рыбной муки.

На начало 80-х промысловый флот «Атлантики» насчитывал 57 судов. С увеличением флота возрастала и его техническая оснащенность. Новые приборы радионавигационной и поисковой аппаратуры позволили совершенствовать тактику лова, обеспечить ведение прицельного промысла рыбы, осваивать новые районы промысла в Индийском океане, Атлантике. В состав объединения входили крупные береговые предприятия – морской рыбный флот, фабрика орудий лова, рыбоконсервный завод, база технического обслуживания флота, автотранспортное предприятие. Был и свой спортклуб, строились жилые дома, в общем, жизнь и деятельность бурлила. И экономическая в том числе. До начала 90-х годов прошлого века вся внешнеэкономическая деятельность «Атлантики» осуществлялась через «Соврыбфлот».

...и история падения

Сложности начались после распада Союза: советский флаг сменил российский, а украинского флага в мире тогда толком не знали. Доходило до того, что суда «Атлантики» арестовывали. А как-то во время промысла в зоне территориальных вод Марокко по севастопольскому судну открыли огонь.

Резкий спад производства произошел в 1991-93 гг. Количество судов существенно снизилось. На 1998 год, к примеру, номинально числилось 41 судно, а фактически их было гораздо меньше. И развал предприятия (в том числе разделение на фирмы помельче) к этому времени уже шел полным ходом. В 1996 году из состава «Атлантики» вышел рыбоконсервный филиал, став ОАО «Севастопольский рыбоконсервный завод». В самостоятельное предприятие выделился и морской рыбный порт в Камышовой бухте, где прежде была главная база предприятия. В 1999-м – очередная реструктуризация, в результате которой выделились три предприятия: государственная крюинговая компания «Атлантика» (занимающаяся рекрутингом и трудоустройством моряков), Севастопольское управление океанического рыболовства и СГП «Атлантика».

Также с 1999 года из собственности предприятия стали активно и массово выводиться суда, в результате у «Атлантики» осталась только береговая структура и несколько судов в нерабочем состоянии. На начало нынешнего века, судя по публикациям того времени, на предприятии работало всего около трехсот человек, 170 из них – пенсионеры.

Впрочем, нельзя однозначно сказать, что судьбу предприятия пустили, как говорится, на самотек, или просто махнули рукой. Были руководители, хозяйственники, которые старались «реанимировать», поддержать «Атлантику», искали пути, выходы из сложившейся ситуации. Тогда же в прессе сообщалось: «В «Атлантике» есть нормально работающие подразделения. Фабрика орудий лова, дом межрейсового отдыха, автотранспортное предприятие, рыбообрабатывающая фабрика. База технического обслуживания флота, которая могла ремонтировать суда». Но все эти подразделения должен был объединять флот, которого вскоре окончательно не стало. «У «Атлантики» нет перспектив. Денег у предприятия абсолютно нет, суда продали или пораздавали, некогда мощная организация пришла в упадок. Да и на церемонии, посвященной празднованию Дня рыбака, в адрес «Атлантики» звучали только утешительные речи», – комментировали тогда ситуацию эксперты рыболовной отрасли.

А через десять лет, к 2010 году, стало еще «веселее». К примеру, вспыхнул скандал в связи с тем, что искусственно банкротилась и готовилась к продаже в частные руки «Фабрика орудий лова» – последнее подразделение некогда успешного советского рыболовецкого объединения «Атлантика». Как заявляли представители этой фабрики, «предприятие ежемесячно зарабатывало и не имеет долгов, тем не менее Государственный комитет рыбного хозяйства Украины дал добро на продажу через подставные фирмы… Ранее по аналогичной схеме были проданы в частные руки такие подразделения «Атлантики», как Дом межрейсового отдыха рыбаков, база технического обслуживания».

«Продано всё, – резюмировали ситуацию в прессе. – С продажей фабрики знаменитое объединение «Атлантика» исчезнет окончательно»…

Игорь ШИЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 587 от 24 июля 2020 года

Еще статьи:
Просмотров: 719 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-07-2020

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)